В округе растет девочка с именем Югория

Автор текста: 
04.01.2016

Когда родилась дочь в семье Ибрагимовых, то маме Ирине хотелось назвать ее необычно. Родители – ханты по национальности, и вся сознательная жизнь самой Иры связана с нашим округом. «Большая патриотка», - как сама она определяет свое отношение к малой Родине. Так два с лишним года в Югре родилась девочка с именем Родины –Югория.

Самой Ирине очень повезло. Она росла в атмосфере традиционной культуры. Мама - Любовь Борисовна Ибрагимова (Русмиленко) научила вязать. Бабушка Русмиленко Евгения Петровна, народный мастер России, которая много лет возглавляла коллектив «Каркам еш», научила Ирину плести, шить куклу акань , вязать древние узоры хантыйского народа. Ираины родственники вспоминают, как маленькой девочкой очень хотелось взять в руки иголку, чтобы шить... Но бабушка не разрешала- мала еще. А в 5 лет, когда, наконец, позволили…Это чувство прикосновения к своей традиции осталось в памяти на всю жизнь.

«Моя бабушка – искусная мастерица. Она изящно умела вышивать хантыйские орнаменты на нарядах. Красиво вязала вещи в этническом стиле, - рассказывает Ирина. - Очень любила нас, своих внуков, детей. Помню, пела нам мелодичные хантыйские песни, рассказывала сказки о бесстрашных богатырях земли Югорской. Она всё успевала, полностью обшивала нас, мы в детстве выглядели, как нарядные куклы «Акань».

Кстати, полученные навыки в свое время определили жизненный путь сестры Ирины –Аллы Русмиленко, которая в 2015 году в числе других участников представляла Югру на конкурсе «Славим человека труда» УрФО в отрасли «Народные художественные промыслы». Хотя и сама Ирина шьет для подрастающей Югории национальную одежду. Так, на Вороний день, девочка была в костюме маленького вороненка, который смастерила мама. Ирина связала для дочери чулки, раскроила традиционные платье и халат. Именно эти атрибуты национальной одежды, как считает Ирина, формируют личность, помогают понять особенности культуры коренных народов. Да и сама работа, когда хантыйская женщина берет в руки игольницу или плетет бисером – возвращает к корням, помогает сохранить навыки, умения, красоту декоративно-прикладного творчества коренных народов. И все же главным делом своей жизни Ирина считает хореографию.

Талант в маленькой девочке сумела разглядеть хореограф Маргарита Федоровна Рябова. В 1996 году она создала в селе Ванзеват Белоярского района самобытный танцевальный коллектив «Тутые» («Огонёк»), в репертуаре которого более 30 эксклюзивных национальных танцев, ритуальные и личные песни, игра на традиционном инструменте. Именно Маргарита Федоровна научила характерным для народа ханты танцевальным движениям, которые сама Ирина считает уникальными. В них спокойность, мелодичность, размеренность – то, что лежит в основе характера народа ханты. И хотя потом Ирина училась в Центре искусств одаренных детей Севера, закончила колледж центра и очень благодарна педагогам центра по хореографии, и особенно Александру Михайловичу Гафту за приобретенное мастерство, все же именно традиционный танец наиболее близок характеру Ирины. Все эти годы после окончания центра искусств она не порывает с хореографией, научает тому, что когда-то увидела у Маргариты Федоровны. И связь поколений не теряется, передается современным мальчишкам и девчонкам. Кстати, и у маленькой Югории Ирина видит просыпающийся интерес к танцу. Работая в Белоярском в народном самодеятельном коллективе "Увас хурамат" , Ирина брала с собой и дочку. Та просто наблюдала за тем, что происходит на сцене во время репетиций. И вдруг …задвигалась в такт национальной мелодии. Так просыпается в человеке генная память о прародителях, культуре и традициях своего народа. Также точно, наблюдая за тем, как плетет

бисером мама, маленькая Югория захотела нанизить на леску маленькие бусинки. Ирина сегодня уже понимает, как важно научить национальным традициям ребенка. Она сама наблюдала за тем, как мастерит бабушка, училась каким-то азам, но главные ее надежды в юности были связаны с хореографией. А вот закончила учебу, стала мамой и потребность шить, вышивать, вязать снова появилась в ее душе. Тем более, что трудно представить культуры ханты без традиционной одежды.

Думаю, и нашей маленькой Югории тоже повезло. У нее терпеливая и мудрая мама, которая многому может научить. Ирина считает, что воспитание в семьях коренных народов строится, прежде всего, на уважении к природе. Вечером лучше не шуметь, потому что природа спит, нельзя мусорить в лесу, разорять гнезда, кричать…Обязательно уважение к старшим, и очень терпимое к детям. Ирина, к примеру, не пытается навязать что-то Югории. Она ждет, когда она сама проявит интерес к каким-то занятиям. Хотя, несомненно, старается погружать ее в атмосферу традиционной культуры, ведь именно она дает и силу, и понимание основ жизни.

Когда Югории был годик, тетя Алла связала ей костюмчик: брючки и кофточку. И сзади вышила: Югория. Как вектор пути, определение глубинной связи истории, настоящего и будущего в лице маленькой девочки и всего ее рода, и народа ханты и нашего края.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.