Алексей Путин: "России на современном этапе развития необходим "деятельностный патриотизм"

03.11.2015

Какие окружные программы направлены на патриотическое воспитание молодежи? Что они собой представляют и какими результатами можно гордиться? На вопросы корреспондента «Новостей Югры» ответил заместитель губернатора Югры Алексей ПУТИН. 

– Как сегодня налажено взаимодействие воинских гарнизонов, дислоцированных в регионе, и общественности? 
– На территории Ханты-Мансийского автономного округа размещаются всего две воинские части Радиотехнических войск Военно-воздушных сил России – в Югорске и Ханты-Мансийске. Взаимодействие касается, прежде всего, совместной подготовки и реализации программ патриотической направленности. К примеру, командир воинской части № 40278-18, расположенной в Ханты-Мансийске, входит в состав координационного совета по патриотическому воспитанию граждан. Военнослужащие воинской части № 40278-17 Югорска привлекаются в качестве инструкторов, судей на различные спортивные мероприятия, а также к проведению учебных военно-полевых сборов школьников. Проводят занятия по строевой, огневой подготовке, с предоставлением материально-технической базы гарнизона. 
Примером взаимодействия могут служить встречи солдат-срочников с воспитанниками центра «Патриот» из Ханты-Мансийска. В прошлом году «Патриот» заключил соглашение о сотрудничестве с военной частью, дислоцированной в этом городе, в рамках которого налажен обмен информацией, проводятся совместные мероприятия. Центр регулярно оказывает помощь с организацией стрельб для военнослужащих в тире, военная часть, в свою очередь, предоставляет школе методическую помощь. Похожие соглашения также заключены с учебным военным центром в Елани Свердловской области и военной частью Хабаровска. В Елани был организован военно-полевой лагерь для 20 школьников-кадетов из Ханты-Мансийска. В течение десяти дней они жили на территории военной части в солдатских казармах и проходили курс молодого бойца с выполнением учебных стрельб. Планируется организация подобных лагерей на постоянной основе. 

– Какой смысл вы вкладываете в понятие «военно-патриотическая работа» и как налажено партнерство государственных структур и общественных организаций в вопросах привития молодежи гражданственности и готовности к службе в вооруженных силах? 
– В своей совместной работе мы исходим из того, что России на современном этапе развития необходим «деятельностный патриотизм». Когда каждый молодой человек, во-первых, четко понимает, что и от него лично сегодня зависит будущее страны, и, во-вторых, желает и действует во благо укрепления нашей Родины. Не просто при необходимости должен встать на защиту страны, но и качественно выполнять свою работу, создать крепкую семью, воспитать детей. 
В Югре работают в общей сложности около 500 клубов, центров, объединений, поисковых отрядов, а также музеев патриотической направленности. В каждом образовательном учреждении разработаны и внедрены программы патриотического воспитания, в школах создано 78 кадетских классов, в которых учатся порядка двух тысяч детей, действуют 37 классов с казачьим компонентом, где занимаются не менее 900 человек. Кроме этого, в автономном округе действует координационный совет по патриотическому воспитанию граждан при правительстве Ханты-Мансийского автономного округа, в состав которого входят в том числе представители общественных организаций. Они непосредственно влияют на политику региона по военно-патриотическому воспитанию. Созданы общественные советы, которые контролируют деятельность исполнительных органов государственной власти округа. 
Мы работаем также с региональным отделением ДОСААФ, Ханты-Мансийской епархией Русской православной церкви, ханты-мансийским окружным отделением общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество», федерациями велоспорта, автомобильного спорта и мотоспорта Югры. 
Один из самых значимых проектов, который был успешно реализован в Югре, – патриотический молодежный проект «Книга Памяти» к 70-летию Победы. В рамках проекта собраны более тысячи уникальных фотографий военных лет из семейных архивов наших земляков, установлено более 17 тысяч имен югорчан, которые были призваны на фронт в годы Великой Отечественной войны военными комиссариатами округа. Вся эта информация собрана школьниками, студентами, волонтерами, они общались с родственниками солдат, с ветеранами, живущими в городах и поселках Югры, поднимали архивные данные. Проделана колоссальная работа, которая дала молодежи возможность соприкоснуться с историей страны, подвигом наших земляков и на реальных примерах увидеть, какими патриотами были их деды и прадеды. 
И это не единственный проект, который помогает привить подрастающему поколению готовность нести службу и встать на защиту Родины. Только к юбилею Победы с участием регионального волонтерского корпуса прошло более 300 мероприятий, в которых приняли активное участие более 70 тысяч добровольцев. Это и «Вахта Памяти», «Месячник Победы», акция «Спасибо за Победу», «Единый урок Победы», «Живая цепь памяти», участие в военных сборах «С папой в армию», встречи с ветеранами Великой Отечественной войны и локальных войн. 
Если взять тот же проект «С папой в армию», то главная цель, которую мы преследовали, – показать молодежи, что такое армия, и дать опыт, который пригодится будущим защитникам. В течение трех дней конкурсанты жили как в реальной воинской части. 

– Как в Югре проводится политика по формированию у населения чувства ответственности за обороноспособность государства? 
– Проекты окружного уровня призваны не только формировать позитивное отношение молодых людей к военной службе. В таких мероприятиях вырабатывается ответственность за порученное дело, когда от твоего личного участия зависит общий итог. К примеру, соревнования по военно-прикладным видам спорта: пейнтбол, страйкбол, лазертаг, которые прошли, – это командные соревнования. И такого рода акций, проектов и соревнований у нас только в рамках месячника оборонно-массовой и спортивной работы, посвященного Дню защитника Отечества, было проведено около 1,5 тысяч, в них приняли участие более 250 тысяч человек. 
В этом году, к примеру, во всех муниципалитетах округа прошел конкурс на лучшую подготовку к военной службе. Выбирали лучший муниципалитет, и победу одержал Урай, который показал лучшие результаты работы в связке «военкомат – администрация – организации образования, культуры и спорта – участники мероприятий». В июне 2015 года прошла сдача норм ГТО в рамках проведения Всероссийского дня молодежи с привлечением известных спортсменов Югры. Есть у нас традиция – совместно с военным комиссариатом Ханты-Мансийского автономного округа проводим акцию «День открытых дверей». В ней принимают участие и общественники, и сотрудники военкоматов, священнослужители, призывники и их родители. 
Хочу отметить, что совместные усилия дают положительный результат – наш регион ежегодно перевыполняет план по призыву в армию, при этом в округе стремительно растет число казачьих классов и групп допризывной подготовки. В прошлом году в Президентский полк было отправлено 15 югорчан, один молодой человек служил в рядах 90-го отдельного специального поискового батальона в Ленинградской области. 

– Ветеранские организации, представляющие интересы различных категорий участников боевых действий, в последнее время все чаще привлекаются властью для обсуждения тех или иных решений в области воспитания населения. Опирается ли Югра на ветеранов и в какой степени? 
– Ветераны – это люди, достойные уважения и восхищения! Жизнь тех, кто непосредственно принимал участие в боевых действиях или помогал Родине в тылу, – образец для нынешнего поколения. Несмотря на все пережитые тяготы, они остались сильны духом и по-прежнему активно участвуют в развитии городов и поселков Югры. 
Я уже говорил о том, что в автономном округе действует координационный совет по патриотическому воспитанию граждан при правительстве Югры. В его составе есть и представители окружного совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов. Кроме того, общественные организации ветеранов помогают увековечить память участников войны, создавать видеоархив воспоминаний наших земляков, организуют фестивали военно-патриотической песни, спортивные соревнования, посвященные памяти погибших ветеранов боевых действий, и многое другое. В этом году, например, обладателем окружного гранта стал совет ветеранов из Нягани. И они на эти средства поехали в город-герой Волгоград с ребятами, причем среди них были и воспитанники детского дома! 
Советом ветеранов совместно с архивами, студентами и учащимися школ при финансовой поддержке городских и районных администраций автономного округа изданы книги об участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла военных лет. К первому сентября в рамках патриотического проекта «Имя Героя – школе», идея которого была поддержана общественностью автономного округа, имена Героев присвоены девяти школам. 
Отмечу, что общественные организации ветеранов автономного округа активно проводят работу с органами власти, образовательными учреждениями, военно-патриотическими молодежными организациями и поисковыми движениями, что положительно влияет на духовно-нравственное воспитание граждан Югры.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.