×
Общество
0

Активисты общественной организации "Ветеран" во всем помогают нижневартовским пенсионерам

Пенсионеров Югры сегодня трудно назвать пожилыми людьми. Они ведут самый активный образ жизни: не сидят сложа руки, дожидаясь старости, а продолжают работать, занимаются спортом, посещают университеты старшего возраста и различные курсы, осваивают компьютер, а еще помогают детям и друг другу.

Наша героиня – вартовчанка Людмила Михайловна Блохина – член Нижневартовской городской общественной  организации «Ветеран», выигравшей  в прошлом году грант правительства Югры по проекту «Особые бабушки для особенных детей».

Людмила Михайловна помогает не только детям-инвалидам, но и людям старшего возраста. По словам Нэлли Ежуковой, председателя организации, ветераны  называют ее не иначе как «наша мать Тереза» - она спешит на помощь к каждому, не считаясь со временем и собственными планами. И делает это совершенно бескорыстно.

Все успевает Людмила Михайловна. Кого-то подстрижет на дому, не забыв на прощание приободрить добрым словом. Кому-то любимую газету «Местное время» выпишет и квитанцию прямо на дом отвезет.  А потом спешит в старую часть города  помочь старикам выкопать картошку, пока сухая погода стоит, или на дачу – банки на зиму закрутить, чтобы драгоценный урожай, с таким трудом выращенный немолодыми хозяевами, не пропал.

- Мы в своей организации «Ветеран» работаем по известному нам с детства методу «тимуровской команды», улыбается Людмила Михайловна. - Из уст в уста, пусть и по телефону, передаем весть: кто-то заболел и надо срочно завезти лекарства. Кого-то проводить в поликлинику или на городское мероприятие. Особая гордость охватывает в День Победы, когда рядом с ветеранами Великой Отечественной войны в одном строю идешь – понимаешь, кого ты сейчас под локоть держишь – героя!

 К ней обращаются ветераны, когда край как надо съездить на операцию в Ханты-Мансийск – например, глаза прооперировать или какую другую болячку подлечить. Тут уж подопечным особая забота нужна, признается Людмила Блохина, ведь человек после операции очень слаб.

Приходилось не раз даже в Чехию любителей шахмат старшего возраста сопровождать - там ежегодно в городе Пардубица шахматный фестиваль проводится. И пока шахматисты в шахматы режутся, Людмила Михайловна достопримечательности местные осматривает. А после игр они едут дальше – коль уж попали за границу, как устоять перед Веной и Прагой! Братиславу не посмотреть – всю жизнь потом жалеть. И так вот уже 15 лет  праздники  и  будни она со своими дорогими ветеранами делит.

 - Прошлый год для меня выдался урожайным на юбилеи с пятерками, - рассказала нам Людмила Блохина, - во-первых, мне исполнилось 65 лет. 15 лет – как я уже на пенсии. А полувековой юбилей Самотлора и 55 лет, как живу на земле самотлорской, – для меня даты особенные.

Вся жизнь ее семьи связана со знаменитым Самотлором. В нефтянке работали ее свекор и муж, теперь трудятся два взрослых сына, старший  – ровесник нашему городу. Потому Блохина  для Музея нефтяников дорогие ее сердцу экспонаты в дар передала: фотографии, медали и нагрудные знаки трудовых будней тех далеких лет. И самый главный раритет, который так долго хранила как память, – старый чемодан, с ним ее свекор и свекровь приехали на Север…

С точно таким же чемоданом приехала  из Красного Яра  Кривошеинского района Томской области в 60-е годы и семья Петлиных (девичья фамилия Людмилы). Когда  вдруг не стало рыбы, добычей которой кормилась не одна их семья в ту пору, отец Людмилы - Михаил Андриянович, рыбак и охотник,  сел на пароход и поехал по матушке Оби искать рыбные места. Остановился в поселке Нижневартовском, тогда еще Ларьякского района. Осмотрелся, обустроился чуток и  отписал жене: «Приезжай, Аннушка, рыбы здесь немерено!». И Анна Федоровна, взяв десятилетнюю Людочку и младшего сына, прибыла к мужу. Жили первый год в захудалом домишке от рыбозавода, куда отец устроился работать, а потом перешли  в барак на улице Первомайской, что в старой части города, который, кстати, до сих пор стоит.

Михаил Андриянович, мужик рукастый, не потерпел, чтоб семья в бараке обитала, и построил рубленый дом, и очень даже кстати, потому что еще дети народились – теперь в большом уютном доме раздавался веселый смех уже четверых ребятишек.

Дети ходили в школу. Тогда она была одна-единственная на весь поселок – одноэтажная деревянная и стояла на улице Первомайской в районе  нынешнего Музея русского быта. Людмила  хорошо помнит своего первого учителя – Ивана Никифоровича Западнова, который научил маленькую Людочку не только буковки выводить и примеры решать, но честности и трудолюбию. Таисия Ивановна Хромова, Анна Сергеевна Шитарева, Вера Матвеевна Винокурова, Нина Тихоновна Лопаткина, Антонина Петровна Сущая… всех и не перечислишь – у таких известных многим нижневартовцам наставников училась Люда и воспитание получила правильное.

Хорошо запомнила удивительную экскурсию, когда в числе лучших учеников стала свидетельницей погрузки первой тонны нижневартовской нефти. Их тогда из Старого Вартовска на катере на берег Баграса привезли. Был большой митинг. На трибуне, кумачом обитой, большими буквами: «Принимай, Родина, первую нефть!». Известные неф-тяники – Норкин, Великопольский, Бахилов, на которых хотелось равняться…

Запомнились также  походы на озеро Энтор, в те места за улицей Ханты-Мансийской, где теперь новые кварталы раскинулись. Девчонки раскладывали на зеленой траве нехитрую снедь, прихваченную из дома. Мальчишки собирали валежник, разжигали костер, жарили на прутьях рыбу.  С тех пор, кажется, ничего вкуснее не ела, говорит Людмила Михайловна. С таких походов приходили не с пустыми руками: набирали грибов-ягод в туеса, а мальчишки рюкзаки с рыбой домой приносили. Все помощь родителям. Тогда, как сейчас, из кранов вода не текла, надо было за ней тропинку по снегу протоптать и принести, не разлив ни капельки. А еще ужин сготовить, за младшими присмотреть. А вечером, если отпустят, - бегом в кино – клуб свой в Старом Вартовске был и при нем кинобудка, библиотека своя. Очень любила Людочка читать – Эмиль Золя, Джек Лондон, Куприн, часто ночами, потому что не хватало времени днем у заводной девчушки.

Училась Людмила в школе хорошо и поступать после выпускного поехала в Томский политехнический, инженером мечта-

ла стать. Но конкурс был большой - не хватило половины балла. От обиды спешно засобиралась домой, и никто не успел ей подсказать, что можно было остаться и поступить на рабфак, жалеет Людмила Михайловна.

К тому времени поселок развивался, мама работала в пошивочной мастерской, и Людочка, с детства не боящаяся никакой работы, пошла к ней в «подмастерья». Работы было много  – люди даже в суровых северных условиях хотели одеваться модно. Трудолюбивую девушку заметило руководство  и отправило учиться на парикмахера, эта профессия ой какая дефицитная тогда была! Женщины к ней задолго потом в очередь записывались. Парикмахером Людмила Блохина 13 лет отработала. За это время замуж вышла, двоих сыновей  родила. Потом ей пришлось уйти с любимой работы –  нужно было ухаживать за сбольными свекром и свекровью. А потом, когда дети немного подросли, не смогла дома усидеть. Швеей, приемщицей, администратором работала – в общей сложности 32 года в службе быта. С тех пор и повелось – за что ни возьмется, все осилит. 

Нынешним летом Людмила Михайловна  позволила себе немного отдохнуть - в Крым поехала. Мечтает теперь  на Дальнем Востоке побывать и на Сахалине. Но жить предпочитает только в родном городе, где росла. А теперь подрастает уже третье поколение – ее внуки Илья и Анатолий.

Большое счастье, когда ты кому-то нужен, просто необходим как воздух. Людмила Михайловна - большой друг «Местного времени» и своим позититивным отношением к жизни вдыхает жизнь не только в своих подопечных, но и в нас. Без нее не обходятся наши праздники и шахматные турниры, с ней мы сажаем цветы перед редакцией, обращаемся за адресами героев своих публикации. Ее любят дети и внуки. «Почему вы не поздравляете меня с Днем пожилого человека?» – каждый год 1 октября допытывается она у них. – «Ну какой же ты пожилой человек, - улыбаются близкие в ответ. – Ты у нас самая молодая, ты у нас волонтер». А волонтеры старыми не бывают.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии