Десять хозяйств получили грантовую поддержку от правительства Югры

Автор фото: 
03.12.2015

В Ханты­-Мансийске состоялся открытый конкурс в сфере традиционного хозяйствования коренных жителей Югры. Гранты получили десять хозяйств. В составе конкурсной комиссии работала корреспондент «Новостей Югры».

Четыре номинации

Грантовая помощь окружного правительства аборигенам стала традиционной. В этот раз конкурс состоял из четырех номинаций – по развитию заготовительного процесса продукции дикорастущих; оленеводства; промысловой охоты и охотничьего хозяйства; рыбного промысла (с подноминациями по переработке, хранению и транспортировке продукции). Представлена была 41 заявка из всех муниципалитетов округа.

Претенденты на получение грантов – люди разного возраста, образования, опыта работы в данной отрасли. Это глава одной из первых национальных общин в округе – «Лангки» Андрей Маремьянин, Владимир Водопьянов, чья орехово-­ягодная и грибная продукция славится и за пределами округа, неизвестные пока оленеводы Клим Кантеров и Алексей Тарлин и другие.

Безотходная шишка

Наш округ – неисчерпаемая кладовая дикоросов, очень привлекательная для предпринимателей. В советское время повсеместно действовали пункты приема ягод и линии по производству варенья. Потом страна перешла на рыночную экономику, и людям пришлось самим продавать ягоды на дорогах и рынках. Но не зря же говорят, что все новое – это хорошо забытое старое. Так и получилось с дикоросами, переработка которых сейчас возрождается. И поддерживается правительством Югры.

Один из таких предпринимателей – Владимир Водопьянов из Нижневартовска. Однажды он решил заняться сбором и переработкой кедрового ореха. Кропотливо по всей России собирал сведения по его использованию.

– Я и сейчас не перестаю учиться, – признается Владимир Борисович.

Ассортимент его продукции широк и даже экзотичен. Представьте, например, варенье из одуванчиков или молодых сосновых шишечек.

А вот кедровые шишки бережет, сохраняя для будущего урожая. Он относится к кедровой шишке как таежник – к оленю, в использовании которого нет отходов. Так, очищенные орехи упаковываются в тару, идут на приготовление масла, из шелухи делается мука­скраб, чешуйки пригодны в строительных работах. Предприниматель даже думает о деловых отношениях с фармацевтическими предприятиями. Неудивительно, что его проект получил высокую оценку экспертов и членов совета по грантам. На дальнейшее развитие производства Водопьянову выделена субсидия – 1 миллион 900 тысяч рублей.

От заготовки песка – к дикоросам

Соискателей грантов по заготовке грибов и ягод было девять, среди них два ветерана – национальные общины «Турупья» из Березовского района и «Карым» – Кондинского. К сожалению, они не набрали необходимого количества баллов.

Зато появились новые имена.
К примеру, предприниматель из Советского района Александр Швецов. Раньше он занимался заготовкой и реализацией песка, тепличным овощеводством. А когда спрос на песок упал, решил переориентировать свою деятельность на заготовку дикоросов. Принцип его деятельности: от заготовки сырья – до продукции на стол потребителя. Тепличное хозяйство Швецовых состоит из нескольких помещений, одно из них сейчас перестраивается под цех переработки грибов и ягод, полным ходом идут пусконаладочные работы. В надежде на будущий урожай уже заключил договоры на переработку дикоросов с известной кондинской фирмой «Регион­К» Василия Новоселова и соседней национальной общиной «Старая Мулымья» Виктора Вискунова. Предприниматель намерен разрабатывать еще одну природную «жилу» – лекарственное сырье и травяные добавки к чаю из лабазника, листьев земляники и другие. На осуществление своего проекта он получил, как и Водопьянов, 1 миллион 900 тысяч рублей.

«Эрупса» победила

Саранпаульская община «Эрупса» («Любовь») представила на обсуждение проект по производству травяного чая. На презентации проекта девушка в национальном платье преподнесла присутствующим по чашечке душистого напитка. Дегустация чая с шиповником, тщательное изучение проекта произвели необычный эффект: количество баллов от членов совета превысило экспертное в полтора раза и дало самый высокий (по переработке дикоросов) результат. Конкурентов у «Эрупсы» пока нет, но они появятся, поскольку спрос на чайную продукцию есть. Поэтому саранпаульцы намерены экспериментировать и продолжать изучение новых видов травяного чая.

Революция в ягодном деле

Как велики запасы дикоросов, так неисчерпаемы и методы их использования. Прошедший конкурс тому подтверждение. Наталья Чайникова­-Вахрушева решила произвести революцию в ягодном деле – заняться выращиванием клюквы и брусники, как это делается в Китае, да и в некоторых областях России. Проект обсуждали столь энергично, что дискуссия захватила и присутствующих в зале. Людям было непонятно: почему именно болотную клюкву надо выращивать искусственно, когда в округе ее выбрать полностью не могут и она остается на весну? Другое дело – брусника. Бывает, что она созревает только местами или вообще не дает урожая. Почему бы вместо клюквы не выращивать более дорогую болотную ягоду морошку, голубику, чернику, очень редкую княженику? Возможно, Чайникова, глубоко изучив проблему создания ягодных плантаций, будет развивать такое направление. По крайней мере, теплицу для выращивания ягодных кустарников она уже построила, создала пробную площадку для клюквы и брусники.

Древний промысел аборигенов

Охотничий промысел в Югре столь же древен, как и населяющие ее аборигенные народы. На конкурс на соискание грантовой поддержки заявились пять руководителей охотпромысловых хозяйств из различных районов округа. Основных претендентов оказалось три, все уже давно состоявшиеся хозяйства, входящие в национальные общины. Опыт уже наработан, и проекты составлены грамотно. Эксперты и члены совета придирчиво изучили каждый, уделяя внимание установке солонцов, галечников, кормных мест для животных, другим биотехническим мероприятиям, интересовались: не нарушится ли баланс в природной среде? Разговор также шел об обустройстве охотпромысловых баз, кадрах, системе учета добычи и сбыта.

Голубая мечта манси

Долго просчитывали плюсы и минусы деятельности хозяйств и наконец выделили две общины – «Остяко­-Вогульск» Ханты-­Мансийского района (руководитель Александр Охранов) и «Мансийская деревня Старая Мулымья» (руководитель Виктор Вискунов). Если первая уже принимает туристов, то вторая только начинает деятельность. Голубая мечта этого манси – создать на кондинских землях оленье стадо, хотя обрусевшие кондинские вогулы (манси) давным­давно не держат оленей, предпочитая лошадей. Ягельников в районе достаточно. Вискунов уже и кораль построил, и брата отправлял к оленеводам на учебу, и договоренность на приобретение оленей есть.

Оленеводство станет со временем составной частью хозяйства, а пока главное – организация охотничьего промысла.

Олени как часть этнического туризма

Конечно, звучит как нонсенс – Конда и оленеводство, но у Вискунова мечта сбудется. А вот для Алексея Тарлина и Клима Кантерова оленеводство – часть их биографии и нынешней жизни. Оба намерены заняться этническим туризмом. Для этого есть все предпосылки – олени, стойбища, ехать до которых не больше часа на «Буране», а летом – на машине, шлюпке. На конкурсе оба держались уверенно, не боялись вопросов, да их практически и не было. Только Клим сокрушался, что не успел переодеться в хантыйскую одежду, как Алексей, и не привез национальных поделок. Гостям­туристам, по их мнению, надо показать быт жителей стойбищ, позволить прокатиться на оленьей упряжке, самим покормить оленей, познакомить с историй рода, фольклором.

Поголовья оленей у Тарлина и Кантерова – небольшие. Но оба с наступлением холодов собираются перегонять из Нумто купленных там оленей. И еще один плюс. Сейчас много говорится о повышении престижа профессии оленевода. И их пример вполне может заинтересовать молодежь, не только пробудить интерес к профессии, но и показать ее романтику.

Оба претендента набрали максимальное количество баллов от экспертов, членов совета и получили по гранту в размере 2,5 миллиона рублей.

К номинации по развитию оленеводства тесно примыкает подноминация «Изготовление изделий из меха, кости, рогов оленя». Четыре участника показали изумительные по красоте украшения и предметы быта аборигенов Югры, но заявленные проекты не в полной мере соответствовали целям данной подноминации. Ведь основной задачей ставится развитие самого производства, приобретение нового оборудования, а не закупка расходных материалов и сырья. Поэтому комиссия единогласно признала конкурс в данной номинации несостоявшимся и приняла решение о перераспределении средств на другие номинации.

Возродится ли слава рыбного цеха?

Второй день конкурсной работы был посвящен развитию рыбного промысла. Семнадцать человек претендовали на получение грантовой субсидии, максимальная сумма которой – 3 миллиона 800 тысяч рублей! Неоднократно приходилось слышать, что ихтиофауна Югры оскудела, что в ее Красную книгу попали не только осетровые, но и муксун.

– К сожалению, сиговых видов рыбы стало меньше, но запасы соровой, озерной рыбы велики, некоторые водоемы даже не облавливаются из­-за своей отдаленности, – сказал руководитель окружной рыбинспекции Виктор Харламов. Почти все соискатели грантовой поддержки убеждают, что создадут новые рабочие места, преимущественно для коренных жителей, обеспечат население свежими, экологически чистыми продуктами питания. Но никто, кроме одного (о нем речь пойдет ниже), не сказал, каким образом будет восстанавливаться урон, нанесенный рыбным запасам. Некоторые претенденты вступали в спор, сокрушались, что у других рыбников промысловые участки богаче. Предвидя подобную ситуацию, члены совета внимательно изучали каждый проект на развитие рыбного промысла (с подноминацией «Заготовка, хранение и транспортировка продукции»).

Примерная «Кама»

Самыми результативными оказались два проекта национальной общины «Кама». Три года назад она получила грант губернатора. Ее исполнительный директор Николай Андрейченко нисколько не смутился, когда узнал: учтя набранные «Камой» баллы в обеих номинациях, организаторы решили дать ей 3 миллиона 800 тысяч рублей – это самая большая сумма грантовой субсидии конкурса. Деньги пойдут на строительство производственной базы, приобретение сетематериалов, воспроизводство рыбных запасов. Промысловые угодья «Камы» – удаленная озерная система в Кондинском районе. Сейчас на базе трудятся восемнадцать человек, пятеро из них – профессиональные рыбаки. В общине проходит учебная практика студентов Тобольского рыбтехникума, учеба молодежи из поселков района. «Кама» не только добывает рыбу, но и занимается ее воспроизводством в окрестных озерах, организацией туризма.

Лидерство «Камы» – тот редкий случай, когда сошлись мнения экспертов, членов грантового совета и всех присутствующих в зале.

Для других рыбников это стало неплохим уроком, хотя некоторые из них уже имеют опыт не только в промысле, но и в переработке рыбы на фарш, филе, другие полуфабрикаты.

Так, в районе деревни Нялина базируется рыбодобывающее предприятие «Старые косари». Оно, увеличивая добычу рыбы, намерено создать девять рабочих мест на промысле, принимать рыбу у населения, строить цех переработки сырья. Планы грандиозные, но… в расчете на грант, который они получили.

Впервые на конкурс заявились сельскохозяйственная артель «Щекурьинское» Березовского района и ООО «Большой Ларьяк» – Нижневартовского. В обоих хозяйствах работают преимущественно коренные жители. Предприниматель Анатолий Петухин создал бригаду и намерен расширять и совершенствовать рыбный промысел на реке Вах. «Щекурьинское» имеет комплексную базу для переработки ягод, оленины, но в основном – рыбы. Проекты этих соискателей были довольно привлекательны, потому что конкретно решали проблему безработицы среди коренного населения. После долгого обсуждения предпочтение отдано березовчанам.

Престиж растёт

В этом году в состав совета по грантам были включены представители муниципалитетов округа, что повысило его престиж и сделало более открытым обсуждение проектов.

В будущем, во избежание конфликтных ситуаций, предполагается во время выступления соискателей на гранты вести видеозапись, а также дополнить порядок предоставления грантовых субсидий сведениями об участии заявителей в мероприятиях социальной значимости, благотворительных, направленных на развитие традиционной хозяйственной деятельности в Югре. Другими словами, в конференциях, выставках, ярмарках, конкурсах и добрых делах.

 

Евгений ПЛАТОНОВ, директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики:

– Мы провели конкурс на предоставление грантовой поддержки в сфере традиционного хозяйствования коренных жителей Югры уже четвертый раз.

Выделяя средства на развитие национальных производств, мы решаем сразу несколько социально-экономических задач. Во-первых, способствуем развитию традиционных отраслей хозяйствования, в том числе оленеводства. Во-вторых, создаем материально-техническую базу. Ведь, к примеру, чтобы развивать такое важное и нужное направление, как переработка дикоросов, необходим транспорт, а также холодильники и другое оборудование. Всего этого у желающих заниматься данным направлением недостаточно.

В-третьих, создаем рабочие места. Даже малые семейные предприятия расширяются, привлекают наемных работников. В-четвертых, обеспечиваем жителей региона экологически чистой продукцией. В-пятых, развиваем этнический туризм и т. д.

Сфера традиционного хозяйствования коренных жителей Югры многогранна, и мы продолжим ее развивать.

Клим КАНТЕРОВ, глава оленеводческого хозяйства, Сургутский район:

– Спасибо огромное правительству Югры за поддержку моего проекта. На стойбище уже не раз приезжали туристы, даже из Китая. Я понял, что людям интересна жизнь аборигенов Севера, о которой они иногда и представления не имеют. Помощь мне оказывает старший брат, большой знаток фольклора ханты, истории рода. Первоочередные дела сейчас – перегон оленей из Белоярского района, ремонт старинной моховой избушки. Спасибо, что правительство округа помогает развиваться хозяйствам коренных жителей.

Николай АНДРЕЙЧЕНКО, исполнительный директор национальной общины «Кама», Кондинский район:

– Наша главная потребность в развитии хозяйства – приобретение вездеходной техники. Поэтому в первую очередь «Кама» купит трактор, который может ходить не только по лесу, но и по болотам. Его стоимость – полтора миллиона рублей. Часть денег прибережем на будущее, часть потратим на обустройство базы.

Виктор ВИСКУНОВ, глава национальной общины «Мансийская деревня Старая Мулымья»:

– До недавних пор я так остро не ощущал себя манси. Хотя дедушка Иван Сарманов, фронтовик, мудрый человек, всегда говорил, что нельзя забывать свои корни. Родословную я восстановил, а сейчас стараюсь возродить обычаи мансийских промыслов, в частности охотничьего. Построю дом охотника, общине надо приобрести снегоход, шлюпку с мотором, уазик. Мы будем не только охотничать, но и улучшать среду обитания животных, применяя различные биотехнические мероприятия. Мясо намерены продавать в рестораны, рога – в «Северную гильдию мастеров», которая изготавливает различные поделки.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.