Более 30 отечественных и зарубежных компаний при­няли участие в IХ специализированной выставке «Нижневартовск. Нефть. Газ»

03.12.2015

Среди представленного – как проверенные временем технологии, так и новейшие разработки, научные достижения, инновационные проекты, реализация которых направлена на повышение эффективности работы предприятий газовой, нефтяной и перерабатывающей отраслей, а также нефтегазового строительства, экологической безопасности и ресурсосбережения.

География участников выставки обширна: свою продукцию представили предприятия из Уфы, Тюмени, Рязани, Краснодара, Казани, Челябинска, Сургута. Исходя из стендовой информации, можно предположить, что на нефтегазовую отрасль ориентированы многие субъекты РФ, занимаясь научными разработками, выпуском оборудования для бурения скважин, строительства магистральных трубопроводов и объектов нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей, газовой и химической промышленности. К примеру, ярославские производители представили спецтехнику, рассчитанную на работу в условиях болотистой и труднодоступной местности. Их многопрофильные установки на базе вездеходов с шинами низкого давления могут пригодиться как для строительства ледяных переправ, так и для расчистки леса под ЛЭП, причем способны работать там, куда не всякий болотоход доберется.

А вот студенческое конструкторское бюро «Энергетик» инженерно­-технического факультета Нижневартовского государственного университета демонстрировало прибор «МаЛТ­01», который производит диагностику неисправностей линий телеметрии. Всего три месяца понадобились местным Кулибиным для его создания. Нефтяники уже оценили работу студенческого КБ – сейчас для нужд ОАО «Славнефть­-Мегионнефтегаз» изготавливается партия из 20 приборов.

Эксперты отмечают, что в условиях переориентации российского нефтегазового рынка на импортозамещение мероприятия, подобные нижневартовской выставке, служат важным инструментом современной промышленной политики, позволяя презентовать новейшие конкурентоспособные достижения отечественных производителей для нефтегазовых и сервисных компаний Югры и, что немаловажно, на месте налаживать деловые отношения с партнерами.

Для самих нижневартовцев эта выставка значима еще и тем, что проходила в год 50­летия уникального месторождения. Сейчас для нефтяников Самотлора период легкой нефти пройден, а тот миллиард, который залегает в его недрах, без применения инновационных технологий и современного оборудования взять невозможно, потому специалисты АО «Самотлорнефтегаз» одними из первых познакомились с экспозициями специализированной выставки.

В рамках выставки «Нижневартовск. Нефть. Газ – 2015» состоялся круглый стол «50 лет Самотлору: будущее зрелых месторождений». Участники дискуссии познакомились с основными технологиями, которые АО «Самотлорнефтегаз» сегодня развивает на Самотлоре, обсудили меры государственной поддержки российского нефтегазового сервиса, рассказали о новых технологиях интенсификации добычи, методах повышения энергетической эффективности механизированной эксплуатации скважин и наметили планы на будущее.

Выступающие отмечали, что долгие годы Самотлор остается ведущей научно-­исследовательской и опытно­-конструкторской площадкой нефтедобывающей отрасли. В настоящее время на месторождении активно проводится сейсморазведка. Трехмерная сейсмика позволила открыть семь новых залежей нефти в пределах структур­-сателлитов и вовлечь их в разработку и эксплуатацию. Начиная с 2014 года компания «Роснефть» реализует расширенную инвестиционную программу разработки Самотлора, которая включает в себя не только разбуривание ориентировочно более пятисот новых скважин и ЗБС, но и дальнейшее развитие и внедрение инновационных разработок.

За счет их применения Самотлор и другие зрелые месторождения получают второе дыхание и остаются в числе основных источников углеводородов в РФ.

– Лучшим подтверждением востребованности нашей выставки является тот факт, что уже много лет она собирает компании со всей России и гостей из множества городов Югры. Уверен, что и сегодня, и много лет спустя она будет привлекать профессионалов отрасли, – подчеркнул президент Нижневартовской торгово-­промышленной палаты Сергей Землянкин, подводя итоги трехдневной работы участников и гостей выставки «Нефть. Газ – 2015».

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.