×
Спорт
0

Сплошь молодежь

Предсезонный сбор «Югра-Самотлор» провела в Ханты-Мансийске.



В канун Дня работников нефтяной и газовой промышленности волейболисты и тренеры нижневартовской «Югры-Самотлора» прикоснулись к истории. Команда в полном составе посетила музей Самотлора, открытый к 50-летию месторождения.
«Самотлор» в музее Самотлора 
Экскурсия прошла на ура. Игроки увидели интересные экспонаты, услышали рассказ о первопроходцах и даже ощутили запах нефти. Один из раритетов имеет непосредственное отношение к команде «Самотлор», созданной в 1987 году благодаря нефтяникам. Спустя семь лет нижневартовцы дебютировали на европейской арене. Первый блин не вышел комом. В Кубке ЕКВ дерзкие дебютанты из маленького сибирского городка выбили из розыгрыша турецкий «Галатасарай», итальянскую «Габеку» (счет третьей партии – 15:0), а в «Финале четырех», который проходил в Италии, одолели немецкий «Байер Вупперталь». Остановить «Самотлор» смогла лишь итальянская «Падова». Хозяева стали обладателями главного трофея, а нижневартовцы получили серебряные медали и кубок за второе место. Теперь он хранится в музее. 
На встречу с волейболистами пришел заслуженный ветеран-нефтяник Федор Метрусенко. Все игроки, конечно, видели символ Нижневартовска на въезде в город, а теперь получили возможность лично пообщаться с прототипом знаменитого «Алеши» и принять в свои ряды. Директор волейбольного клуба Алексей Березин вручил Федору Степановичу футболку «Югры-Самотлора» с номером 40. 
«Старожилы» и новобранцы
«Югре-Самотлору» в новом сезоне предстоит выступать во втором отечественном дивизионе – высшей лиге «А». В межсезонье команду возглавил заслуженный тренер России Эдуард Мерман, который в минувшем сезоне работал с «Университетом» и привел к сенсационному серебру в чемпионате российской Молодежной лиги. Становиться у руля «Югры-Самотлора» ему не впервой. В трудные времена он как пионер всегда готов взвалить на свои плечи тяжелую ношу и двигаться вперед. Мерман занимал пост главного тренера первой команды после олимпийского чемпиона Александра Савина, после Владимира Кузюткина и после Юрия Короткевича. Теперь он стал преемником Юрия Мельничука, который перебрался в Красноярск и возглавил женский «Енисей». Кстати, последнего на сегодняшний день крупного успеха «Югра-Самотлор» добилась под руководством Эдуарда Мермана. В 2005 году нижневартовцы, выступавшие в высшей лиге «А», выиграли Кубок Сибири и Дальнего Востока. В финале они уверенно взяли верх над звездным новоуренгойским «Факелом», за который тогда играли три заслуженных мастера спорта и два мастеровитых иностранца.
В команде сейчас сплошь молодежь. Из прошлогоднего состава остались лишь связующий Игорь Коваликов, блокирующие Владимир Чивель и Юрий Цепков, да доигровщик Максим Новгородов, который на площадке появлялся не часто. Самый старший – Чивель. Ему – 25. В подмогу им пришли семь серебряных призеров Молодежной лиги в составе «Университета»: диагональный Назар Литвиненко, центральные нападающие Максим Космин и Максим Титов, доигровщики Александр Милицкий, Никита Зудин, Герман Калиниченко и либеро Илья Кириллов. Им от 18 до 22-х. 
Из других краев приехали четыре волейболиста. Доигровщик Александр Поплетеев ранее выступал за воронежский «Кристалл», а его коллега по амплуа Илья Сподобец – за «Белогорье». Спустя год, который провел в харьковском «Локомотиве», в команду возвратился связующий Юрий Синица. Особая песня – диагональный Артем Нежельский. Единственный игрок команды, которому больше 25 лет, точнее уже даже за тридцать. В сезоне 2010-2011 годов он играл за «Югру-Самотлор», но затем решил завязать с волейболом. Семь лет оставался вне игры, но узел оказался не морским, развязался, и игрок вернулся в Нижневартовск. 
Первые игры не за горами
Подготовку к новому сезону команда начала еще 25 июля. Волейболисты тренировались в Нижневартовске, а в августе провели двухнедельный сбор в столице Югры 
- В Ханты-Мансийске хорошая база. В одном месте сразу три объекта - стадион, тренажерный зал и волейбольный зал. Рядом биатлонный центр, где можно бегать кросс. Мое мнение такое: где команда играет, там и должна тренироваться, - говорит Эдуард Мерман. - Пока сложно охарактеризовать игроков. Все покажет чемпионат России. Если сыграют успешно, то будут лестные слова, не сыграют - будут нелестные слова как про игроков, так и про тренера. Сейчас мне хочется, чтобы ребята научились работать, были здоровыми и имели хорошую мотивацию.
Первые игры не за горами. С 5 по 7 сентября в Тюмени состоится Кубок Западной Сибири и Урала. За трофей поспорят четыре команды: сургутский «Газпром-Югра», «Локомотив-Изумруд» из Екатеринбурга, «Югра-Самотлор» и «Тюмень». 
А 18 сентября в Сургуте стартует первый тур предварительного этапа Кубка России, посвященного памяти Константина Ревы. Нижневартовцы снова встретятся с «Газпромом-Югрой» и «Тюменью», а также с питерским «Зенитом», новосибирским «Локомотивом» и барнаульским «Университетом». Второй тур в начале октября пройдет на площадке железнодорожников. 
В чемпионате России среди команд высшей лиги «А» в нынешнем сезоне выступит 14 команд, а не 12, как раньше. Игры спаренные. Каждой команде предстоит провести по 52 игры (26 – дома и 26 в гостях). Первый тур - 13-14 октября. «Югра-Самотлор» на своей площадке примет титулованную подмосковную «Искру». Чемпионат продлится семь месяцев. Последние игры – в мае. Победитель получит путевку в суперлигу, а серебряный призер сыграет переходные матчи с клубом, который в элитном дивизионе финиширует тринадцатым. 
Молодежная нижневартовская дружина «Университет» будет выступать в первой лиге. Ее тренирует Валерий Пясковский.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии