Век в энергетике

Совместный рабочий стаж на Сургутской ГРЭС-2 у семьи Баталовых превысил 100 лет
Автор текста: 
03.09.2015

Разговоры о работе Баталовы не прекращают и дома, но проблемы в этом никакой не видят. Наоборот, трудовая династия - это помощь и поддержка как в личном, так и в профессиональном плане. 

А началось все с того, что в Сургут на строительство электростанции в начале 1980-х приехал отец Елены, Валентин Куликов. Он и переманил все семейство на Север.
- Мы с родителями и будущим мужем жили в небольшом городе - Волгореченске. С супругом учились в одной школе, а потом и в одном колледже на базе Костромской ГРЭС. Эта электростанция была самой мощной в Европе на тот момент. Нас, молодежь, со школы ориентировали на то, что нужно получать рабочую специальность и работать на этом предприятии, - вспоминает Елена Баталова. 
Первопроходцем стал отец Елены - он решил сменить место жительства и место работы - с берегов Волги уехал к берегам Оби, в Сургут, строить и трудиться на ГРЭС-2. 
- Вслед за ним в Сургут переехала и я. Адаптироваться на предприятии долго не пришлось - образование тогда было серьезное, с большим упором на практику. Так что на работу мы приходили подготовленными специалистами, - говорит Елена Баталова. - Ни разу не пожалела, что переехала в Сургут и осталась работать на электростанции, это был правильный выбор в моей жизни.

На Север - за любовью
Романтические отношения у будущей четы Баталовых развивались постепенно. После окончания колледжа в Волгореченске Александр Баталов ушел в армию. Когда вернулся - будущая супруга уже переехала и работала в Сургуте.
- Работать на Сургутской ГРЭС-2 меня пригласил будущий тесть и невеста. Я согласился без колебаний. Во-первых, будущую жену очень любил, она ждала меня из армии и мы как раз планировали пожениться. Во-вторых, работа на новой электростанции меня заинтересовала, - делится Александр Баталов.  
Отец семейства начал работать в котлотурбинном цехе. Собственно, там он и работает по сей день. 
- Сама работа, коллектив, отношение к молодым специалистам - все устраивало. Была возможность учиться дальше и повышать квалификацию - поступил в Ивановский энергетический техникум, затем в Уральский государственный технический  университет (УГТУ УПИ). После был рекомендован на должность ведущего инженера-технолога, кем работаю и сегодня, - продолжает рассказ Александр Баталов.

Спортсменом, педагогом или энергетиком?
Илья, сын Александра и Елены, решил продолжить семейное дело - тоже стал энергетиком. Однако родители не настаивали и у молодого человека была возможность самостоятельно сделать выбор. Илья мог получить и педагогическое образование, и спортивное, но остановился на сфере энергетики. 
- Конечно, я сам выбрал свою будущую профессию. Я с десяти лет занимаюсь баскетболом и заслужил звание кандидата в мастера спорта. В принципе, можно было без проблем поступить в педагогический вуз или продолжить заниматься спортом профессионально. Но все-таки я сделал выбор в пользу энергетики. Я продолжаю заниматься спортом в свое удовольствие, держу себя в форме. У меня растет сын, ему уже четыре года - обязательно отправлю его в спортивную секцию, - рассказывает Илья Баталов.
Сегодня Илья работает на парогазовой установке (ПГУ) машинистом в Сургутской ГРЭС-2 и считает, что находится на своем месте.

Россия-матушка и спортивная рыбалка
Помимо работы на одном предприятии семью Баталовых объединяет тяга к активному отдыху. 
- Нам всегда есть о чем поговорить - и это не только рабочие моменты. Естественно, мы решаем семейные и бытовые вопросы, строим планы на будущее. Иногда говорим о работе, как без этого. Например, сын нам рассказывает о новинках в энергетике, разработках. Все-таки ПГУ - это для нас нововведение, - рассуждает Елена Баталова. 
А для Александра Баталова, главы семейства, очень важно, что все члены семьи на виду и он всегда знает, как у них дела, все ли хорошо и кто чем живет. 
- Так как мы все работаем в одной сфере, всегда есть возможность помочь и подсказать друг другу, это еще один плюс того, что наша семья - трудовая династия, - добавляет Александр Баталов. 
Рыбалка и путешествия по России - общее хобби супругов Баталовых. Сын любит проводить время в спортзале. По заграницам семейство не путешествует, считают, что и в родной стране много красивых мест, которые стоит посетить.
- Я люблю рыбачить, а жена всегда меня сопровождает в этом деле. Мы ночуем на природе, в палатке, варим уху, готовим плов на костре. Нам нравится такой отдых и больше ничего не надо, - рассказывает Александр Баталов. - Самая большая щука, которую я поймал, - килограмм пять или шесть. Но сейчас я часто рыбу отпускаю на волю. Так сказать - спортивный интерес: поймал и пусть дальше плавает. Илья, правда, с нами не ездит на рыбалку, у него другие интересы - свободное время проводит в спортзале. Конечно, семейные праздники стараемся проводить вместе, - говорит глава семьи.

Работа сложная, но интересная 
Семья энергетиков считает, что работа у них интересная. Но без повышения квалификации и самообразования не обойтись - нужно много читать и постоянно пополнять багаж знаний.  
- Молодым людям, начинающим свой трудовой путь, нужно понимать, что работа в сфере энергетики не только увлекательная, но еще очень ответственная и сложная. Для тех, кто не желает профессионально расти, а хочет просто отсиживать рабочий день и получать за это зарплату, тут места нет, - отмечает Александр Баталов.
Энергетики со стажем сетуют на то, что в последнее время престиж рабочих специальностей, в том числе в области электроэнергетики, упал. 
- Раньше столько фильмов выходило о рабочих, книги писали о подвигах рабочего класса, а сейчас, к сожалению, герои другие. Думаю, молодым людям стоит задуматься, стоит ли учиться на менеджера или экономиста, когда в градообразующих предприятиях нехватка рабочих. Не каждому дано сразу стать управленцем, а тем более бизнесменом, с чего-то нужно начинать, - рассуждает глава семьи Баталовых. Семьи, которая своим примером доказала, что успеха можно добиться в любой профессии, главное - любить свою работу, а крепкая и дружная семья всегда поможет и направит.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.