Абордажные топоры, кремниевые пистолеты, казачьи сабли, драгунские палаши – все это разнообразие хранится в частной коллекции сургутянина

Александр Толстой - руководитель клуба мотоциклистов «Вольное братство», известен в байкерских кругах Сургута как Саша «Джин». Буквально несколько недель его частная коллекция экспонировалась в стенах местного филиала ТюмГУ. Жаль, что организаторы не запустили широкую пиар-акцию, да и вообще практически никак не анонсировали мероприятие. А посмотреть здесь было на что: многие представленные экспонаты просто уникальны. Рассказать о них стоит, поскольку хранитель коллекции готов и впредь демонстрировать ее жителям города.

То, что выставку подготовили люди далекие от музееведческой работы, в глаза бросалось сразу. Впрочем, этот факт нисколько не умалял ее ценности и значения. Возможно, в этой простоте расположения экспонатов и небольшой хаотичности была своя изюминка. Уже с дверей импровизированного выставочного зала бросалось в глаза необычное соседство флага анархистов и российской подводной лодки. Дальше – больше.

От викингов до...

По центру зала на стене красуется пиратский флаг. Как оказалось, именно под таким флагом ходят нынешние пираты Сомали. Причем на стене не какая-то там копия, а самый что ни на есть настоящий боевой пиратский флаг, который невообразимыми путями попал в руки коллекционера. Тут же на вешалках для одежды, прямо с потолка свисали образцы военной формы начиная с 1912 года и заканчивая современной российской формой спецназовцев. Вот скромная гимнастерка начала Первой мировой войны, ее даже можно потрогать. Следует отметить, что оригиналов на этой выставке оказалось немало. Хозяин коллекции, по совместительству гид, охотно рассказывал о каждом экспонате. Внимание привлекла простреленная гимнастерка, на погонах - лычки старшины. Ее поисковики нашли на раскопках стана полевого госпиталя на местах сражений в районе Курской дуги.

- Старшина получил осколочное ранение в спину, видите, здесь заштопано. Ранение было в области почки, может, чуть повыше, - пояснил Саша «Джин». И тут же указал на висящий рядом китель необычного серебристо-серого цвета, явно принадлежащий иностранной армии. - Как вы думаете, чья эта форма? Нет, не французская. Это форма немецких антифашистов, которые вели борьбу с Гитлером и его приспешниками на территории Германии в годы Второй мировой войны.

Коллекция оружия представлена, что называется, в широком ассортименте. Саша «Джин» не скрывает, что большая часть – это новодел. Но есть среди этих копий и действительно интересный экспонат – один из первых капсульных пистолетов начала ХIX века. Предполагается, что именно из пистолета такой модели был убит на дуэли Пушкин.

Все смешалось в доме Облонских – рапира начала девятнадцатого века мирно соседствует с брутальным огромным двуручным мечом, основание рукояти которого украшено странной символикой и черепом. Такого меча в истории человечества не было никогда, он принадлежал лишь известному персонажу голливудского фильма Конану-варвару. Его изготовили российские оружейные мастера. Рядом с фантастическим оружием - изящная казацкая сабля, ее рукоять отделана слоновой костью и инкрустирована золотом - настоящая гордость оружейной коллекции Саши «Джина» - сабля изготовлена в начале семнадцатого века, примерно в 1605-1612 году. Есть и холодное оружие более позднего периода - к примеру, драгунские сабли времен Отечественной войны 1812 года. Тут же абордажные топоры, таким оружием пользовались в свое время викинги, варяги, новгородцы.

Нам бы помещение, а материала хватает

Но особая гордость Саши «Джина» - коллекция значков и медалей. Они здесь представлены в таком огромном количестве, что просто глаза разбегаются. Редких экземпляров не счесть. К примеру, полная коллекция первых кованых значков с видами Москвы, выпущенных в СССР практически сразу после Победы ограниченным тиражом.

По словам Саши «Джина», коллекция значков попала в его руки совершенно случайно: коллекционер в силу сложной ситуации безвозмездно передал ее Толстому, зная о его хобби. Примерно 80 процентов всей коллекции составляют значки дарителя. Тут действительно есть бесценные экспонаты. Чего стоит полное собрание значков, выпущенных в 1984 году, посвященных проведению чемпионата Европы по футболу среди юношей. Не менее интересна коллекция значков с символикой футбольных клубов Украины, причем Донбасский «Шахтер» представлен полным собранием начиная с 1936 года, то есть с года основания клуба.

- Это далеко не все, что имеется у нас в коллекции. Имеющиеся у нас экспонаты представляют разные эпохи, что позволяет показать историю нашей страны в различных временных пластах, - говорит Саша «Джин». - Нам очень бы хотелось показать преемственность поколений, и мы готовы организовать еще ряд проектов за свой счет, при этом сделать вход бесплатным, но у нас на сегодня нет возможности арендовать площади. Мы выражаем огромную благодарность руководству филиала Тюменского госуниверситета за безвозмездное предоставление помещения. Сегодня трудно организовать полноценную экспозицию, не потому что нам не хватает материала, а потому что трудно найти помещение, которое было бы нам по карману. Очень надеюсь, что, может, после этой публикации кто-то откликнется на наш призыв. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.