×
Культура
0

Приключения югорчан в Берлине

С 10 по 21 октября в Берлине состоялись гастроли Сургутского музыкально-драматического театра. Все спектакли сибиряков за границей прошли с аншлагом! О поездке журналистам рассказали участники творческой группы во главе с директором Тамарой Лычкатой.

Шишка на память
Шесть репертуарных спектаклей сургутян были показаны на сцене Российского дома науки и культуры в столице ФРГ.

Директор департамента культуры Югры Надежда Казначеева отметила, что спектакли прошли с большим успехом.

– В последний день гастролей югорских актеров зал был переполнен, и люди смотрели стоя. Профессионализм актеров просто покорил зрителей. Публика была как русскоговорящая, так и немецко-
язычная. В чем уникальность представленных спектаклей? Сургутский музыкально-драматический театр подготовил одну пластическую постановку, которая не требовала перевода. Остальные переводились на немецкий язык. Театральная труппа из Сургута – это молодежный креативный коллектив, который умеет и петь, и танцевать, и играть, – заявила Надежда Казначеева.
Актер Дмитрий Кожин признался, что переживал, как немецкий зритель воспримет русских артистов. Как оказалось, зря:
– На первой театральной постановке был приятно удивлен, когда увидел полный зал зрителей. Дальше были просто аншлаги. После спектакля «Когда часы двенадцать бьют» немцам предложили сфотографироваться с нами. Мне кажется, ни одного зрителя не осталось без фото. К тому же наша труппа привезла в Германию кедровые шишки, которые раздали зрителям.

Главное – приручить
Тамара Лычкатая напомнила, что заграничного зрителя «приручали» несколько лет. Впервые Сургутский музыкально-драматический театр выступил в Германии в 2014 году.
– В нашем театре в гостях был режиссер Кай Вушек, который поставил у нас спектакль по современной пьесе «Лиса загрызает кролика», после чего предложил нам показать его в Берлине. Мы решили продемонстрировать там и постановки из «Серебряного века». Так, помимо работы немецкого режиссера, нам удалось показать и свои спектакли. Они прошли отлично. В 2015 году состоялись гастроли в Бресте, Дрездене, Берлине.
Вообще в репертуаре сургутского театра около 70 постановок. Но для того, чтобы везти их на гастроли, сцены должны иметь необходимые технические характеристики. Так, художественный руководитель театра Владимир Матийченко рассказал, что все спектакли, кроме пластического, шли с переводом.
– Подстрочник по современным технологиям транслировался на верхнюю часть падуги с проекционного объектива. Текст переводился заранее, – уточнил он.
Поддержка СМИ
Заместитель директора по связям с общественностью и маркетингу театра Мария Епанешникова поведала журналистам о ряде трудностей при подготовке к гастролям:
– Нам в прямом смысле слова пришлось пробивать броню отчужденности немецкой общественности. Были длительные и сложные переговоры и переписка через переводчика с вузами, театральными школами, средствами массовой информации. Сама работа по продвижению гастролей – а это размещение афиш, баннеров, флаеров, анонсов – велась на двух языках. И нам это удалось.
По ее словам, гастроли получили мощную поддержку русско-язычной прессы: «МК в Германии», «Русский Берлин», «Берлин 24». Креативный директор медиахолдинга «Русский Берлин» Мария Крачевская, известная не только в Германии, но и в России, посетила два мероприятия театра и высоко оценила работу северян.

Дни Югры в Берлине
В рамках гастролей сургутский театр провел творческие встречи с коллегами: в театре «Русская сцена», а также с театральными объединениями общественной организации «Диалог».
Особенным по содержательности стал визит югорчан в крупнейшее и старейшее учебное заведение Германии – государственную академию актерского мастерства «Эрнст Буш». Актеров пригласили на сдачу дипломных работ студентов. Руководители театра встретились с ректором академии Вольфгангом Энглером и доцентами вуза. Также театр получил приглашение от Йорга Дризельмана, директора берлинского Музея Штази, организовать показы спектакля «Личное дело…» на площадке музея за счет принимающей стороны.
Как отметила начальник отдела профессионального искусства и народного творчества департамента культуры Югры Наталья Михайлова, было много встреч и много предложений:
– Любая страна хочет познакомиться с другой этнической культурой. Была идея, высказанная представителем Русского дома Ириной Розум, провести в Берлине День Югры. Привлечь музеи, центр ремесел, театр обско-угорских народов «Солнце».

И все-таки самая важная цель всех этих встреч и планов – международный диалог. По мнению Тамары Лычкатой, ее труппе удалось открыть если не окно, то хотя бы форточку в Европу.

– Когда налаживаются такие отношения, нельзя позволить их потерять, нужно заявлять о себе, о театре, о нашей территории. Это необходимо делать системно, – уверена Тамара Лычкатая. – Главная цель гастролей – выстроить диалог с европейским зрителем. Сейчас она достигнута, и ее надо закреплять.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии