В 30-е годы шли рядом командированные в Югру экспедиции и местные артели старателей-любителей

«Мотором» всех начинаний, связанных с поиском полезных ископаемых на территории Остяко-­Вогульского национального округа, был первый председатель окрисполкома Яков Матвеевич Рознин. За три года работы он успел не только заложить в глухой тайге будущий Ханты-­Мансийск, но и привлечь к геологоразведочным работам различные организации. Обращался в Академию наук СССР, Уральский обком партии и облисполком, трест «Уралзолото»…

А ИЗВЕСТЬ ХОРОШЕГО КАЧЕСТВА

В 300 километрах от Остяко-­Вогульска, недалеко от села Шеркалы, кто-­то из жителей обнаружил залежи известняка. Обожженные камни доставили Рознину. Образцы извести сфотографировали и вместе с письмом председатель окрисполкома отправил фото в Свердловск в трест «Уралзолото». «Около с. Шеркалы Березовского района Остяко-­Вогульского округа обнаружены залежи камня известняка, – сообщал он. – Точное или хотя бы приблизительное определение залежей еще не определено. После обжига камня известь оказалась хорошего качества. На прилагаемом снимке лично мною в чаше с водой растворены привезенные образцы известняка… Получение извести на месте, в округе, будет иметь большое значение как строительный материал и как средство для санитарных мероприятий в туземных юртах, так как социально-­бытовые условия держатся на антисанитарном состоянии юрт. При наличии извести можно дезинфицировать юрты, прежде чем их занять после кочевания».

Скорее всего, Рознин собирался найденный известняк также использовать на строительстве административного центра Остяко-­Вогульска. Окружная власть чем могла помогала экспедициям, которые централизованно направлялись в округ по просьбе его руководства. Так, трест «Уралзолото», организуя в 1933 году экспедицию под руководством инженера­-геолога Б. П. Кулеша, не имел возможности удовлетворить ее «фондами питания», так как выезд в Березовский район Остяко-­Вогульского округа заранее не планировался. Решение об этом было принято после обращения в Уральский обком партии, но округу поставили условие – оказать помощь.

Пришлось Рознину обращаться к председателю Березовского райисполкома Астраханцеву: «Президиум окрисполкома предлагает вам обеспечить партию соответствующими фондами питания. В контингент, подлежащий удовлетворению фондами питания, кроме трех человек техперсонала, входят 12–15 рабочих».

ВАЖНЕЕ, ЧЕМ ВЫПУСК КОНСЕРВОВ?

Нацеленность на поиск полезных ископаемых в тридцатые годы была так велика, что в нее включились и рядовые жители округа. Одним из них был некто Федор Андреевич Дмитриев, возглавивший «артель старателей (любителей) по изысканию полезных ископаемых в Остяко­-Вогульском округе». Возможно, сам Дмитриев и имел какие­-то познания в области поиска золота и кварца, но остальные члены артели – вряд ли. Это видно по тому, как она формировалась.

По просьбе Дмитриева заместитель председателя окрисполкома Соснин обратился к руководству Самаровского рыбокомбината с просьбой откомандировать троих рабочих в состав артели. И получил ответ: «Сектор кадров консервного комбината категорически протестует против откомандирования рабочих Телицына, Коробкина и Смирнова, ибо если вы занимаете квалифицированных работников завода, то мы вынуждены остановить работу одной смены. Тем самым сорвем выполнение госзадания».

Но для окружной власти поиск полезных ископаемых в ту пору был не менее важен, чем выпуск консервов, и вскоре Яков Телицын, Петр Коробкин, Иван Смирнов и еще шесть человек стали членами «артели старателей по ископаемым от Остяко-­Вогульского округа». Материалы о составе этой экспедиции, ее деятельности хранятся в фонде номер один Госархива Югры.

В ГОРЫ С СЕМЬЯМИ

Отправкой артели занимался заместитель Рознина Алексей Соснин. Вряд ли было разумно отправлять в дальний путь членов артели вместе с семьями. Время было голодное, поэтому сразу возникли проблемы со снабжением продуктами. Бригадиру надо было не только добиться «нарядов на питание», но и реального снабжения, а это было непросто.

22 июня 1933 года бригада старателей­-любителей вместе с семьями прибыла в Березово. Имея на руках письмо заместителя председателя окрисполкома Соснина, Дмитриев получил наряд на снабжение продуктами в селе Няксимволь.
6 июля старатели добрались до Сартыньи, далее продвигаться по Сосьве было невозможно, так как река обмелела. В это же время в Сартынью из Свердловска прибыла Северо-­Сосьвинская геологоразведочная экспедиция под руководством инженера Николая Сирина. Дмитриев и Сирин договорились, что артель из Остяко-­Вогульска войдет в состав экспедиции и они вместе продолжат путь, а семьи старателей останутся в Сартынье.

Сирин пообещал после завершения сезонных работ показать артельщикам места, где можно найти золото. Действительно, он показал Дмитриеву речки, где встречались признаки золота. После окончания работ в экспедиции, где старатели­-любители могли получить навыки в поиске полезных ископаемых, они собирались обследовать речки.

ЛЕДОВЫЙ ПОХОД

Северо-­Сосьвинская экспедиция завершила работу в октябре 1933 года и выехала на базу в Свердловск, а артель Дмитриева – в Няксимволь, куда ей были выданы наряды на питание. Как оказалось по прибытии в Няксимволь, выданные в Березово наряды на продукты не имели никакой силы, их попросту отменили. Что было делать? Спасение пришло в лице одного из начальников отряда Северо-­Сосьвинской экспедиции. Он пригласил Дмитриева поработать на пробивке шурфов на реке Манья, где предполагались залежи угля, а взамен пообещал снабдить бригаду продуктами.

Но неожиданно в Няксимволь пришла телеграмма из Сартыньи, где оставались семьи старателей. В ней сообщалось: «Паек не дают, лежим почти при смерти». После такого известия члены артели решили срочно вернуться в Сартынью, пока не замерзли реки. Бригаде предстояло преодолеть 500 километров, но через двое суток лодка остановилась, вокруг был лед.

Через четверо суток, проламывая лед, кое­-как добрались до юрт Ханглас, но здесь все бросили и пошли пешком по болотам. Тонули на каждом шагу, и в Сартынью пришли 6 ноября 1933 года. «За это время столько пришлось перенести, что на несколько лет вперед пришлось состариться, чуть с ума не сошли, – так описывал мытарства артели Дмитриев в письме к Рознину. – Богатства на Северном Урале есть – уголь, золото, известняк, горный хрусталь, изумруд и многое другое. Думаю, чем скорее то и другое выработать, тем легче будет пролетарскому государству». Как сложилась в дальнейшем судьба бригадира Дмитриева – неизвестно.

ПОМЕШАЛ РАННИЙ СНЕГ

Еще одну бригаду старателей­-любителей для поиска золота округ направил в район Приполярного Урала, руководил ею Михаил Бахтияров. В архиве сведений о нем мало, кроме того, что был знаком с Розниным, но не считался специалистом в области геологоразведки. По слухам, Бахтияров когда­то работал на угольных копях. Был он человеком увлекающимся и, скорее всего, смог убедить Рознина организовать свою, окружную артель по поиску золота.

Как раз в это время, летом 1933 года, в округ прибыла Северо-­Вогульская экспедиция треста «Уралзолото» под руководством инженера-­геолога Б. Н. Кулеша. Бригаду Бахтиярова включили в ее состав. Приступив к поиску россыпного золота в июле, полевой сезон завершили в середине сентября из­за рано выпавшего снега. В 12 километрах от юрт Щекурьинских удалось обнаружить «небольшое промышленное гнездо золота», как позже написал в отчете Кулеш. В трех километрах от этого участка выявили «промышленное содержание золотой пыли». Хотели еще обследовать золотоносный участок на другом берегу, но не удалось из­за испортившейся погоды. Начальник Северо­-Вогульской экспедиции пришел к выводу: «Поисковые и разведочные работы в Ляпинском крае необходимо продолжить, обеспечить разведку хорошими насосами и приспособлениями для улавливания золота».

ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ?

Возвращаясь в Свердловск, Кулеш сделал остановку в Остяко­Вогульске и выступил перед руководством округа с докладом. Рознин при этом не присутствовал, так как находился на лечении. Ходили даже слухи, что из­-за прогрессирующей болезни сердца, а ему в ту пору было всего лишь 37 лет, в округ он не вернется. Но он вернулся, где и умер 6 мая 1934 года. В связи с поиском документов по бригаде Бахтиярова удалось установить, что председатель окрисполкома все­-таки выезжал на лечение за пределы округа, но куда и когда именно – неизвестно.

Бахтияров был в растерянности, не знал, что делать дальше. 29 декабря 1933 года он написал письмо Рознину, жаловался на «сухое» к нему отношение, сообщил, что передал «экспонаты кварца» и обращался в редакцию окружной газеты за помощью «продвинуть этот вопрос дальше». Обида сквозила между строк письма Бахтиярова Рознину: «Ребята мои… ждут от меня ответа: что будет дальше? …Заслушан был доклад начальника нашей геологической партии, а работавших вместе рабочих никто не был заинтересован выслушать. Возможно, небольшую толику могли бы внести и мы в виде предложений».

Но в отсутствие на совещании Рознина, похоже, никто особо не заинтересовался результатами работы бригады Бахтиярова, хотя она и была откомандирована на Приполярный Урал от округа. В этом же письме Михаил Бахтияров с радостью сообщал, что в Саранпауле познакомился с инженером Лапкиным из экспедиции ленинградского профессора Алешкова и хочет наладить с ним «письменную связь». Экспедиция Алешкова открыла месторождения кварца на Приполярном Урале.

…Если 1932 год был началом масштабного строительства окружного центра, то 1933­-й в истории Югры – это начало работ по поиску полезных ископаемых. Именно это направление впоследствии изменило вектор развития территории, превратив округ в главную топливно-­энергетическую базу страны.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.