«Фитнес-КЛАСС!» с пропиской в Мегионе

«Забота о будущем – это реальные дела в настоящем» – принцип социальной политики «Славнефть-Мегионнефтегаза»
Автор текста: 
Автор фото: 
03.12.2015

Построенный в 1995 году мегионскими нефтяниками спортивно­-оздоровительный комплекс «Жемчужина» является любимым местом полезного проведения свободного времени многих мегионцев.

Круглый год и каждый день

Тренажерный и игровой залы, помещения для аэробики и настольного тенниса, бассейн – такие площадки, размещенные под крышей компактного, просторного, удобного, оснащенного самым современным инвентарем помещения, для небольшого города, жители которого не избалованы обилием спортивных залов, трудно переоценить.

– С открытием «Жемчужины» у мегионцев появилась возможность осваивать новые, ранее недоступные виды спорта. За 20 лет работы перечень оздоровительных программ значительно расширился. Для нашего коллектива очень важно, чтобы тренировки в «Жемчужине» оставались доступными для всех желающих, – рассказывает начальник комплекса Игорь Трофимец.

Круглый год и каждый день в спортивно­-оздоровительном комплексе многолюдно, поскольку все занятия здесь доступны любому горожанину независимо от возраста, уровня физической подготовки и толщины кошелька. Но по-настоящему востребованной «Жемчужина» стала с 2009 года, когда коллектив креативных сотрудников «Мегионнефтегаза», озабоченных идеей приобщения мегионских школьников к здоровому образу жизни, придумал уникальный проект «Фитнес­-КЛАСС!», аналогов которому в нашем регионе, пожалуй, не найти. Год программа работала в пилотном режиме: ученики одной городской школы получили возможность абсолютно бесплатно тренироваться под началом опытных инструкторов. За это время стало понятно, что лучшей альтернативы малоподвижному образу жизни современных школьников найти трудно. Педагоги говорили о том, что многие дети подросли, окрепли и даже, когда город накрыла эпидемия гриппа, школа № 4, где проводился эксперимент, единственная на карантин не закрывалась.

Когда стало очевидно, что проект не только жизнеспособен, но просто необходим, родилось соглашение, по которому ученики восьми школ города совершенно бесплатно стали посещать «Жемчужину».

– Работаем по нескольким направлениям: оздоровительное плавание, тренажерный зал, уроки аэробики, единоборства. Также в рамках проекта «Фитнес-­КЛАСС!» на нашей базе тренируются воспитанники детско-­юношеских спортивных школ и подростки из клуба подготовки допризывной молодежи «Форпост», – уточняет Игорь Трофимец.

Без «чужих» и «своих»

Каждый мегионский школьник имеет возможность приобщиться к спорту в стенах «Жемчужины», при этом важно, что социальные программы градообразующего предприятия не делят детей на «своих» и «чужих», а, напротив, демонстрируют заботу об их общем будущем. Нынче на реализацию «Фитнес-­КЛАССа!» нефтяники направили 35 миллионов рублей, всего же за шесть лет инвестиции в данное направление составили около 250 миллионов. Этих средств достаточно, чтобы ежегодно более шести с половиной тысяч школьников с первого по одиннадцатый класс могли получать необходимую физическую подготовку, оздоровление и, что не менее важно, – в спортивных залах находить выход своей неукротимой энергии. С годами проект продолжает активно развиваться, к примеру, этой осенью список секций дополнили дзюдо и самбо.

На большом синем ковре, который в зале для занятий борьбой появился совсем недавно, босые ребятишки младшей группы тренируются под присмотром мастера спорта по самбо, дипломированного тренера­-преподавателя Алексея Коренева. Начав заниматься единоборствами с восьми лет, он неоднократно завоевывал призовые места в различных турнирах, становился победителем первенства Тюменской области среди юношей. Сейчас известный борец учит малышей разным приемам и захватам, готовит к нагрузкам и делает многое для того, чтобы на тренировках всем было интересно, чтобы в зале не поселились скука и однообразие.

– Сначала я сомневался в перспективности этой идеи, но, когда узнал, какую поддержку оказывает развитию спорта руководство «Мегионефтегаза», сразу согласился. Сейчас у нас есть все необходимое для полноценных тренировок, и я уверен, что со временем самбо станет популярным единоборством среди мегионцев, – говорит Алексей.

В проекте «Фитнес­-КЛАСС!» никогда не ставилась задача достижения высоких спортивных результатов – пусть лучше дети набираются здоровья, развиваются в условиях комфорта, приятного общения, в отрыве от бездумного времяпрепровождения. В просторном тренажерном зале, рассчитанном на 50 человек, чего только нет для пользы современного молодого человека: гантели, штанги, беговые дорожки, блочные тренажеры, а еще много свежего воздуха и ощущение простора из­-за высоких потолков.

Одиннадцатилетний Павел мечтает подкачать мышцы, потому занимается на тренажерах уже второй год.

– Для таких детей, воспитывающихся в семьях с невысоким достатком или мало­обеспеченных, неполных, неблагополучных, «Фитнес-­КЛАСС!» – единственная возможность посещать спортивные залы с отличными условиями, за что мы благодарны «Мегионнефтегазу». Надеемся, что программа еще долго будет работать на благо города, – считает тренер детско­-юношеской спортивной школы № 1 Елена Рожкова, которая занимается в тренажерном зале с отделением полиатлона.

Здоровым быть – модно

Сделать занятия спортом доступными и привлечь тем самым как можно больше мегионских школьников к активному и здоровому образу жизни – с этой задачей социальный проект «Фитнес-­КЛАСС!», как показало время, отлично справляется, что стало убедительным доказательством того, что тезис «Здоровые дети – счастливое будущее» – это не просто громкий лозунг, а один из ведущих принципов социально ориентированной политики ОАО «Славнефть-­Мегионнефтегаз».

Если несколько лет назад взрослые бились над задачей, как привить детям интерес к физической культуре, то теперь быть здоровым в Мегионе стало модно, потому ребята сами стремятся в «Жемчужину», которая стала не только центром здоровья, но и пространством для неформального общения со сверстниками.

Немаловажно и то, что занятия здесь ведут квалифицированные инструкторы, многие из которых являются мастерами спорта, неоднократными призерами городских и окружных соревнований. Для подростков они становятся примером, достойным подражания, к рекомендациям и советам таких наставников не грех и прислушаться.

Не потому ли так популярен в Мегионе баскетбол, что команды баскетболистов здесь тренирует президент окружной федерации баскетбола, кандидат педагогических наук Сергей Игошев? При этом зал, в котором проходят тренировки, предоставляется детско­-юношеской школе также в рамках программы «Фитнес-­КЛАСС!».

– Благодаря поддержке нефтяников у нас есть возможность заниматься этим прекрасным видом спорта. В городе это один из лучших залов, где можно проводить тренировки. Кроме того что размеры площадки позволяют играть в баскетбол, здесь замечательное половое покрытие, соответствующее нормам скольжения, амортизации, – отмечает Сергей Борисович.

Обеспечивая школьников удобным местом для занятий физкультурой и спортом, мегионские нефтяники не пренебрегают и такими «мелочами», как спортивный инвентарь. Отправляясь играть в большой теннис, мегионские мальчишки и девчонки могут не беспокоиться о ракетках, мячах, волейболистов и борцов обеспечат формой, для пловцов положены шапочки и доски. Кстати, о пловцах и тренировках в бассейне комплекса «Жемчужина» хочется сказать отдельно. Шесть дорожек длиной по 25 метров и 2,5 метра глубиной, с чистейшей водой, ежедневно принимают на свои просторы до 350 человек.

Те десятки миллионов рублей, которые ОАО «СН­МНГ» направляет на реализацию единственного в своем роде проекта «Фитнес­-КЛАСС!», бесспорно, уже оценены жителями Мегиона, но еще важнее сам факт того, что в Югре укрепляется культура инвестирования в детей, демонстрирующая устремленность края в будущее.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.