91.4760   $ 76.2491





×
Экономика
0

Субсубсубподрядчик

Задолженность по зарплате перед строителями перинатального центра в Сургуте ликвидирована


Строители, не получавшие деньги за свою работу несколько месяцев, наконец-то ощутили тяжесть в карманах.  Но на что им пришлось пойти, чтобы увидеть долгожданную зарплату? Рабочие вынуждены были устроить акцию протеста на стройплощадке и привлечь внимание СМИ. На сообщения последних среагировала прокуратура, а вслед за ней с инспекцией на самый дорогостоящий объект в Югре прибыл и заместитель губернатора ХМАО Дмитрий Шаповал. Подробнее о событиях, развивавшихся на «золотой» стройке, в материале «Сургутской трибуны». 

После того, как ситуацией с невыплатой заработной платы строителям нового сургутского перинатального центра заинтересовалась прокуратура и  власти округа, деньги для рабочих нашлись. Как подтвердили корреспонденту «Сургутской трибуны» в группе строительных компаний «ВИС», финансовый вопрос решился.
- После акции рабочих одной из субподрядных организаций (ООО «СЭЛ Групп»), связанной с невыплатой зарплат, руководство группы вынуждено было взять ситуацию под свой контроль. Было проведено специальное совещание. В настоящее время вопрос с погашением задолженностей перед рабочими решен и находится на контроле, проводится анализ эффективности подрядных организаций, занятых на строительстве перинатального центра, - сообщил «Сургутской трибуне» руководитель службы по связям с общественностью ГСК «ВИС» Сергей Козловский.
Акцию протеста на строительном участке на прошлой неделе провели несколько десятков человек. Как передавала телекомпания «Сургутинформ-ТВ», все они были сотрудниками одной из субподрядных организаций - «Сэл Групп Строй», ее в свою очередь привлекло ООО «Приз», а ее - ЗАО «ЕВРОСТРОЙ», являющееся генеральным подрядчиком ГСК «ВИС». Со слов рабочих, им несколько месяцев задерживали заработную плату. После того, как конфликт был предан огласке в СМИ, ситуацией заинтересовались в прокуратуре округа. Надзорное ведомство начало свою проверку причин допущенных нарушений. 
- По поручению прокурора Югры Евгения Ботвинкина аппаратом прокуратуры округа взята на контроль ситуация в Сургуте, где, по информации СМИ, у строительных подрядных организаций при строительстве образовалась задолженность перед работниками по зарплате, - говорилось в официальном сообщении надзорного органа.
Накануне строительный участок посетил заместитель губернатора Югры Дмитрий Шаповал. Он посмотрел ход выполнения работ, изучил график,  согласно которому они выполняются. После этого замглавы региона провел переговоры с представителями ГСК «ВИС». «Сургутской трибуне» удалось связаться с окружным чиновником и поинтересоваться его видением сложившейся ситуации с невыплатой зарплат на самом дорогостоящем объекте в регионе.
- Если говорить о соглашении правительства Югры с нашим частным партнером ГСК «ВИС», то все, что в нем прописано, соблюдается, - подчеркивает Дмитрий Шаповал. - Проблемы возникают у инвестора с генеральным подрядчиком, а у него - с субподрядными организациями. Это договоры хозяйствующих субъектов, но, как показала практика, в течение трех месяцев возникали какие-то пробуксовки в отношении именно с субподрядными организациями. 
В результате переговоров стороны пришли к тому, что генеральный подрядчик будет контролировать хозяйственную деятельность таких организаций вплоть до субсубподрядчиков, и отчитываться пред правительством ХМАО и ГСК «ВИС». 
-  Что касается компании «Приз», фигурирующей в этом деле, то она не выполнила свои обязательства перед рабочими, - заключил заместитель губернатора.  
Как стало известно «Сургутской трибуне» в четверг данный факт невыполнения обязательств рассмотрят уже на уровне государственной трудовой инспекции. Ее окружные представители проведут в Сургуте совещание, в нем же планируют 
принять участие и сотрудники прокуратуры. Отметим, и тем, и другим уже не в первый раз приходится сталкиваться с задержкой заработной платы на этом объекте строительства. В конце октября минувшего года трудинспекторы разбирались с аналогичной ситуацией. Тогда тоже основным фигурантов выступало ООО «Приз». Такой рецидив вполне может привести к тому, что ГСК «ВИС» откажется от услуг этой компании, по крайней мере этот вопрос уже обсуждается, сообщил Дмитрий Шаповал.

 

Группа строительных компаний «ВИС» в лице дочерней компании - ООО «ВИС Инфраструктура» - является частным партнером в реализации проекта ГЧП по строительству перинатального центра в Сургуте. Эта компания выступает инвестором и генеральным застройщиком. Генеральным подрядчиком строительства является ЗАО «ЕВРОСТРОЙ», которое в свою очередь привлекает для определенных видов работ субподрядные организации. Как отмечают в компании, это обычная практика для таких масштабных проектов

Теги статьи: #Перинатальный центр

Автор текста: Рамиль Нуриев   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии