Агропром Югры развивается опережающими темпами

Игорь Холманских:
Автор текста: 
03.09.2015

В Ханты-­Мансийске состоялся совет по реализации приоритетных нацпроектов при полномочном представителе президента РФ в Уральском федеральном округе.

На нем были рассмотрены вопросы деятельности органов государственной власти по реализации государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013­-2020 годы, реализации политики импортозамещения в сфере агропромышленного комплекса, развития племенного животноводства.

Продовольственная безопасность достигается

– В 2010 году эта площадка стала традиционным местом обсуждения основных вопросов развития агропромышленного комплекса Уральского федерального округа и обеспечения продовольственной безопасности страны, –
подчеркнул важность мероприятия полномочный представитель президента РФ в УрФО Игорь Холманских. – Мы понимаем, что от уровня развития сельского хозяйства и всего АПК во многом зависит качество жизни наших граждан. Если говорить о временном отрезке с момента проведения прошлой выставки, то он определен ограничительными мерами ряда западных стран в отношении России. Как отметил глава государства, введение этих санкций подтолкнуло нас к тому, чтобы существенно активизировать работу по импортозамещению и обеспечению продовольственной безопасности страны.

По словам Игоря Холманских, наилучших показателей и результатов удалось достичь в аграрном секторе экономики. К основным драйверам роста АПК в уральском федеральном округе относится производство мяса, яиц, овощей закрытого грунта. Хорошие прогнозы по производству зерновых, картофеля и овощей открытого грунта. В этом году в целом по округу запланировано к обмолоту 3,5 миллионов гектаров зерновых – это 102,6 % к уровню прошлого года. При этом в текущем году темпы уборки выше значений 2014 года.

– Опережающими темпами развивается агропромышленный комплекс в Ханты­-Мансийском округе, Свердловской области. В этих субъектах индекс производства продукции сельского хозяйства значительно превышает плановые параметры, предусмотренные государственной программой, – отметил полпред.

Однако проводимый мониторинг показал, что индекс аграрного производства в целом по УрФО за 6 месяцев текущего года составил 101,9 % – это на 1 % ниже планового среднероссийского показателя. Поэтому стоит задача в ближайшей перспективе повысить эффективность и качество работы для достижения плановых показателей госпрограммы.

Временный спад по инвестициям

– Во время прошлой встречи в Екатеринбурге мы поставили перед собой в качестве первоочередной задачи обеспечение продовольственной безопасности страны, – напомнил Игорь Холманских. – Вместе с тем по итогам первого квартала 2015 года (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) в большинстве регионов сократился объем инвестиций в сельское хозяйство.

В качестве положительного примера полпред привел работу правительства Ямало­-Ненецкого автономного округа:

– Несмотря на экономико­-географическую специфику региона, в текущем году отмечается более чем пятикратное увеличение инвестиций.

Наилучшие результаты привлечения инвестиций в сельское хозяйство на протяжении длительного времени демонстрирует Челябинская область: сегодня доля региона составляет 44 процента всего объема по округу.

– На начало марта текущего года ведомственными комиссиями по отбору инвестпроектов Минсельхоза России от регионов Уральского федерального округа одобрено к субсидированию 97 заявок. За период с марта по июнь текущего года одобрено еще 63 проекта. Таким образом, всего с начала 2015 года принято к субсидированию 160 проектов, – добавил представитель президента.

АПК Югры показывает рост

О том, как поддерживается развитие сельского хозяйства в автономном округе, рассказала врио губернатора Югры Наталья Комарова:

– Агропромышленный комплекс округа в последние годы демонстрирует растущую динамику. По итогам прошлого года на каждый рубль, вложенный в отрасль из бюджета, простимулировано производство сельхозпродукции примерно на шесть рублей. Это неплохой показатель для такого региона, как наш. В этом году по всем целевым индикаторам, предусмотренным соглашением с Минсельхозом, динамика положительна. Существенных отклонений не наблюдаем.

Глава региона отметила, что по итогам первого квартала уровень инвестиций действительно снизился. Это объясняется тем, что в прошлом году в округе был высокий уровень воды и сельхозпроизводители не смогли своевременно заготовить корма. Поэтому они вынуждены были закупать и завозить корма, отвлекая ресурсы от инвестиционных вложений.

– Полагаю, что уже по итогам полугодия ситуация выправляется, – мы вышли в плюс по инвестициям, – подчеркнула Наталья Комарова. – В этом году у году у нас еще более сложная паводковая ситуация. Поэтому правительство примет решение о выделении финансовой помощи сельхозпроизводителям. Около 85 миллионов рублей мы направим в крестьянско­-фермерские хозяйства. В том числе, для того, чтобы компенсировать их расходы на приобретение кормов в других регионах.

Также врио губернатора заявила, что югорский АПК всегда будет рассматриваться не только как отрасль производства, но и как важнейшая составляющая жизни и самобытной культуры коренных малочисленных народов Севера, традиционные хозяйства которых построены на оленеводстве, рыбоводстве и сборе дикоросов. В этой связи она сообщила о том, что более 30 национальных общин получает государственную поддержку.

100­-процентная самообеспеченность к 2020 году

В отношении импортозамещения в сфере АПК Наталья Комарова заметила, что у нас есть соответствующий план мероприятий до 2017 года. Особое место в нем уделяется тепличному хозяйству и рыбной отрасли.

– Благодаря государственной поддержке в декабре прошлого года в Ярках открылся крупнейший тепличный комплекс региона, первая его очередь. В середине августа между инвестором и региональным центром инвестиций были достигнуты договоренности о строительстве второй очереди комплекса. Также мы ведем переговоры с инвесторами о строительстве аналогичных комплексов в Сургуте, Лангепасе и Нягани, – сообщила глава региона. – Планы в этой связи четкие, конкретные. К 2020 году мы могли бы выйти на 100­процентную самообеспеченность.

Также она рассказала, что строительство современных предприятий в сфере переработки дикоросов сдерживается действующими правилами распределения федеральных субсидий. Они, по мнению врио губернатора, направляются, не учитывая специфику региона.

– Дикоросы должны занимать такое же место, как развитие тепличного хозяйства. Эта продукция отличается высоким экосодержанием, что сегодня в мире является самым большим плюсом, – подчеркнула глава региона.

Совершенно другая культура животноводства

В завершение темы Наталья Комарова рассказала о перспективности нового для региона направления – племенном животноводстве. За последние три года в округе статус племенных репродукторов по разведению крупного рогатого скота получило два предприятия. Численность маточного поголовья сейчас составляет уже 770 голов. В среднесрочной перспективе нашими производителями планируется создание племенного предприятия в отраслях северного оленеводства и клеточно-­пушного звероводства.

– Уже сейчас мы занимаемся внедрением системы электронной идентификации всего поголовья. В текущем году чипированию подвергнется 100 % поголовья северных домашних оленей. В 2016 – 100 % племенных сельскохозяйственных животных. И в 2017 –
100 % сельскохозяйственных животных товарных хозяйств, – отметила врио губернатора. – Мы полагаем, что эти мероприятия имеют большое значение. Это совершенно другая культура животноводства.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.