×
Культура
0

Карта ручной работы

Необычную находку обнаружили сотрудники Государственного архива Югры. С этого началась пресс-конференция, которую организаторы – РИЦ «Югра» – назвали «исторической», имея в виду присутствие на ней специалистов, которые могли бы помочь осветить значимые события в истории округа накануне его 86-й годовщины.

Сенокосы, живуны и курьи

Представляя находку, директор Госархива Югры Наталия Судакова отметила, что при подготовке документов к переводу в электронный архив в старых папках неожиданно оказались две карты ручной работы хорошей сохранности. На них даже не выцвели надписи, сделанные цветными карандашами. Первая озаглавлена «Схематическая карта Самаровского района Остяко-Вогульского округа Уральской области с проектом распределения угодий использования в порядке Положения СНК от 10 сентября 1930 года о первоначальном земельном устройстве северных окраин».

Как видно из оставленных на карте надписей, она составлена в 1930–1931 годах в отделе земле- устройства Тобольского окружного земельного управления «по данным экспедиции по организации территории Самаровского района». Возглавлял экспедицию Новицкий под общим руководством заведующего отделом Тобольского окружного земельного управления Мальцева. На карте был обозначен значком «окружной центр», хотя фактически еще ни одного здания не было построено – только подобрано место под будущую столицу округа. Также обозначены районный центр, сельсоветы, колонизаторские участки, населенные пункты, сенокосы, выгоны, лиственный и хвойный лес, сора, озера, промыслы, пески, живуны, курьи и многое другое. И что поразительно, район густо заселен, на карте обозначены десятки деревень, а также спецпоселков, которые заселялись ссыльными крестьянами в период коллективизации. Названия их помнят разве что старожилы, а от многих поселений не осталась и следа. На карте есть дата «5 дня января месяца 32 года». По всей видимости, это тот день, когда карта была рассмотрена и утверждена на заседании президиума райисполкома, обозначены номер протокола – 51, параграф один, председатель райисполкома Власов.

Отражают эпоху названия улиц

Вторая карта – поселка Остяко-Вогульск, на ней не стоит дата, но можно предположить, что она составлена во второй половине 30-х годов. Уже обозначены улицы, хорошо знакомые каждому хантымансийцу, – Коминтерна, Дзержинского, Свердлова, Ленина, Маркса, Энгельса, а также Революции, Ударная, Ханты-Мансийская. Названия трех последних уже достояние истории, их нет на карте города. Интересный факт помогла выявить старая карта: еще до переименования Остяко-Вогульска, а это случилось в 1940 году, уже существовала улица Ханты-Мансийская. Наложив старую карту на новую, можно увидеть, что речь идет о нынешней улице Гагарина, соединяющей северную и южную части города. Бывшая улица Революции – это нынешняя Мира, а в общем-то многие названия в той части города, что застраивалась в 30-е годы, остались без изменения. Не город, а настоящий коммунистический заповедник, и хорошо, что никому не пришло в голову изменить названия – Ленина, Маркса, Энгельса, Дзержинского, Коминтерна, Комсомольская, Пионерская… Они очень точно отражают эпоху, когда формировался окружной центр. Старое название улицы – это такой же раритет, как и старая книга, они бесценны.

Оказывается, уже в ту пору появились улицы Чкалова, Крупской, только неясно, когда именно они были так названы – при жизни или после смерти: Валерий Чкалов умер в 1938 году, Надежда Крупская – в 1939-м. В советскую эпоху было принято называть именами известных людей, вполне здравствующих, улицы, колхозы, города. Правда, сами улицы только обозначены, но еще не застроены.

Ценность этой карты в том, что на ней выделены, в том числе отдельным списком, все общественные здания, которые в те годы были уже построены в Остяко-Вогульске. В их числе Дом народов Севера, контора горпо, партшкола, баня, колхозная школа, туземная школа, пожарное депо, ветлечебница, отдел НКВД, тубдиспансер, больница, электростанция, типография и другие объекты. То есть менее чем за десять лет окружной центр, построенный на месте вековой тайги, уже имел необходимую инфраструктуру, хотя, конечно, многого еще не хватало. Можно только удивляться высочайшему мастерству тех, кто составлял и изготавливал эти раритетные карты ручной работы. Они рисуют облик окружного центра и Ханты-Мансийского (Самаровского) района таким, каким его уже никто не помнит. Историку случайно найденные карты могут многое рассказать о становлении Ханты-Мансийского округа.

Документы в вакуумной упаковке

Наталия Судакова отметила, что архив располагает документами, касающимися образования округа, его переименования из Остяко-Вогульского в Ханты-Мансийский, но показать оригиналы сегодня невозможно, они особо ценные и хранятся в вакуумных упаковках. Но это не означает, что они недоступны исследователям, да и просто жителям округа. Сканированные экземпляры можно увидеть на официальном сайте Государственного архива Югры в разделе «Электронный архив». Кстати, здесь уже находится 17,5 тысяч единиц хранения.

– Создание электронного архива началось в 2011 году, – пояснила Наталия Дмитриевна, – были отсканированы и переведены в электронный вид десять тысяч единиц хранения. При отборе документов специалисты учитывали их физическое состояние, особую ценность для округа, а также востребованность пользователями. Если раньше работу по созданию электронного архива выполняли сторонние организации, то с 2014 года – наш архив. После сканирования особо ценные документы, чтобы они окончательно не разрушились, помещаются в вакуумную упаковку, которую невозможно будет открыть. Но все это, повторяю, доступно пользователям с помощью электронного архива.

Директор поведала о том, что округ продолжает закупать копии документов из других архивов, в частности Свердловского, Омского, Тюменского – в состав этих территорий раньше входила Югра. Также приобретены документы из Архива древних актов (Москва), относящиеся к XVI веку. Они требуют перевода на современный язык. В этом плане архив сотрудничает с Югорским госуниверситетом, восемь документов уже переведены, все они имеют отношение к территории, на которой в ХХ веке был образован Остяко-Вогульский (Ханты-Мансийский) национальный округ.

Югра – радуга регионов

Участниками «исторической» пресс-конференции стали также доцент кафедры истории и философии ЮГУ Илья Верховский, кандидат исторических наук Обско- Угорского института прикладных исследований и разработок Михаил Ершов, заведующая отделом этнографии Музея Природы и Человека Лариса Поршунова.

Говоря о прошлом, участники пресс-конференции подчеркивали, что без знания истории своего края невозможно понять: кто мы? откуда мы? Лариса Поршунова напомнила, что ровно 80 лет назад распахнул двери для посетителей окружной краеведческий музей, сегодня – Музей Природы и Человека. Этому событию будет посвящена VII Югорская полевая биеннале, которая состоится с 28 ноября по 2 декабря. Представители научного и культурного сообщества страны выразили желание приехать в Ханты-Мансийск. Сотрудники музея готовы представить на биеннале результаты своих полевых экспедиций. Например, в этом году вместе с музейщиками на Приполярный Урал отправился гляциолог из МГУ, специалист в области изучения ледников Михаил Иванов. Ситуация с ледниками Приполярного Урала вызывает большую тревогу, этим он поделится в своем докладе на биеннале. Участником этого мероприятия, возможно, станет и знаменитый исследователь Антарктиды Алексей Екайкин, которому довелось вести бурение на озере Восток.

Мостик из прошлого в современность перебросил на пресс-конференции Илья Верховский, по его мнению, чтобы у человека был смысл в жизни, ему надо быть «укорененным» на этой земле. Но как этого добиться? На эту тему идут дискуссии, ведется практическая работа. В ЮГУ создан научно-образовательный центр «Югра-социум», действует дискуссионная площадка «Экспертный клуб Югры» с привлечением академического сообщества для обсуждения важных тем. Так, в декабре заседание клуба будет посвящено теме югорского патриотизма, региональной идентичности. Проработав 15 лет социологом и побывав во всех точках округа, Илья Верховский, по его признанию, пришел к выводу, что Югра – это радуга регионов, внутри каждого муниципалитета – свой мини-менталитет. Его надо учитывать и использовать на общее благо.

Да, мы разные, но это не мешает стремлению человека прочно укорениться на земле, у которой история уходит корнями вглубь веков. Такова наша Югра – древняя и молодая.

Фотографии сюжета / 4 фото

Теги статьи: #Карты

Автор текста: Валентина Патранова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии