Сургут – Тобольск – Сургут: путешествие, которое объединило ветеранов

Удивительный вояж совершили сургутские ветераны. Действующий депутат городской думы Ринат Айсин организовал им паломническую поездку в Тобольск. Помощь в этом оказало руководство сургутского отделения Свердловской железной дороги: замначальника Роман Лавриненко и заместитель главного инженера Олег Энгель.

Группе из 28 человек предоставили отдельный купейный вагон. В пути паломников из Сургута сопровождал медработник из Отделенческой клинической больницы железной дороги.

Списки тех, кто отправился в тур, предоставили советы ветеранов города и железной дороги. Подобрали удобный график поездки. Прицепной вагон отправился из Сургута вечером, а в Тобольск прибыл утром, что позволило пожилым людям, отдохнув, с новыми силами ознакомиться с монастырями и другими достопримечательностями древнего города.

Ветераны посетили Свято-Знаменский Абалакский мужской монастырь. Экскурсию по монастырю провел инок Николай. Он познакомил паломников с историей монастыря и буднями монахов, показал Знаменский собор и храм Николая Чудотворца. Затем ветераны побывали в Иоанно-Введенском женском монастыре и храме во имя Преподобного Серафима Саровского. Совершили пешеходную экскурсию по Тобольскому кремлю, помолились в Софийско-Успенском соборе, одном из старейших в Сибири, осмотрели экспозиции по истории Тобольска в музее «Дворец наместника», а также хранилище пушнины и государевой казны «Рентерея», где сегодня выставлены предметы археологии, этнографии, культуры и быта населения Тобольска и его окрестностей.

Также ветеранов ждал небольшой концерт и конкурсы. Заряда хорошего настроения хватило надолго: на обратном пути пенсионеры устроили состязание перепевку между купе. Еще накануне большинство этих людей не знали друг друга, но за это небольшое путешествие успели крепко сдружиться. Для пожилых и нередко одиноких людей представилась возможность пообщаться друг с другом и приобрести новых знакомых.

Хочу еще раз поблагодарить руководство сургутского отделения Свердловской железной дороги за содействие в организации этой поездки. А также протоиерея Антония за содействие в организации монастырской экскурсии. И конечно, спасибо самим ветеранам. Несмотря на свои годы они поделились со мной огромным запасом своей неиссякаемой энергии. Благодарю их за душевное, камерное общение, за искренность и… даже за вкуснейшие домашние разносолы, которыми они угощали. Сразу видно – именно эти люди создали наш город, укрепили нашу страну. Результатами их труда Россия пользуется до сих пор. Этот день стал одним из самых запоминающихся в моей жизни. Хотелось бы его повторить – и для себя, и для других ветеранов. То есть поездки планируются еще.  Ну а начиналось все еще год назад. Ко мне обратились советы ветеранов города и железной дороги с просьбой организовать такой паломнический тур. Раньше была традиция на предприятиях направлять ветеранов-тружеников, пенсионеров с экскурсиями в города России. А сегодня многие пожилые люди остались не у дел. Их досуг, как правило, дачи летом и посиделки по праздникам. Поэтому появилась идея возродить добрую традицию, поделился по итогам поездки Ринат Айсин.

Все участники тура очень воодушевлены увиденным и услышанным, добавляет заместитель председателя Сургутского городского совета ветеранов Мария Махнева. Конечно, нагрузка немалая, но все выдержали, несмотря на возраст. Ну а вечер с песнями и плясками придал силы, многие были готовы еще раз совершить прогулку по Тобольску.

Мнение паломников подытожила председатель Сургутского городского совета ветеранов Белла Соловьева:

Мне самой не удалось поехать. Но мой телефон не смолкает от звонков ветеранов. Все благодарят за паломнический тур в Тобольск, а особенно за оказанное внимание. Организаторы сделали все возможное, чтобы поездка была комфортной. Огромное спасибо Ринату Айсину. Очень рада, что все так удачно сложилось. Уверена, что эта поездка не последняя.

От себя добавим: вся наша группа высказала искренние слова благодарности за это путешествие. Ехавший с нами в купе ветеран-железнодорожник все пытался вспомнить, когда пожилым людям оказывалось такое внимание. Но не смог!

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.