Сургутский хоспис «Золотое сердце» номинирован на конкурс «Лучший проект государственно-­частного взаимодействия в здравоохранении»

03.12.2015

Седьмого декабря в Москве будут подведены итоги всероссийского конкурса «Лучший проект государственно-­частного взаимодействия в здравоохранении». Единственный в Югре сургутский хоспис «Золотое сердце» оказался в числе номинантов на звание лучшего.

Помогать неизлечимо больным людям, облегчать их боль, ухаживать за тяжелобольными – такую трудную миссию выбрали для себя более ста сотрудников частного медицинского учреждения «Золотое сердце». Большинство из них пришли в центр не случайно и не просто в поисках работы, у многих – своя история борьбы с недугом за близкого человека. Таких сотрудников Светлана Стоцкая, директор хосписа, называет просто «наши люди». Они не боятся трудностей и знают, на что идут и для чего им это нужно.

– Идея создать хоспис возникла у нас еще 16 лет назад, но реализовать ее мы смогли только в 2012 году.

Нас поддержал департамент здравоохранения Югры, в том числе благодаря его поддержке мы стали первопроходцами паллиативной помощи в округе, – рассказывает Светлана Стоцкая.

Пациентами хосписа являются трудноизлечимые больные с онкологическими заболеваниями, заболеваниями нервной системы, органов дыхания, системы кровообращения.

Изначально хоспис создавался для сургутян, но, так как это единственное учреждение в ХМАО, специализирующееся на оказании паллиативной помощи, «Золотое сердце» стало принимать и жителей других городов. Поэтому из небольшого двухэтажного здания учреждение быстро выросло.

– Потребность в наших услугах высокая, мы пришли к тому, что надо расширять этот вид деятельности, и в этом году открыли красивое, просторное здание площадью 2 600 квадратных метров на 90 коек. Оно полностью соответствует требованиям Роспотребнадзора. На сегодняшний день все 90 коек заняты. Это пациенты практически со всего округа: Сургут, Ханты­-Мансийск, Нижневартовск, Лангепас, – перечисляет Светлана Стоцкая.

Она отмечает, что хосписы должны находиться как можно ближе к месту проживания пациента, чтобы родственники могли его навещать. Именно поэтому в городах Югры организуют кабинеты паллиативной помощи. Большинство иногородних пациентов «Золотого сердца» – в основном люди, оставшиеся без родственников.

Стоит отметить, что сургутский хоспис на 90 коек – единственный в России. В основном такие учреждения рассчитаны на 30 койко­-мест. На сегодняшний день в «Золотом сердце» работают 107 человек: врачи, психологи, средний и младший медицинский персонал. Ежегодно штат учреждения увеличивается, в следующем году хоспис опять ожидает расширение – откроется дневной стационар.

– Кто­-то считает, что мы занимаемся бизнесом, на самом деле это не бизнес, это наш образ жизни, – делится Светлана Стоцкая. – Конечно, мы получаем зарплату, сотрудникам хосписа тоже надо на что­-то жить, но всю прибыль, которая у нас появляется, мы вкладываем в развитие учреждения, чтобы еще лучше оказывать помощь нашим пациентам.

Так, недавно в хосписе внедрили новый метод введения лекарства – с помощью лейкопластырей. Такое лекарство значительно дороже, чем в ампулах, но оно значительно улучшает качество жизни пациентов.

– За три года мы научились оказывать паллиативную помощь. Если в прошлом году у нас было зафиксировано 57 % смертности от онкологических и сердечно­сосудистых заболеваний, то в этом году – 31 %, – говорит директор.

«Золотое сердце» – частное медицинское учреждение, но работает в системе ОМС, а потому оказывает паллиативные услуги пациентам бесплатно.

На сайте учреждения любой желающий может сделать благотворительный взнос, хоспис приглашает к сотрудничеству и юридические лица, но, как с сожалением констатирует Светлана Стоцкая, пожертвования вносят в основном родственники пациентов. За последние полгода удалось собрать порядка 160 тысяч рублей, на них был приобретен кардиограф.

Проблема приобретения высокотехнологичного оборудования для «Золотого сердца» стоит очень остро.

– На средства, получаемые по системе ОМС, мы как частное медицинское учреждение не имеем права приобретать медицинское оборудование стоимостью выше 100 тысяч рублей. Но оборудование, в котором мы нуждаемся, как правило, стоит больше. Если бы в организацию финансирования по системе ОМС были внесены соответствующие изменения, мы смогли бы еще значительно повысить качество оказываемых нами услуг.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.