×
Экономика
0

Сергей Великий: «Не менее 80 перспективных участков недр предполагается ввести в промышленный оборот в Югре к 2025 году»

Дополнительная добыча «чёрного золота» на этих территориях в регионе составит внушительную цифру – около 30 миллионов тонн.

Председатель Комитета Думы Югры по экономической политике, региональному развитию и природопользованию Сергей Великий уверен, что передача этих участков недропользователям послужит драйвером развития всей отрасли. Инвесторы придут в геологоразведку, что послужит, в свою очередь, приросту минерально-сырьевой базы, формированию необходимой промышленной инфраструктуры, а главное – созданию новых рабочих мест. Последнее позволит и в дальнейшем быть стабильной социальной сфере округа, работать на экономику региона и добиваться тех целей, которые поставлены в Стратегии Югры – 2030.

Напомним, что власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры утвердили перечень из 46 участков недр, которые были предложены в программу лицензирования.

«Совокупный объём запасов и ресурсов этих участков – свыше 100 миллионов тонн, – рассказал Сергей Великий. – Из них запасов – 65 миллионов тонн, ресурсов – 41 миллион тонн. Отмечу, что большая доля участков находится в Карабашской поисковой зоне, которая признана перспективной на уровне Российской Федерации. Конечно, во времена снижающейся добычи «черного золота» из-за выработки месторождений недропользователям необходимо искать новые технологии добычи трудно извлекаемых запасов нефти, того же бажена. Да, без инновационных методов в добыче и разведке этого не добиться. Но есть и еще один способ решения проблемы. Я давно уже со своими коллегами депутатами веду нормативно-

правовую работу по увеличению доступа малых и средних компаний на месторождения. Считаю, что многие месторождения, находящиеся на четвертой, последней стадии выработки, будут невыгодны крупным вертикально-интегрированным компаниям, и наоборот, нефтедобыча на этих скважинах будет рентабельна и прибыльна для небольших и малых компаний.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии