В Югре обозначили перспективы развития гражданского общества в рамках Стратегии 20-30

Автор текста: 
03.09.2016

Никакие планы по развитию экономики, промышленности, социальной сферы не будут успешными, если не будут опираться на активистов, общественные движения, некоммерческие организации. В этом были едины участники выездного заседания рабочей группы по разработке раздела «Гражданское общество» проекта Стратегии социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа до 2030 года. Встреча прошла под председательством губернатора Югры Натальи Комаровой, находящейся в рабочей поездке в Сургуте, в режиме видеоконференции с окружным центром. В работе приняли участие представители органов власти, общественники, представители бизнеса, науки и образования.

Готовы к большему

- В последние месяцы в автономном округе прошло несколько знаковых событий, посвященных развитию негосударственного сектора , некоммерческих организаций , гражданских инициатив, такими словами охарактеризовала ситуацию в регионе губернатор Наталья Комарова, открывая встречу. - Это социальный конструктор Югры, семинар, посвященный государственной поддержке НКО, ряд профильных мероприятий, состоявшихся на площадке правительства автономного округа. Если в двух словах выразить состояние нашего некоммерческого сектора, то, на мой взгляд, это его готовность к большему. Наши НКО не стоят на месте, занимают новые ниши общественной жизни, берут на себя ответственность и предлагают востребованные идеи. Запрос очевиден: необходимость в развитии и формировании сильного, развитого гражданского общества , которое бы являлось полноценным партнером власти, гражданам, обществу в решении и повседневных задач, и стратегических.

По мнению главы региона , сегодня у власти и общественников есть смысл заняться решением нескольких задач. Во-первых, создать условия для реализации планов по переводу 15% бюджетного финансирования государственных социальных программ на исполнение НКО (некоммерческих организаций). При этому губернатор подчеркнула, что власти и общественники должны готовить всех участников процесса : некоммерческие организации, граждан, институты, которым предстоит обеспечивать контроль за качеством предоставляемых некоммерческих сектором и переданных на исполнение государственных и муниципальных услуг.

- Десятки предложений на этот счет уже поступают от участников краудсорсингового проекта «Социально ориентированные услуги», -рассказала Наталья Комарова.- В частности, люди отмечают, что многие востребованные услуги сейчас не стандартизированы, не включены в реестры. Есть на площадке и предложения по созданию общественных контрольных органов качества услуг. Все эти инициативы должны быть проанализированы, а их авторы - получить обратную связь.

Далее, по словам губернатора Югры, необходимо сформировать систему взращивания сопровождения и продвижения волонтерских инициатив – своеобразный инкубатор. По сути, должен быть сформирован заказ на те направления, где действительно есть потребность в добровольческом движении. И его участники обязательно должны быть подготовлены профессионально. Также должны быть выработаны действенные механизмы продвижения и поддержки инициатив на уровне муниципалитета от самого небольшого села, деревни, до крупных городов.

- Нам необходимо достоверно оценить потенциал для участия в общественной жизни институтов гражданского общества, -рассказала Наталья Комарова.- Все, чем мы располагаем, это и Общественная палата, и общественные советы , медиа, религиозные объединения, профсоюзы, благотворительные, правозащитные и общественные организации, волонтерские движения- все , это живое и востребовано. Этот потенциал нужно серьезно и профессионально оценить. Чтобы каждый видел себя и новую перспективную роль в условиях реализации Стратегии социально-экономического развития округа до 2030 года.

По словам губернатора Югры, Стратегия-это живой документ, и она должны вобрать в себя лучшие практики и опыт.

- Многие наши югорские, гражданские инициативы являются уникальными. Именно они наряду с примерами других стран и регионов должны стать отправной точкой для оценки перспектив и потенциала гражданского общества Ханты-Мансийского автономного округа, -подчеркнула глава округа.

Факультативные НКО

Руководитель рабочей группы, ректор Сургутского государственного университета в своем выступлении детально охарактеризовал ситуацию , связанную с развитием гражданского общества, обозначил проблемы и высказал конкретные предложения по их решению. А риски и проблемы, по словам Сергея Михайловича, следующие:

- Деятельность НКО в сфере оказания социальных услуг носит, главным образом, факультативный (представленный собственному выбору, необязательный-прим.автора) характер,- заявил Сергей Михайлович.- Очень мало некоммерческих организаций, которые не просто ведут деятельность по оказанию помощи социально уязвимым группам населения, но и оказывают услуги близкие по форме и содержанию к тому, что относится к государственному заказу. Например, услуги по надомному обслуживанию в целом, а не только лишь помощь на дому ветеранам. Далее, не сформулирована устойчивая система НКО в решении социальных проблем. Например, через госзаказ. Не разработана система льгот для активистов НКО и общественных организаций. Третье. Более трети зарегистрированных НКО по оценкам экспертов, фактически бездействуют. Четвертое. Среди населения престиж общественно активной деятельности невысок. Это связано с невысоким уровнем политико-правовой культуры граждан.

По мнению руководителя рабочей группы также существуют и серьезные проблемы и в правовом поле деятельности НКО. Наиболее важной проблемой является необоснованное усложнение процедуры регистрации и разработке уставных документов, включая финансовую отчетность. Также отсутствует система площадок информирования НКО государственными и муниципальными органами управления о перспективах, направлениях выполнения государственного заказа по оказанию социальных услуг населению и иных видов деятельности. Кроме того, нет системы мониторинга оценки социальной эффективности НКО, контроля за качеством оказываемых услуг.

По словам Сергея Косенка, чтобы достичь главной цели Стратегии 2030 - повышения качества жизни югорчан, необходимо следовать четырем приоритетным направлениям. Первая долгосрочная цель - -обеспечение эффективности системы государственного управления. Для этого нужно , в частности, превратить общественное обсуждение в обязательный элемент принятия решений органами власти, и региональными и муниципальными. Вторая цель -повышение качества жизни населения, снижение уровня социального неравенства. Третья долгосрочная цель-сохранение макроэкономической стабильности и переход к устойчивому развитию. Это подразумевает участие гражданского общества в принятии управленческих решений, по сути- реальное партнерство власти, общества. И четвертая цель- обеспечение безопасности граждан и экологическое развитие .

- Проблема дальнейшего развития гражданского общества в Югре является одной из самых значимых, - резюмировал Сергей Косенок. - От ее решения зависит эффективное использование социального ресурса территории, то есть, творческого потенциала населения, социальных групп, организаций. Актуализация этого института(гражданского общества -прим автора) во многом определяет темпы социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа.

После этого состоялось обсуждение темы, в котором активное участие приняли представители общественных организаций, учреждений, представители бизнеса. Как отметила губернатор Югры, разработчикам необходимо будет отработать каждое озвученное предложение. 

Комментарии:

Станислав  Кононенко , председатель регионального общественного движения инвалидов-колясочников «Преобразование»:

- Мой доклад был посвящен проблемам маломобильного населения, той группы, к которой я отношусь сам. Мы сейчас видим, что федеральное региональное и законодательство приводится в соответствие с конвенцией ООН о правах инвалидов. И мы , в том числе, хотим, чтобы эти действия были понятные. В частности, хотелось бы, чтобы сам статус НКО был упорядочен. Сейчас много просто видов НКО. Есть НКО социально-ориентированные, есть НКО-поставщики социальных услуг. Люди теряются от этого, не знают под каким «НКО» они могут работать, какие они могут получать преференции, помочь….Действительно, должна быть поддержка некоммерческих организаций, и не только выраженная в процентах бюджетирования, но и в участии в программах различных ведомств.

Елена Тополева-Солдунова, член общественной палаты России:

- Мне кажется, что если такой раздел ( «Гражданское общество» Стратегии 2030) есть ,это правильно. И, на мой взгляд, рассчитывать на бурное социально-экономическое развитие без опоры на гражданское общество не стоит. Можно, конечно, рассчитывать на мудрость власти, что она сама все придумает, просчитает и все исполнит. Но на самом деле, если власть не будет опираться на мнение граждан, то вряд ли можно ожидать в полной мере реализации этой стратегии. И в Югре это очень хорошо понимают. Для меня было открытием, что здесь самые важные решения на уровне власти все принимаются только после консультации с общественностью. Это очень здорово и правильно, и собственно говоря, поэтому такие решения работают. И такие вещи должны быть зафиксированы в стратегических документах. Опыт Югры достоин тиражирования в других регионах страны

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Счастливое поколение
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?
«Производство продуктов питания»
57% (24 голоса)
«Информационные технологии для бизнеса»
24% (10 голосов)
«Франчайзинг»
10% (4 голоса)
«Lifestyle — сервисы и услуги»
10% (4 голоса)
Всего голосов: 42

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.