×
Культура
0

"Многонациональные" проекты Югры были презентованы в Общественной палате России

В преддверии Дня народного единства в Общественной палате РФ были представлены лучшие практики деятельности институтов гражданского общества в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений из Татарстана и Югры, Грозного и Самары, Республик Марий Эл и Крыма.

Среди проектов – «Всероссийская олимпиада школьников и студентов по государственным языкам республик РФ под эгидой русского языка», «Парад народов России», «Школа молодого этножурналиста» и другие.

Председатель общественной организации «Наш дом - город Грозный» Сайпуддин Гучигов, например, рассказал о том, что одна из ключевых целей его общества – возвращение покинувших республику русских. «Чечня должна быть многонациональной республикой», – говорит он. Сегодня общественная организация работает над проектом установки мемориала «Память потомков» всем мирным жителям города Грозного, погибшим в ходе военных действий на территории Чечни, а также приводит в порядок православные и мусульманские кладбища.

Как отметил председатель Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин, за каждым проектом стоят творчество, энергия, талант и подвижническая работа, из которых складывается гражданское общество. За каждым проектом – живая жизнь.

Эти слова, конечно же, имеют прямое отношение к югорскому проекту.

Террорист не может считаться мусульманином

Сегодня в Ханты-Мансийском автономном округе проживают представители 124 национальностей, для которых Югра является общим домом. Особая роль в сфере поддержания межнационального и межрелигиозного мира и согласия принадлежит мусульманскому сообществу, поскольку каждый пятый житель Югры относится к этнической общности, для которой ислам является традиционной религией.

Муфтий Югры, председатель Духовного управления мусульман автономного округа Тагир Саматов рассказал участникам заседания о перспективах развития межнациональных и межрелигиозных отношений в современных условиях, представив реализуемый в округе проект ««ИГИЛ – чума XXI века».

- Наш просветительский проект, поддержанный департаментом внутренней политики Югры, окружными правоохранительными органами, педагогическим сообществом, администрациями городов, Русской православной церковью, экспертами Российского исламского университета, направлен на противостояние любым проявлениям экстремизма, терроризма, радикализма, – подчеркнул Тагир Саматов. – К сожалению, сегодня террористические организации от имени ислама совершают преступления, которым не может быть оправдания. Мы объясняем прихожанам в мечетях, а также на круглых столах, в беседах с молодежью, на ток-шоу, что террорист не может считаться мусульманином. Ислам не равен терроризму.

Впервые проект был реализован в Лянторе местной мусульманской религиозной организацией, получил высокую оценку Общественной палаты РФ, затем его география расширилась до Лангепаса, Нягани, Нефтеюганска, Нижневартовска, Радужного, Сургута, Ханты-Мансийска… Отметим, что данный проект участвует в конкурсе на соискание президентских грантов.

Про государство и НКО

По социологическим данным, более 80% граждан России позитивно оценивают вклад религиозных и национально-культурных организаций в решение социальных проблем. Такую статистику привел ответственный секретарь Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России Сергей Мельников.

На начало 2016 года, по словам эксперта, в реестр негосударственных поставщиков в 63 регионах страны были внесены порядка 300 некоммерческих организаций. Между ними и органами власти субъектов заключаются соглашения, на основании которых некоммерческие организации получают финансирование из бюджета за выполнение общественно-полезной деятельности и оказание услуг населению. Ханты-Мансийский автономный округ одним из первых подключился к этой работе.

Добавим, что в декабре в Москве пройдет восьмой съезд НКО России. Его участники обсудят в том числе вопросы повышения эффективности взаимодействия гражданского общества и власти, гармонизации межнациональных отношений, участие НКО в общественном контроле и оказании социальных услуг населению.

Иосиф Дискин, председатель Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений:

- Как я оцениваю ситуацию в Югре в сфере межнациональных отношений? Я отвечу так: никакой ситуации нет, есть отношения братства, есть огромные усилия исполнительной власти и структур гражданского общества по сохранению традиций населяющих округ народов. В Югре бережно развивают и выращивают таланты из числа коренных малочисленных народов Севера. Помню, как однажды Ханты-Мансийск посетил князь Альфред фон Лихтенштейн, видный общественный деятель из Европы, член нескольких влиятельных международных организаций. Я тоже был в этой поездке. В столице Югры мы побывали в Центре искусств для одаренных детей Севера. Князь интересовался, как сохраняются традиционные промыслы, образ жизни народов ханты и манси. Уже вернувшись домой, он еще долго рассказывал об увиденном в Югре. И я могу сказать, ваш опыт в сфере укрепления межнациональных отношений – это пример не только для страны, но и для всего мира.

Владимир Меркушев, член Общественной палаты Югры, главный редактор «Сургутской трибуны»:

- В Сургуте, несмотря на все сложности с многонациональным составом населения, удается сохранить мир между представителями разных национальностей. На заседании мы познакомились с разными проектами в сфере гармонизации межнациональных отношений. Скажу, что та работа, которая ведется в регионе, ничем не уступает опыту других субъектов. У соседей есть «Марш мира», на котором собираются представители разных национальностей, в Сургуте – «Соцветие», более уникальное событие, чем просто шествие. И так можно говорить о каждом представленном направлении. Единственное, чего, по мнению представителей национально-культурных объединений, не хватает городу, - так это площадок и мероприятий по типу «Соцветия», на которых бы представители разных национальностей взаимодействовали. Скоро состоится крупный форум «Югра многонациональная», там будет дан новый импульс гармонизации межнациональных отношений.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии