Югра заняла пятое место в России по низким показателям смертности от болезней системы кровообращения

В департаменте здравоохранения округа состоялись общественные слушания в формате видео-конференц-связи. Отчет о работе депздрава в 2015 году, а также о перспективных направлениях деятельности на год текущий заслушали представители медицинского сообщества и общественных организаций региона.

Одним из главных достижений в прошлом году заместитель директора департамента здравоохранения Александр Владимиров, председательствовавший на конференции, назвал тот факт, что в Югре удалось прийти к рекордно низкому показателю смертности от болезней системы кровообращения. Напомним, 2015 год был объявлен президентом Владимиром Путиным национальным Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В связи с этим в Югре был разработан емкий план мероприятий, в соответствии с которым сургутский кардиодиспансер, имея статус окружного, принял на себя роль руководящего и координирующего организационно-методического центра.

Кроме того, в трех региональных сосудистых центрах Югры (ОКД и окружные больницы Ханты-Мансийска и Нягани) организовали дистанционно-консультационные пункты, позволяющие врачам медицинских организаций совместно со специалистами этих центров в экстренном порядке принять решение о тактике лечения больного или срочном переводе для оперативного лечения.

За два месяца проведено более 400 таких консультаций, в результате в региональные сосудистые центры госпитализировано 338 пациентов. Семьдесят процентов из этого числа приходится на долю кардиодиспансера, сообщили в пресс-службе ОКД «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии» в Сургуте.

В целом, подводя итоги минувшего года, Александр Владимиров рассказал, что в регионе внедрили новые технологии оказания медицинской помощи, которые ранее были только в арсенале федеральных центров здравоохранения. Большой шаг регион сделал и в части лечения онкобольных. Но несмотря на то, что медицина в округе ежегодно технически перевооружается, а у врачей появляется возможность проводить уникальные операции, заместитель директора департамента напомнил, что необходимо не забывать и о профилактике.   

Очень бы хотелось, чтобы та идеология профилактической медицины, транслируемая Минздравом и нашим вице-премьером Ольгой Голодец, стала частью нашей практической деятельности, обратился к участникам общественных слушаний Александр Владимиров. – Это необходимо для того, чтобы мы строили свои планы преимущественно с учетом тех мероприятий, с помощью которых нам удастся уменьшить затраты на высокотехнологичную помощь.

Он подчеркнул, что, безусловно, провести уникальную операцию или сделать суперсовременную пересадку и спасти жизнь человека это великое дело, но не менее важно выявить заболевание на раннем этапе, когда такие затратные мероприятия не требуются.

Напомним, по словам и. о. начальника управления экономики и развития департамента здравоохранения Югры Марины Сабировой, в прошлом году в регионе в рамках реализации программы госгарантий по оказанию медпомощи населению было затрачено 56 млрд рублей. Из бюджета округа на эти цели выделили свыше 18 млрд рублей, остальные средства из Фонда обязательного медицинского страхования.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.