×
Политика
0

В Ханты-Мансийске будет построена часовня в память о жертвах репрессий

Ее возведение - общественная инициатива, исходящая от жителей города и региональной общественной организации ветеранов войны в Афганистане «БАГРАМ». Предположительное место возведения - территория КТЦ "Югра-Классик".

Поддержку создания такого памятного места у губернатора округа Натальи Комаровой попросил Салават Ниязов, председатель правления "БАГРАМ" на очередном заседании правительства Югры, которое состоялось сегодня, 2 сентября. В рамках этого заседания было принято решение о назначении единовременных выплат реабилитированным и пострадавшим от политических репрессий югорчанам в размере от 1 500 до 3 000 рублей. В Югре эти средства получат более 3,5 тысяч человек.

Напомним, что приближается 30 октября - День памяти жертв, пострадавших в годы Советской власти. В 30-е годы Ханты-Мансийск был среди шести спеццентров для переселения. Согласно официальной статистики в окружной столице захоронено 598 человек, репрессированных.

- Это часть нашей истории, коллективной памяти, наш исторический моральный долг. Югра – регион, который пропустил через себя не одну волну репрессированных, в котором хорошо знают о масштабах и последствиях тех событий, - отметила на заседании правительства глава автономного округа.

Салават НИЯЗОВ, председатель правления региональной общественной организации ветеранов войны в Афганистане «БАГРАМ»:

- В 2015 году в Госдуму был внесен законопроект об увековечении памяти жертв политических репрессий. В 2016 году президент подписал этот закон. Мы, как общественники, стали одними из инициаторов создания в Ханты-Мансийске координационного совета, в который вошли 11 общественных организаций. Сейчас он работает сразу над тремя проектами: строительство часовни у концертно-театрального комплекса "Югра-Классик". Эту идею поддержали Митрополит Павел и глава администрации города Максим Ряшин. 9 сентября состоятся слушания по вопросы выделения земли и дальнейшего строительства часовни. Поэтому я сегодня и обратился за поддержкой к Наталье Владимировне Комаровой.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии