Домашнее задание по теме капремонта

Главам муниципалитетов и директору фонда капремонта рекомендовано активнее вести разъяснительную работу
Автор текста: 
03.12.2015

Дисбаланс между проделанными и оплаченными работами не будет сохраняться бесконечно. Чтобы темпы капитального ремонта домов не снижались, необходимо поднимать платежную дисциплину собственников.

Об этом сказала губернатор Югры Наталья Комарова на заседании постоянной комиссии совета при главе региона по развитию местного самоуправления. Основной темой встречи была реализация региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов.

– Эта тема волнует абсолютное большинство югорчан. Вопрос часто поднимается на встречах, когда я работаю в муниципалитетах, на личном приеме, – отметила губернатор, сообщив, что средний уровень собираемости взносов на капитальный ремонт в округе составляет 62 %. По этому показателю наш регион занимает 48­ю позицию из 83 субъектов РФ. По выполнению региональной программы капремонта округ занимает 27­е место.

При этом муниципалитеты имеют разные результаты. Так, в Когалыме и Югорске собираемость взносов превышает 95 %, в Белоярском районе – 93 %. Но есть и такие, где собираемость ниже 50 %. Это Нижневартовск (47 %), Сургут (48 %) и Мегион (27,8 %).

– Именно от активности местных администраций во многом зависит качество мониторинга технического состояния многоквартирных домов, а следовательно, и своевременная актуализация всей программы, – подчеркнула глава региона. – Люди не платят не потому, что не хотят, а потому, что не верят в новую систему, не получают ответов на свои многочисленные вопросы.

На заседании губернатор попросила высказаться как лидеров, так и «отстающих» по собираемости платежей.

– Универсального рецепта успеха у нас нет, иначе мы бы давно поделились им, – рассказал Михаил Бодак, глава администрации Югорска. – На наш взгляд, в Югорске такая ситуация сложилась потому, что мы очень давно занимались этим вопросом, еще с 2009 года, когда только начинал действовать 185­ФЗ в части капитального ремонта. В то время реализация программ капремонта осуществлялась с участием средств Фонда ЖКХ, окружного и местного бюджетов, средств собственников помещений, в соответствии с федеральным законом «О Фонде содействия реформированию жилищно-­коммунального хозяйства». Мы тогда отремонтировали больше 40 домов – комплексно, с утеплением, заменой систем. Жители видели результат капремонта, их он устраивал.

На вопросы Натальи Комаровой пришлось отвечать и вновь избранному мэру Сургута Дмитрию Попову. Он подробно рассказал о причинах «провала» муниципалитета в первой половине года и о том, за счет чего за последние полгода удалось вдвое повысить собираемость и довести ее до 48 %:

– Мы столкнулись с мощным протестным движением. В нем участвовали наши ветераны, которые считали, что государство должно было отремонтировать жилой фонд. И молодежь, которая через интернет запустила «памятку», в которой говорилось, что этот платеж незаконен. В итоге при начисленных 944 миллионах рублей мы собрали 452 миллиона. При этом в уточненном плане на 2015 год у нас стоит ремонт 52 многоквартирных домов. По 24 домам ремонт уже закончен, по 28 закончится до конца этого года. Фактические затраты составят 443 миллиона рублей. Выполненные работы позволили нам на конкретном примере создать положительную ситуацию в информационном поле.

Стоит отметить, что заседание, которое вначале проходило довольно спокойно, после нескольких невнятных ответов на прямые вопросы губернатора к главам районов и руководителю фонда капитального ремонта Сергею Макарову перешло в более жесткие рамки.

Особенно серьезные нарекания у губернатора возникли к работе директора Югорского фонда капитального ремонта многоквартирных домов Сергея Макарова. Выяснилось, что есть проблемы с выполнением плана по капремонту в Югре на 2015 год.

– Краткосрочный план реализации программы (всего в нем участвует порядка тысячи домов) был сформирован в декабре 2013 года с актуализацией в 2014­м. Система сбора и начисления платежей начала работу с сентября 2014 года. Учитывая большие объемы, которые мы взяли на себя в 2014 году с реализацией в 2015­м, – 360 домов по всем муниципальным образованиям – мы не смогли взять на себя обязательства еще и по 2015 году, – рассказал Сергей Макаров. – Поэтому краткосрочный план был сформирован следующим образом: в 2014 году с реализацией до 31 декабря 2015­го, а по домам, установленным программой на 2015 год, – в 2016­м, по 2016 году, соответственно, в 2017­м. Но мы пойдем опережающими темпами и трехлетку закроем до конца 2016 года.

– А нельзя было изменить план выполнения работ – запланировать в них муниципалитеты, в которых собирают платежи, и не планировать в тех, где их не собирают? – спросила Наталья Комарова.

– У нас уже был сформирован план, мы не можем переносить на более поздний срок дома, которые стоят в нем, – ответил директор фонда.

– Почему, если они деньги не платят? За счет чего вы будете их ремонтировать? Кто будет потом возмещать расходы? – Наталья Комарова обратилась на заседании уже ко всем присутствующим руководителям муниципальных образований. – Уже год прошел. Сначала мы «неожиданно» ввели новую систему, потом «неожиданно» будем предъявлять претензии. Люди целый год думали, что ответственность не наступит, потому как не видели сигналов. А теперь «вдруг» она наступает, и последует соответствующая реакция? Вы же видели, что Сургут не платит, так зачем включили его в программу? Пусть люди подумают, увидят, что в Югорске и Белоярском районе ремонт идет, сами оценят. А вы в этом году запланировали, в этом же и сделали. Только так работаем и не иначе!

Также свою позицию высказали и представители общественности. В частности, руководитель НКО «Региональный центр общественного контроля ЖКХ Югры», эксперт по вопросам жилищно­-коммунального комплекса и общественной экспертизы общественной палаты округа Олег Шиян заметил, что, когда граждане видят реальный результат качественного капремонта, снижается и негатив, уменьшается количество неплательщиков.

– В соцсетях нет широкой разъяснительной работы, позиции гос­органов, – также указал на важную проблему Олег Шиян. – Крупные города Югры особо подвержены влиянию социальных сетей, где идет глубокое юридическое искажение фактов. У людей формируется иное правовое видение одной и той же ситуации. Поэтому нужна широкая разъяснительная работа среди населения, в том числе в соцсетях. Югорчане не видят прозрачности работы фонда капремонта по выбору подрядных организаций. Несогласие граждан возникает с объемом и видами работ, которые проводятся в их доме.

Наталья Комарова отметила значимость этого аспекта разъяснительной работы, призвала руководителей муниципалитетов, фонда капремонта активно пользоваться соцсетями, интернетом в целом, чтобы предоставлять достоверную и полную информацию в том объеме и ракурсе, который интересует людей. Также глава региона предложила составить гражданам рейтинг всех подрядных организаций по итогам года, с общественной оценкой выполненной ими работы.

Отметим, что во время своих рабочих поездок по муниципалитетам губернатор постоянно разъясняла людям сущность новой системы кап­ремонта. Отвечала на все их вопросы, в том числе неприятные для власти. В результате даже самые ярые противники перемен признавали их разумность. Соглашались, что они как собственники должны нести ответственность за свое имущество.

Так что вопрос скорее не в сознательности граждан, а в убедительности аргументов, которые им приводят, и качестве работы администраций муниципалитетов и сотрудников фонда. В завершение совещания Наталья Комарова обозначила оперативные сроки для исправления выявленных недостатков и дала ряд конкретных поручений заместителю губернатора Дмитрию Шаповалу.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.