Подставили плечи. В Югре введены в эксплуатацию два объекта ТЭК федерального значения

Автор текста: 
03.09.2015

Дмитрий Медведев, председатель правительства Российской Федерации:

Для нефтегазовой отрасли важно, чтобы осваивались все новые месторождения, развивалась переработка углеводородного сырья. Сегодня в режиме видеосвязи мы дадим старт по разработке компанией «Сургутнефтегаз» месторождения имени Шпильмана, а также произведем запуск Южно-Приобского газоперерабатывающего завода. Оба эти события имеют большое значение для Югры, которая получит дополнительные доходы, а люди – новые рабочие места.

3 сентября 2015 года стал знаковым днем для экономики ХМАО-Югры и, пожалуй, всей России. Практически одновременно были введены в эксплуатацию два крупнейших объекта топливно-энергетического комплекса: месторождение им. Шпильмана НК «Сургутнефтегаз» и Южно-Приобский газоперерабатывающий завод, совместно построенный компаниями «Газпром нефть» и «СИБУР». Пуском объектов с использованием телемоста руководил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

На семь лет раньше

У нового югорского месторождения Сургутнефтегаза - два названия. Имени В.И.Шпильмана – в честь выдающегося советского ученого, доктора геолого-минералогических наук, профессора Владимира Ильича Шпильмана. И Северо-Рогожниковское, по месту расположения. Открыто оно было еще в 1992 году, но федеральное агентство по недропользованию долго держало его на черный день. Это месторождение с суммарным запасом углеводорода более 90 млн тонн в 2012 году было продано как одно из последних крупных месторождений на территории Западной Сибири. Битва за него была нешуточной, и Сургутнефтегаз не поскупился – приобрел его за рекордные 46 млрд рублей.

Сроки ввода объекта в эксплуатацию тоже оказались рекордными. Компания обустроила его всего за два года, на семь лет быстрее, чем предусматривает лицензионное соглашение.

Строительство объектов инфраструктуры и нефтедобычи месторождения велось собственными сервисными подразделениями ОАО «Сургутнефтегаз» с применением сертифицированного оборудования, отечественных техники, технологий и материалов. В кратчайшие сроки на месторождении выполнен колоссальный объем работ: построено 16 км автодорог с асфальтобетонным покрытием, 38 км линий электропередачи, два моста, более 60 км трубопроводов.

14,7 млрд руб составил общий размер инвестиций в комплекс системы сбора газа и инфраструктуры Южно-Приобского ГПЗ

- Это только первый этап развития данного месторождения. В него мы вложили 9,3 млрд рублей. На второй этап запланировано 23,8 млрд., - рассказал журналисту «Сургутской Трибуны» первый заместитель генерального директора ОАО «Сургутнефтегаз» Александр Буланов. – Нефть на Северо-Рогожниковском сложная, ресурс месторождения в основном составляют трудноизвлекаемые запасы. Будем применять новейшие технологии по вскрытию. Максимальный коэффициент нефтеотдачи составит 0,3 – 0,32.

Нефтяники планируют добывать на Северной Рогожинке ежегодно по три миллиона тонн. По словам Александра Буланова, пока (в условиях снижения цен на баррель, - прим. авт.) затраты будут окупаемыми, «в пределах себестоимости».

Не менее оперативно на строительстве этого объекта сработало и правительство региона. Все разрешительные документы Сургутнефтегаз получил в рекордные сроки – аукцион состоялся в конце 2012, а лицензия была оформлена уже в 2013 году.

- Это доказало, что ресурсы на улучшение эффективности управления по администрированию у нас есть, теперь мы это знаем на конкретном примере, - считает врио губернатора Югры Наталья Комарова.

Рекордные темпы работы региональных чиновников объясняются, прежде всего, тем, что задача прекратить падение нефтедобычи в регионе имеет первостепенное федеральное значение, особенно сегодня, когда наращивать объемы нефтяным компаниям не особо выгодно: стоимость барреля падает, а затрат – растет. Правительство решает его всеми силами и – как показала практика, в частности – вчерашнее событие – весьма успешно.

- Сургутнефтегаз подставил крепкое плечо всей стране, - отметила Комарова. - У нас в регионе стареющие месторождения. Мы – недропользователи и правительство автономного округа - занимаемся остановкой падения объемов нефтедобычи. Восстановить, а в последствии – и нарастить его планируется через вовлечение в процесс трудноизвлекаемых запасов. Это дело серьезное, придется затратить несколько лет. Но политика не снижения добычи углеводородов общая для всех вертикально-интегрированных компаний, которые осуществляют свою деятельность на территории автономного округа.

На недавних переговорах главы региона с руководством компании Роснефть также было заявлено о том, что нефтяники будут принимать все меры для того, чтобы не допустить падения объемов добычи. Более того – наращивать их. На днях аналогичная встреча должна состояться с руководством ЛУКойла.

В этот же день состоялось еще одно значимое для региона событие – ввод в эксплуатацию Южно-Приобского газоперерабатывающего завода стоимостью 14,7 млрд рублей. Его открытие - результат целенаправленной активной работы, исполняющей постановление правительства РФ «О мерах по стимулированию сокращения загрязнения атмосферного воздуха продуктами сжигания попутного нефтяного газа на факельных установках». Ее выполнили две российские компании-партнеры: «Газпром нефть» и СИБУР, создавшие в 2007 году совместное предприятие.

Южно-Приобский ГПЗ станет одним из составных элементов развития Западно-Сибирского нефтехимического кластера, предусмотренного государственным Планом развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года.

- Развитие высокотехнологичного производства на базе Южно-Приобского ГПЗ позволит существенно снизить воздействие добывающих предприятий «Газпром нефти» на окружающую среду и сделать еще один важный шаг к достижению целевого уровня утилизации попутного нефтяного газа. Кроме того, комплексное развитие территорий позволяет создавать рабочие места, повышать уровень и качество жизни во всех регионах присутствия компании, – отметил первый заместитель генерального директора «Газпром нефти» Вадим Яковлев.

- Реализация совместного проекта по строительству Южно-Приобского ГПЗ стала очередным примером эффективного сотрудничества СИБУРа с нефтяными компаниями. Переработка попутного нефтяного газа является эффективным способом утилизации побочных продуктов нефтедобычи и обеспечивает дополнительные гарантии по снабжению сырьем нефтехимических производств СИБУРа, – сказал исполнительный директор СИБУРа Владимир Разумов.

33,1 млрд рублей – стоимость освоения месторождения им. Шпильмана.9,3 млрд компания Сургутнефтегаз потратила на первом этапе освоения, 23,8 млрд – еще потратит. Всего с учетом стоимости лиценизии на месторождение, задача которого – отдать 90 млн тонн нефти, сургутские нефтяники потратят почти 80 млрд рублей.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.