Мобилизовать все здоровые силы и идти вперёд!

Автор текста: 
04.02.2016

Центральным событием января стал отчет губернатора Югры Натальи Комаровой о работе правительства региона перед депутатами Думы Югры. По сути, это масштабное подведение итогов социально­-экономического развития округа в 2015 году.

Губернатор, помимо данных о состоянии региональной экономики, промышленности, социальной сферы, образования и здравоохранения, ответила на очень серьезный и емкий вопрос: как выдержать Югре непростые внешнеполитические, экономические вызовы современности? Какую базу создали власти, представители бизнес­-сообщества и все югорчане для движения вперед? Ведь ушедший 2015 год был совсем непростым. И нынешний тоже не обещает быть легким.

Настоящее – путь в будущее

И Наталья Комарова начала свой отчет именно с описания внешнеполитической ситуации, вызовов, с которыми столкнулись Россия и Ханты­-Мансийский автономный округ.

– Прошлый, 2015 год во многом перекроил карту наших общих планов на будущее и еще больше – путей, которыми мы планируем достичь установленных целей, – рассказала Наталья Комарова. – Баланс мировой экономики изменился, и не только на энергетическом рынке. Геополитические акции отдельных стран стали тромбами в кровеносной системе экономики и промышленности, привели к свертыванию многих значимых для общества мировых процессов.

По словам главы региона, власти Югры использовали этот период для напряженной работы над собой, проведения порой болезненных, но нужных изменений. В первую очередь был принят План мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности сроком на три года, который прошел широкое экспертное, общественное обсуждение. Вобрал в себя идеи, рожденные в профессиональной среде.

О развитии в экономике губернатор сказала следующее:

– По итогам 2015 года валовый региональный продукт Югры превысил 2 триллиона 918 миллиардов рублей. Предприятия нашего округа, югорчане обеспечили около 8 % от всего объема промышленного производства России и порядка 15 % от суммарных поступлений в консолидированный бюджет страны. Мы получили максимальные за всю историю инвестиции в основной капитал – 731 миллиард рублей. В Югре на каждого жителя приходится свыше 442 тысяч рублей инвестиций, по сути, вложений в будущее региона.

По словам главы региона, на фоне снижения объема добычи нефти на истощающихся традиционных месторождениях в 2015 году индекс промышленного производства составил 99,2 %, что стало наименьшим сокращением за последнюю пятилетку (минус 0,8 % против 1,5 %).

– Нашей задачей является обеспечение устойчивого роста промышленного производства, – отметила Наталья Комарова. – В области ТЭК мы закладываем его основы сейчас, формируем резервы. Например, ожидалось, что по итогам 2015 года будет получен прирост запасов на уровне 57 миллионов тонн нефти, фактически, по оперативным данным, он составил почти 150 миллионов тонн.

Бюджет, по словам главы округа, исполнен с профицитом. Сохранен резервный фонд в размере 5 миллиардов рублей. Таким образом, в Югре не вышли за параметры финансового плана.

– И все же люди тревожатся, – констатировала Наталья Комарова. – В 2015 году росли цены на товары и услуги, у югорчан снижались доходы. На это указывает и показатель, который ушел «в минус» по итогам 2015 года – реальные денежные доходы населения. Они составили 93,1 % к уровню 2014 года. Считаю, что это главный вызов, стоящий перед нами.

Работа и зарплата

Далее губернатор рассказала депутатам о том, что предприняли власти, предпринимательское сообщество, чтобы финансовая непогода не сказалась на доходах и занятости северян.

– Прежде всего мы поддержали рост заработной платы в бюджетном секторе, так как она играет роль маркера для всего рынка труда, – рассказала Наталья Комарова. – Опережая федеральный график роста зарплат бюджетников в предыдущие годы, мы не заморозили индексацию заработных плат бюджетникам. Понимая, как это важно для людей именно сейчас, выделили дополнительно 4,3 миллиарда из бюджета округа. Оглядываясь на государство, частный бизнес также увеличил расходы на фонд оплаты труда. Предварительные данные показывают, что средняя заработная плата выросла во всех отраслях и сегментах югорской экономики.

Меры по борьбе с безработицей также были удачными. В округе было создано три тысячи постоянных и 23 тысячи временных новых рабочих мест.

– Особое внимание нами было уделено созданию наиболее благоприятных условий трудоустройства для уязвимых групп населения – одиноких и многодетных родителей, граждан предпенсионного возраста, югорчан с ограниченными возможностями здоровья, – рассказала губернатор Югры. – Из числа последних за год получили новую работу 921 человек.

В результате Ханты-Мансийский автономный округ вошел в число субъектов, имеющих наименьший уровень зарегистрированной безработицы, – 0,5 % от экономически активного населения.

Люди – ключевой актив Югры

Активно поддерживали власти Ханты-Мансийского автономного округа малый и средний бизнес. Это можно также расценивать как заботу о будущем. Именно среднее и малое предпринимательство во всем мире – основной налогоплательщик в бюджеты и драйвер экономики. А в условиях кризисов и прочих неприятностей эта сфера экономики может стать хорошим помощником. Об этом также рассказала губернатор округа.

– Малый бизнес, как хорошее лекарство, поддержал здоровье рынка труда, способствовал созданию новых рабочих мест и поддержанию устойчивого потребительского спроса, – отметила Наталья Комарова. – Почти все постоянные новые рабочие места в 2015 году созданы на базе малых компаний. Преимущественно они были организованы молодыми людьми – подрастающей предпринимательской сменой Югры. Обороты малого бизнеса в регионе впервые превысили 419 миллиардов рублей, у нас стало на тысячу больше индивидуальных предпринимателей, открылось более двух сотен новых малых компаний.

В свою очередь правительство Югры предоставило малому бизнесу все преференции, которые предусмотрены федеральным законодательством. Антикризисный план был выстроен вокруг развития предпринимательства и содержал 10 новых механизмов поддержки бизнеса – от грантов малым инновационным компаниям, число которых в округе, кстати, выросло по итогам года на 18 %, до снижения арендных ставок и введения налоговых каникул для начинающих предпринимателей.

Подняла Наталья Комарова и такую социально значимую тему, как строительство жилья, рынок недвижимости. По словам главы округа, рынок был «перегрет».

– Поэтому при плане в миллион квадратных метров построили чуть меньше – 964 тысячи по итогам 2015 года. Но это качественное современное жилье, – отметила губернатор округа.

Кроме того, в Югре было возведено рекордное количество объектов образовательной инфраструктуры: школ, детсадов и так далее. Были сданы в эксплуатацию 27 образовательных объектов, в том числе19 детских садов, две школы, шесть комплексных объектов, включающих школу и детский сад. Это позволило закрыть многолетний вопрос с очередностью в детские сады для детей в возрасте от трех до семи лет.

Также губернатор рассказала об исполнении майских указов президента в здравоохранении, о социальной защите и поддержке югорчан.

– Одним из мощных заслонов на пути распрямляющейся инфляционной пружины стали действенные механизмы социальной защиты, которые реализованы в виде 91 меры поддержки, – подчеркнула глава региона. – Доля граждан, относящихся к малообеспеченным, в округе составила 10,9 при среднероссийском показателе в 13,2 процента.

По словам губернатора, получателями различных социальных пособий и выплат в 2015 году стали 370 тысяч югорчан, практически каждый четвертый житель округа. Их наполнение было расширено в том числе путем увеличения предельного размера единовременной помощи семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Кроме того, глава округа рассказала об итогах работы промышленности, аграрной сферы в деле импортозамещения. Не остались без внимания здравоохранение, забота о ветеранах и то, что сейчас называется социально ответственной политикой.

Тем более что Наталья Комарова подчеркнула, что в самые сложные времена всегда «защищенными, стратегическими являются наши долгосрочные вложения в ключевой актив Югры – человеческий капитал».

– Не нужно в наше время неустойчивости гадать на мировую погоду, нужно мобилизовать все здоровые силы и двигаться вперед, – такими словами Наталья Комарова завершила свое выступление под аплодисменты депутатов.

«Спокойный тон, Ёмкий, чЁткий и масштабный доклад»

После этого по традиции Наталья Комарова ответила на вопросы депутатов, касающиеся перспектив жилищного строительства, тарифов на услуги ЖКХ, проведения открытых честных выборов, а также работы недропользователей на территориях традиционной деятельности коренных малочисленных народов. А мы в свою очередь попросили парламентариев, представителей общественности высказать свое мнение об отчете главы региона.

– Действительно, нам был представлен проработанный документ о деятельности правительства за прошедший год, тот доклад, который сделала губернатор, можно сказать, «выжимки» более подробного и фундаментального труда, – так оценил выступление губернатора Югры заместитель спикера окружной думы Сергей Дегтярев. – Мы считаем, что правительство за прошедший год работало достойно, несмотря на вызовы, которые нам были брошены временем, партнерами в мировой экономике, связанные с падением цены на нефть, курса национальной валюты. Тем не менее округ смог на эти вызовы достойно ответить. Думаю, что мы будем так же динамично развиваться дальше.

 

Любовь Чистова, член окружной общественной палаты:

– Я полагаю, что достаточно емко, четко была изложена информация. И я всегда слушаю такие выступления с точки зрения обывателя. Мне кажется, главная тема, которая всегда должна быть, – по расходованию бюджетных денег, поскольку они конкретно работают на конкретного человека. Информация была в этой части абсолютно прозрачной, все направления решения социальных вопросов обозначены четко. Понравился спокойный тон, с которым губернатор говорила о будущем. Сегодня людьми почему-­то принято «истерить» на федеральном уровне, когда речь касается экономики, курса рубля. И приятно, что на нашей территории это не наблюдается. Губернатор Наталья Комарова спокойно, четко, рассказала о ситуации и о проблемах, которые еще надо решать.

Сергей Великий, депутат Думы Югры:

– Отчет губернатора Югры Натальи Комаровой – качественный, масштабный документ. В нем приведены данные, показатели, которые свидетельствуют об устойчивом социально­-экономическом положении Ханты-­Мансийского округа. Наличие крупных игроков – нефтегазодобывающих предприятий –и обеспечивает эту стабильность. Но нужно продолжать диверсификацию экономики.

Наталья Западнова, председатель комитета Думы Югры по социальной политике:

– Я перед отчетом губернатора принимала участие в нескольких встречах Натальи Владимировны с югорчанами в Нижневартовске, Мегионе. Могу сказать, что в своем отчете Наталья Владимировна ответила на те наболевшие, актуальные вопросы, наказы, которые ей задавали на личных встречах. И основные темы: строительство жилья, строительство детских садов, переселение из аварийного и ветхого жилья, развитие социальной сферы, образования, здравоохранения, социальная защита населения – нашли свое отражение в отчете главы региона. Поэтому я вполне удовлетворена.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.