«Расскажу вам, чем богата наша древняя земля»

Автор текста: 
04.02.2016

– Югра – исконное место проживания обских угров. sergey_doktor_0.jpg  

Поэтому наша социальная политика основана на уважении

к национальной самобытности коренных народов и предусматривает

содействие сохранению их истории и традиций.

Сергей Доктор,

генеральный директор «Газпромнефть-Хантоса»

 

Культура – одна из самых важных ценностей общества, ее необходимо сохранять и транслировать. Этим принципом руководствовались сотрудники творческого объединения «Культура», выпуская альбом «Одежда обских угров». Проект стал одним из победителей грантового конкурса, проведенного «Газпромнефть-­Хантосом» в рамках программы социальных инвестиций «Родные города».

В альбоме представлены этнографические рисунки национальной одежды народов, проживающих на территории Югры, – ханты, манси, коми и ненцев. Можно увидеть, как выглядит тот или иной вид одежды, а также ознакомиться с его историей, региональными особенностями и способом изготовления.

– Это уникальное издание, в котором собраны материалы с мест проживания коренных северных народов, – отмечает директор творческого объединения «Культура» Елена Исламуратова. – Многое из того, о чем рассказывается в сборнике, утеряно и осталось только на рисунках. Описанная в нем технология изготовления позволит не только сберечь память об этом, но и реконструировать изделия.

Чтобы сохранить культуру, ею нужно делиться, уверена Елена Евгеньевна. Поэтому такие книги не «кладут на полку», а активно знакомят с ними детей и молодежь.

Тридцать три года

Начиналось все в 1980­х годах, когда в Югре работала совместная экспедиция Эстонского национального музея из Тарту и Ханты-­Мансийского научно­-методического центра народного творчества. Редактор-­составитель издания Татьяна Молданова в то время работала методистом по декоративно-­прикладному искусству и была хорошо знакома как с участниками экспедиции, так и с их исследованиями.

– Все происходило на моих глазах, – вспоминает она. – Художники ездили на стойбища, собирали материалы и привозили свои рисунки. Здесь же делали для нас копии этих рисунков. Сборник мы надеялись выпустить еще тогда, даже приглашали специалистов, чтобы систематизировать материалы, но из­-за недостатка средств нам это не удалось. И вот спустя тридцать три года благодаря грантовой поддержке издание наконец-­то вышло в свет.

Наследие для молодёжи

Приняли участие в создании сборника и молодые этнографы, благодаря чему узнали много нового и интересного о культуре коренных народов.

– Мы хорошо сработались. Радует, что наша молодежь интересуется историей и стремится сохранить наследие предков, – делится Татьяна Молданова.

А самые юные ребята из центра культуры обско-­угорских народов нашли творческий подход к презентации книги. Они не просто рассказали об одежде, которая описана в сборнике, но и нарядились в нее сами и исполнили танец под традиционную музыку.

– Здравствуйте, друзья! Расскажу вам, чем богата наша древняя земля. Здесь на стойбище живет наш сосед­-оленевод, с ним жена­-красавица в сахе расписном! – Этими стихотворными строками начала демонстрацию воспитанница центра.

В такой форме ребята ознакомили гостей с халатом­торсах, женскими чулками из шерсти, мужскими ритуальными рукавицами и другими видами одежды, представленными в сборнике.

 

Масштабная программа «Родные города» объединяет все социальные инициативы и проекты группы компаний «Газпром нефть» в регионах России. Программа направлена на развитие социально-экономического потенциала регионов, создание условий для повышения качества жизни и включает проекты развития городской среды, создания инфраструктуры для детского и массового спорта, а также инициативы в сфере образования, здравоохранения и сохранения культурного потенциала коренных малочисленных народов Севера.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.