Сургутская прокуратура проверит все пассажирские подъемники в городских высотках

Автор фото: 
04.02.2016

К изучению технической документации и осмотру самих лифтов сотрудники ведомства приступят в ближайшее время. Задачу перед ними поставило руководство прокуратуры округа. Однако начало внеплановым проверкам было положено еще пару недель назад, и вовсе не начальством. Тогда житель дома № 14 на улице Билецкого Ильнур Шайнуров написал на своей странице в одной из соцсетей о том, что его семье пришлось дважды пережить падение лифтовой кабины. Мужчина обратился в прокуратуру и полицию. Экспертизу оборудования провели специалисты местного отделения Ростехнадзора. Замечаний к работе подъемника у специалистов не нашлось. Удалось установить, что падения не было, зато было экстренное торможение. Причина скачок напряжения. Дожидаться, когда грянет гром в других высотках, надзорные органы не будут. Без оценки не останется ни один лифт в городе. В числе первоочередников отслужившие четверть века машины. О том, почему лифты эксплуатируются даже после истечения «срока годности», есть ли у собственников шансы договориться с управляющей компанией об их замене и кому грозит ответственность в случае ЧП внутри кабины, в материале «Сургутской трибуны».

У страха глаза велики

Один лифт две проверки. Пассажирский подъемник в доме № 14 на улице Билецкого помощник прокурора Сургута Андрей Панов осматривал несколько раз. Причиной такого пристального внимания к кабине стала жалоба жильца этой высотки Ильнура Шайнурова. Мужчина утверждал, что он и его семья дважды становились свидетелями ее обесточивания и стремительного падения. По его словам, в обоих случаях неминуемой гибели удавалось избежать благодаря своевременному появлению электричества. В ходе проверок, к которым успели подключиться эксперты Ростехнадзора, удалось выяснить: лифт не падал, а экстренно тормозил.

Точную причину сбоев установить нет возможности. В памяти лифтов такая информация не сохраняется. Скорее всего, было так: у лифта два ввода электроэнергии. По первому, основному вводу произошло отключение, в этот момент лифт резко остановился. Потом происходило переключение на второй ввод, этот процесс длится доли секунды. Произошло подключение на резервный ввод, лифт после такого отключения переходит в особый режим, спускается на первый этаж, где располагаются датчики, которые помогают ему определить его местонахождение. После чего подъемник начинает работать в нормальном режиме. Если бы было падение, как утверждает потерпевший, сработали бы механические средства защиты. Лифт пролетел бы полметра максимум, больше метра он пролететь не может, в таком случае выбраться из кабины можно будет только при помощи специалиста, который разожмет тормозные колодки и запустит лифт, рассказал помощник прокурора Сургута Андрей Панов.

Можно дружить с УК

В свете трагических событий, в результате которых столичные лифты лишили жизни младенца и женщину, поведение Ильнура Шайнурова кажется правильным два сбоя в работе подъемника любого заставят задуматься о безопасности. В пользу подстраховки говорит и печальная статистика: за последние несколько лет с российскими лифтами произошло около 100 аварий, в результате чего погибли 40 человек, еще 100 получили различные травмы. Как показал случай с участием сургутянина, сбой дают даже новые машины пассажироподъемнику в его доме не более двух лет. Что уж говорить о тех, что запускались в эксплуатацию вместе с домом 2530 лет назад.

Срок эксплуатации лифтов примерно 25 лет. Каждый год, а то и два раза в год управляющая компания, являющаяся фондосодержателем, совместно с сервисной организацией производит их техосмотр. Когда у лифта истекает «срок годности», для оценки его состояния приглашаются эксперты инженерно-технического центра, которые и выдают заключение о его пригодности или непригодности для дальнейшей работы. Нужно отметить, что здесь полностью исключен коррупционный фактор люди, подписывающие такие бумаги, несут ответственность за жизнь людей. Поэтому «допускать» лифт к работе в случае его неисправного состояния никто не будет. В случае ЧП ответственность в первую очередь понесет фондосодержатель, то есть управляющая компания, рассказал заместитель директора ООО «Ютерра» Сергей Федосеев.

Замена старых лифтов на новые удовольствие не из дешевых. Покупка и установка только одного обходится примерно в 2 млн рублей. Собственники могут договориться с управляющей компанией о начислении дополнительной платы на содержание общедомового имущества, чтобы в будущем эти деньги пошли на новый подъемник. А могут дождаться капремонта в своей многоэтажке этот вид работ входит в программу полноценной реставрации высоток.

Если замены старого лифта на новый в ближайшее время не предвидится, собственники могут провести общее собрание и постановить, что, например, обшивка фасада им не к спеху, а вот лифт нужнее, и сдвинуть сроки выполнения работ. Есть два но. Первое у Сургута низкая собираемость взносов, поэтому окружной фонд капремонта отказывает нам в актуализации программы. А этот вид работ один из самых дорогостоящих. В этом году у нас будут заменены только семь лифтов в старых домах. Второе но заключается в том, что жильцы одного подъезда могут не захотеть актуализировать программу у них все хорошо с лифтом, а нужнее новый фасад. Люди в таких вопросах не всегда идут друг другу на уступки, отметила начальник отдела организации ремонта и благоустройства жилищного фонда и объектов городского хозяйства департамента городского хозяйства администрации Сургута Анна Парфенова.

Как утверждают в департаменте городского хозяйства, в этом вопросе местные УК работают на совесть и раз в полгода отчитываются о состоянии домов, в том числе и лифтов в них. И в случае необходимости действительно просят актуализировать программу. А это означает, что шансы на своевременное обнаружение неисправностей оборудования и их устранение повышаются в разы.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.