Генеральный план. Как югорчане справляют новоселье

Автор фото: 
04.02.2016

Президент, правительство России намерены в этом году поддерживать ключевые отрасли экономики. И жилищное строительство играет здесь одну из главных ролей. Как говорила в своем отчете о работе правительства Ханты-Мансийского округа губернатор Наталья Комарова, «люди – главный капитал Югры». И они достойны жить в новых современных домах.

Миллион. И не меньше!

За последние четыре года Югра практически превратилась в большую строительную площадку. Возводить жилья стали за это время почти в два раза больше. И неудивительно. В «Стратегии­2030» перед властями региона, бизнес-сообществом, жителями была поставлена четкая задача: Югра должна стать Большой землей, постоянным местом жительства для людей. Временные поселки, балки должны уйти окончательно в прошлое.

Если в 2011 году было введено в эксплуатацию 757 тысяч квадратных метров жилья, то уже в следующие три года в округе стали строить свыше 1 миллиона квадратных метров ежегодно.

И в непростой 2015 год в Югре не снизили планку. Да, до миллиона чуть­-чуть не дотянули. Но и в спокойные, стабильные «нулевые» показатель в 964 тысячи квадратных метров жилья был бы рекордом.

– При этом, во-­первых, у нас появилось больше современных и продуманных проектов жилищной застройки: с благоустроенным двором, парковочными местами, внутренней отделкой, – рассказала Наталья Комарова в отчете депутатам.

В целом же для рынка недвижимости, как и для всей экономики нашей страны, год был сложный. Уменьшились объемы ипотечного кредитования. Так, за 11 месяцев 2015 года, по данным ЦБ, объем предоставленных ипотечных кредитов в России снизился на 36 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил около 984,2 миллиарда рублей.

– В Югре этот показатель снизился на 20,6 %, – рассказал генеральный директор Ипотечного агентства Евгений Чепель. – Автономный округ занял 7­е место по объемам ипотечного кредитования среди субъектов России с показателем 24,3 миллиарда рублей. Всего за это время в автономном округе было выдано 11 516 ипотечных кредитов. Ситуация могла быть значительно хуже, но ипотека с господдержкой, обеспечившая льготные ставки на новостройки, значительно поддержала рынок.

Заметно в Югре снизилась цена за квадратный метр, как практически и по всей России – тренд федеральный. В среднем по автономному округу цены на квартиры в новостройках и на вторичном рынке жилья упали на 7–7,5 %.

– Если в 2014 году стоимость квадратного метра первички составляла в среднем 62,5 тысячи рублей, то в 2015 году тот же метр стоил уже порядка 58 тысяч рублей, – резюмирует Евгений Чепель. – Но думаю, что свое дно цены уже «нащупали» и скорее всего снижаться больше не будут.

Ипотека и господдержка

По словам главы округа, темпы ввода жилья в 2015 году в пересчете на население в округе соответствуют среднероссийским. Действующие у нас ипотечные механизмы являются одними из наиболее благоприятных. Югра входит в первую тройку регионов по объему и числу выданных ипотечных кредитов. Одновременно у нас одна из самых низких долей просроченной задолженности по кредитам.

Сегодня, чтобы получить квартиру, оформить кредит и господдержку, югорчане обращаются в Ипотечное агентство Югры. Помимо этого, структура занимается и возведением арендного жилья, весьма востребованного в нынешнее время.

– Говоря о результатах реализации госпрограммы, отмечу, что основной формой господдержки является компенсация процентной ставки (КПС) за счет средств бюджета Югры, – рассказывает Евгений Чепель. – Порядка 2,5 тысячи человек воспользовались КПС в 2015 году, оформив ипотечных кредитов на сумму 5,7 миллиарда рублей. (В 2014 году КПС воспользовались около 3,5 тысячи человек, оформив через нас ипотечных кредитов на 9,1 миллиарда рублей). Напомню также, что в прошлом году мы запустили программу «Расширение», ориентированную на тех, кто уже получает КПС и улучшает жилищные условия, и порядка ста наших пользователей стали участниками новой подпрограммы.

В 2015 году правительство округа выделило рекордное за все время финансирование на выплаты субсидий югорчанам – порядка 3,3 миллиарда рублей. (Для сравнения: за весь 2014 год из бюджета автономного округа на эти цели было выделено чуть более 1 миллиарда рублей.) Благодаря этим средствам субсидии получили 675 молодых семей в 2015 году, и еще примерно
2 700 – получат в этом году. Представителям коренных малочисленных народов Севера в прошлом году перечислили 78 субсидий, в этом году, по предварительным подсчетам, получателями субсидии станут около 170 семей КМНС.

Строители, по словам генерального директора «Северных строительных технологий» Вачагана Мовсисяна, готовились в 2015 году к системным переменам в экономике России. Но не к продолжению кризиса, а к другому экономическому раскладу. Однако ситуация на рынке недвижимости существенно не повлияла на работу компании.

– В 2015 году мы сдали 66 тысяч квадратных метров жилья, – рассказал Вачаган Мовсисян. – У нас все проекты значимые, но самые крупные из них – в Сургуте, это жилые комплексы «Взлетный» и «4 сезона», в Ханты­-Мансийске – семейный комплекс «Югорская звезда».

На вопрос: «Строили ли вы арендное и социальное жилье?» – Мовсисян ответил так:

– Да, как раз в микрорайоне «Взлетный» в Сургуте наша компания построила дом, в котором один подъезд, 170 квартир, это арендное жилье. В этом году мы планируем рядом с этим домом разбить рекреационную зону, где будут хоккейный корт, футбольное поле, большая аллея, велосипедные дорожки и ряд других больших развлекательных площадок.

По словам генерального директора ССТ, в этом году компания не намерена снижать темпы работы, и строители предприятия планируют возвести 80 000 квадратных метров жилой недвижимости.

Арендное жильё и народные дома

Одна из причин нехватки специалистов – жилье. В развитых странах мира уже не одно столетие существуют так называемые «доходные дома», в которых за приемлемую плату можно жить человеку с «бюджетным» уровнем доходов. Появляются такие дома и в России, в Югре. В 2015 году в округе построено по одному арендному дому в Нефтеюганске, Сургуте и Ханты-­Мансийске. Более 350 квартир под ключ, с мебелью и всем необходимым для жизни, предоставлены специалистам, востребованным экономикой и социальной сферой.

Еще одна новация, востребованная многодетными семьями Югры, так называемые «народные дома». Для жителей региона, желающих заняться индивидуальным строительством, были разработаны типовые проекты быстровозводимых каркасных домов из экологически чистой древесины с применением энергоэффективных технологий.

К реализации этого проекта активно подключились лесопромышленные предприятия – цена за квадратный метр предлагаемых ими каркасных домов с учетом доставки и монтажа не превышает 30 тысяч рублей. В результате доля индивидуального жилищного строительства в общем объеме введенного в округе жилья в январе – октябре 2015 года составила 27,9 % (в январе – октябре 2014 года – 24,7 %).

Ветхое и аварийное

Всего в 2015 году на меры государственной поддержки для улучшения жилищных условий было направлено 17 миллиардов 400 миллионов рублей для молодых семей, коренных малочисленных народов Севера, молодых ученых и молодых учителей, балочников, бюджетников, очередников, получателей компенсации части процентной ставки, ветеранов Великой Отечественной войны, специалистов на селе. Также часть этих средств пошла на приобретение жилья муниципальными образованиями для предоставления по социальному найму, для расселения из непригодных жилых помещений, формирования фондов социального и коммерческого использования.

По словам замгубернатора Дмитрия Шаповала, глава региона поставила задачу, чтобы в этом году программа ликвидации аварийного жилья (которое признали непригодным на 1 января 2012­го) была завершена. Раньше на год, чем оговорено в постановлении Правительства РФ в целом по стране (там срок – 2017 год).

Если округ выполнит федеральную программу досрочно, то сможет претендовать на федеральное финансирование для ликвидации и переселения из домов, признанных аварийными после 1 января 2012 года. Но для этого необходимо, чтобы темпы жилищного строительства в округе не снижались. И не случайно, первый вопрос, который задали после отчета Наталье Комаровой, был посвящен жилищному строительству. А именно: будут ли стараться в Югре удержать планку в
1 миллион квадратных метров, да и нужно ли это?

– Учитывая потребность в жилье, очереди, а также наличие ветхого и аварийного жилого фонда, эту планку нужно держать, обязательно! Мы сейчас анализируем каждый фактор, который мог повлиять на то, что мы в этом году сдали жилья чуть меньше миллиона. В первую очередь на этом сказалось снижение способности людей участвовать в жилищных программах своими силами, уменьшение объемов ипотечных кредитов. Наши задачи на каждый год необходимо будет сверять с возможностями всех участников этого процесса: и инвесторов, и застройщиков. С точки зрения потребности – миллион нужен! – констатировала Наталья Комарова.

В народе говорят: «Дорогу осилит идущий», и будем надеяться, власти Югры смогут выполнить эти задачи. А многие наши земляки, нуждающиеся в жилье, получат ключи от современных, уютных квартир.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.