В Югре прошел второй этап окружного конкурса «Славим человека труда»

Автор текста: 
03.10.2015

Заместитель директора УТТ СТ и АД ОАО «Сургутнефтегаз» Владимир Забегайло:

- Профессия экскаваторщика - тяжелый труд, это профессия настоящих мужчин. И это надо популяризировать среди молодежи. Необходимо, чтобы молодые люди видели: рабочий человек - основа производства, соль земли

Приготовить омлет, выудить рыбку и собрать детскую пирамидку - все эти чудеса выполняли огромные и вроде бы неуклюжие экскаваторы под управлением профессионалов. Конкурс проводился на одном из полигонов ОАО «Сургутнефтегаз».

Не женское это дело?

Это был, наверное, самый брутальный из всех профессиональных конкурсов, который пришлось увидеть. 16 машинистов экскаваторов боролись за звание лучшего. Интрига завязалась с первых минут, когда стало известно, что наравне с мужчинами впервые будет состязаться представительница прекрасного пола - Юлия Панина из Когалыма. Более пяти лет она управляет огромной техникой, работая в ООО «Дорстройсервис».

- Я с детства тянулась к технике. Поэтому решила стать машинистом. Начинала с «Вольво», затем освоила «Коматцу», «Катерпиллер». Но, если честно, сейчас здесь выставлены экскаваторы «Вольво», а я на них не работала почти четыре года, поэтому очень волнуюсь, - призналась Юлия корреспонденту «СТ».

Вначале теория, потом практика. Как ни странно, за теорию все участники конкурса были спокойны. А вот перед практическим выступлением испытывали легкий мандраж. Практические задания рассчитаны на четкость, скорость, точность. Отсчет времени шел буквально на секунды.

Управлять экскаватором непросто, здесь нужен отличный глазомер, четкая координация и ориентация, уверенность и хладнокровность. Казалось бы, все эти качества присущи больше мужчинам, а тут молодая девушка напрочь ломает все стереотипы. Она выполнила практическое задание уверенно, с хорошей скоростью.

Кстати, организаторы конкурса пошли в этот раз против правил: второй год подряд машинисты экскаваторов состязаются в профессиональном мастерстве, хотя по условиям турнира каждый год должны выступать специалисты различного профиля. Но брутальный турнир оказался настолько зрелищным, что его включили в конкурсную программу во второй раз. Лучшей пропаганды рабочей профессии не придумать, уверены организаторы мероприятия. Константин Высоцкий работает в тресте «Нефтедорстройремонт» ОАО «Сургутнефтегаз» восемь лет. С тяжелой техникой сегодня он на «ты», хотя в свое время получил профессию далекую от этой.

- Моя первая специальность - фельдшер. Но, если честно, зарплата меня не устраивала, стал присматриваться в интернете, оказалось, что сегодня рабочие специальности в цене. И выше всех ценятся водители спецмашин, экскаваторщики, бульдозеристы, крановщики. Переучился, уехал к другу на Север и устроился в Сургутнефтегаз. Сейчас работаю в Витимском ДРСУ, работа по душе, это творческая профессия, интересная. Мы ландшафтные дизайнеры, ведь после нас местность кардинально меняется, - улыбается Константин.

Генералы карьеров

В этом году организатором конкурса машинистов экскаваторов выступил ОАО «Сургутнефтегаз».

- Когда департамент дорожного хозяйства и транспорта Югры обратился к нам с просьбой взять на себя организацию проведения конкурса лучших по профессии среди машинистов экскаваторов, руководство приняло однозначное решение: конечно, проводить! - говорит заместитель директора УТТ СТ и АД ОАО «Сургутнефтегаз» Владимир Забегайло. - Такие мероприятия очень важны в плане повышения престижа рабочих специальностей. Профессия экскаваторщика - тяжелый труд, это профессия настоящих мужчин. И это надо популяризировать среди молодежи. Необходимо, чтобы молодые люди видели: рабочий человек - основа производства, соль земли.

Вне конкурса показательные выступления профессионалов. Это была демонстрация виртуозного владения громадной техникой: один нанизывал кольцо за кольцом на остов детской пирамидки, другой приготовил омлет, третий, прикрепив к ковшу удочку, выудил из пластиковой бутылки … русалку. И галантно положил ее в ладони корреспонденту «СТ». Виртуозы, что ни говори!

Лучшие из лучших будут представлять Югру на уровне Уральского федерального округа, отметил директор департамента дорожного хозяйства и транспорта Югры Алексей Вторышев:

- Конкурс «Славим человека труда» стал уже доброй традицией, и я хочу отметить огромный вклад ОАО «Сургутнефтегаз» в организации этого значимого мероприятия. Если говорить о самом конкурсе, то главная цель его проведения - это популяризация профессии рабочего, это возрождение интереса к ней у молодежи и, разумеется, повышение квалификации, мастерства рабочего.

Но вот все волнения позади, итоги подведены и… весь пьедестал заняли специалисты ОАО «Сургутнефтегаз». Лучшим был признан работник ОАО «Сургутнефтегаз» Николай Кожеватов. Его коллеги Константин Высоцкий и Евгений Минаев заняли соответственно второе и третье места. Им и предстоит защищать честь Югры весной 2016 года на уровне УрФО.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.