Не жалея соперников

«Югра» взяла Кубок, разгромив остальных претендентов
Автор текста: 
Автор фото: 
03.12.2015

Этот международный турнир впервые состоялся в Ханты­-Мансийске три года назад. И хотя проводится он нерегулярно, соревнование все же можно считать традиционным.

Его значимость подчеркивает тот факт, что завершилось оно за день до Международного дня инвалидов. И очень хочется, чтобы Кубок проводился как можно чаще. Ведь участвующие в нем хоккеисты покоряют силой духа, волей к победе и мужеством.

На этот раз «Югра» в борьбе за свой именной трофей сражалась с московскими «Белыми медведями» и «Удмуртией», а также со сборной Чехии. Сначала турнир проходил по круговой системе. Вчера поздно вечером команды, ставшие по его итогам первой и второй, выявили обладателя Кубка Югры. Ну а в круговом турнире весомую заявку на главный приз сделали его хозяева.

Две победы с теннисным счётом

Грозное название «Белые медведи» не вызвало у югорчан трепета. Скорее наоборот: наша команда напоминала в этом противостоянии хищника, а столичная – попавшую в его лапу жертву. Хозяева побеждали едва ли не во всех микроединоборствах. После одного из них югорчанин Александр Чалин сделал выверенную передачу на Константина Шихова, который и открыл в этом поединке счет. Буквально в следующей атаке автор гола выступил уже в роли ассистента. А наконечником копья стал Алексей Петров.

Было очевидно, что югорчане лучше готовы физически. Они прижали «медведей» в чужой зоне и крайне редко позволяли гостям ее покидать. Такое давление воплотилось в голы двух Николаев – Терентьева и Чухонцева.

В концовке хозяева снизили темп и перешли на пусть и не столь быстрые, как в первом периоде, но неизменно точные передачи, по­-прежнему оставляя приезжих хоккеистов без шайбы. Это позволило Шихову и Терентьеву оформить дубли. В итоге «Югра» победила с максимально возможным в одном сете в теннисе счетом 6:0. Хотя ее итоговое преимущество могло быть в два раза больше.

Днем позже наша команда повторила успех уже в матче с «Удмуртией». Причем проходил он по аналогичному сценарию. Да и счет был таким же. В составе «Югры» шайбы забрасывали Николай Терентьев (в его активе покер), Константин Шихов и Алексей Петров.

Стоит отметить, правда, отчаянное сопротивление гостей в первой половине игры. Вот и главный герой встречи Николай Терентьев отметил мастерство хоккеистов «Удмуртии» и подчеркнул, что ему и его партнерам было сложно выкатываться на ударные позиции.

Но уж больно хороши были югорчане, горячо поддерживаемые заполнившими трибуны болельщиками. А ставка на игру от обороны, которую сделали их оппоненты, как правило, становится битой при первой же пропущенной шайбе. Тем более гости заметно устали ближе к окончанию поединка.

Разгром и проигрыш периода

У сборной Чехии, обыгравшей 1:0 «Удмуртию» и уступившей 1:2 «Белым медведям», оставался один шанс пробиться в финал – ей нужно было обыграть «Югру». К тому же подмосковные «хищники» развили свой успех в матче с зарубежными хоккеистами. Они взяли верх над удмуртами 3:2. «Югра» же после двух туров обеспечила себе как минимум второе место и право сыграть в решающем поединке.

Видимо, поэтому мотивированные чехи начали штурмовать наши ворота с первых минут. Только хладнокровия в реализации голевых моментов им все же не хватало. А вот югорчане, воспользовавшись тем, что гости взяли паузу, в этом преуспели. Первым забил Александр Чалин, а его успех развили Алексей Петров и Николай Терентьев. Причем двое последних отличились в меньшинстве.

Но вот во втором периоде чехи заставили собравшихся на трибунах болельщиков понервничать. Мало того что их любимцы не смогли забить, так еще и впервые в этом турнире пропустили в свои ворота после броска Зденека Крупички и проиграли эту пятнадцатиминутку.

В третьем периоде, когда к зрителям присоединилась губернатор Югры Наталья Комарова, хозяева соревнований устроили своим поклонникам праздник атакующего хоккея, отправив во владения чешского голкипера пять безответных шайб. Сделали это Николай Чухонцев (дважды), Александр Чалин, Ян Рушаков и Константин Шихов. Итог встречи – 8:1 в пользу «Югры».

Бенефис Николая Терентьева

Обескураженные чехи остались без медалей, уступив в матче за третье место «Удмуртии» со счетом 1:2. Ну а югорчане в решающем поединке столкнулись с уже растерзанными ими «медведями». Поначалу игра шла на встречных курсах. Только если хозяева доводили свои атаки до логического завершения, то бишь бросков по воротам соперников, то гости в первые минуты почему-­то забывали это делать. А вспомнили лишь после того, как пропустили в свои. Их поразил Николай Терентьев. Он­-то и стал главным героем финала, да, пожалуй, и всего турнира. В отчетном поединке Николай оформил пента­трик, а всего в четырех матчах турнира Терентьев забил 12 голов! Делал он это на любой вкус: и после филигранных комбинаций, и совершая индивидуальные прорывы, в одиночку накручивая троих-­четверых соперников, и добивая шайбу с пятачка. Кроме него отличились сделавшие дубли Константин Шихов и Андрей Соколов. «Югра» выиграла у «Белых медведей» – 9:2 и стала победителем своего именного Кубка.

По мнению главного тренера ханты­-мансийской команды Александра Зыкова, уровень всех соперников триумфаторов – им под стать. Те же чехи на сочинской Паралимпиаде заняли почетное пятое место. За счет чего же «Югра» одержала четыре сверхкрупные победы?

– Просто наши ребята вышли на пик формы, – считает Александр Зыков.

Остается только пожелать, чтобы хоккеисты как можно дольше на нем пребывали.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.