Во всех муниципалитетах Югры реализуются программы научно-технического образования детей и молодёжи

Автор фото: 
04.02.2016

Роботов из конструктора Кирилл Панасюк собирает с первых лет жизни. А в двенадцать лет он уже программирует свои конструкции так, чтобы они могли проезжать определенные расстояния. Этому он научился в детском технопарке «Кванториум», созданном на базе Технопарка высоких технологий Югры.

Развитие в системе

В течение последних трех лет в округе наблюдается устойчивое увеличение количества организаций научно­-технического дополнительного образования детей и молодежи. Таким образом Югра выполняет поручение президента о развитии площадок научно-­технического творчества.

Как отмечают в департаменте образования округа, развитие системы научно-­технического творчества детей и молодежи является одной из приоритетных задач системы образования в Югре.

Кроме того, эта система адаптирована к современному уровню развития науки, техники и приоритетам социально­-экономической политики округа.

– Вся деятельность, проводимая в регионе, в том числе по линии образования, в данном направлении нацелена на увеличение количества квалифицированных инженерных кадров, способных участвовать в совершенствовании отечественного производства, создании инновационных технологических разработок, – отмечает главный специалист-­эксперт отдела воспитания и дополнительного образования департамента образования Юлия Кошелева.

За последние три года количество организаций дополнительного образования технической направленности выросло на 6,5 %, а количество кружков на базе общеобразовательных учреждений – на 35 %. За счет этого охват учащихся увеличился на 32,7 %. На сегодняшний день программы дополнительного образования реализуются во всех муниципалитетах округа.

Также в Югре был запущен инновационный проект интеракториум «Марс-­Тефо: Экспедиция в будущее». На его базе ребята «исследуют» Марс с эффектом полного погружения. Стать участниками приключения могут около 200 детей в день.

Наука – детям

В прошлом году Югра стала одним из пилотных регионов внедрения «Новой системы дополнительного образования детей». Этот проект предполагает создание сети детских технопарков, где дети могли бы получать дополнительное образование по техническим и инженерным направлениям.

В округе к проекту присоединились Центр технических видов спорта в Нефтеюганске и Технопарк высоких технологий в Ханты-­Мансийске. В детских технопарках «Кванториум» уже занимаются более 1 200 детей. Они обучаются робототехнике, энергетике, космонавтике и другим техническим направлениям.

Проект также подразумевает сотрудничество с российскими компаниями и корпорациями. Уже в первый месяц после открытия «Кванториума» была организована поездка в рамках сотрудничества с Объединенной ракетно-космической корпорацией. Ребята смогли побывать в космических музеях и познакомиться с летчиком-­космонавтом Александром Лавейкиным.

До 2018 года в Югре планируется открыть еще четыре таких технопарка. В каких именно муниципалитетах они появятся – еще неизвестно. В настоящий момент выясняется, где есть соответствующие площади для размещения технопарков и необходимые кадровые ресурсы.

Лучшие показатели

В марте прошлого года в Югре подвели итоги конкурса проектов муниципальных программ развития дополнительного образования. Победителями стали муниципальные программы Радужного, Сургута и Югорска. По словам представителей департамента образования Югры, это наиболее успешные примеры дополнительного образования в округе.

– Мы представили проект «Открытый город», – рассказывает главный эксперт отдела общего образования управления образования Югорска Татьяна Карпушина. – Проект помогает учащимся освоить различные виды технологий и помочь найти себя в профессии. Слово «открытый» подразумевает образовательное пространство, доступное для всех детей города. То есть все учащиеся школ могут получать углубленные знания на базе других школ.

В рамках этой программы управление образования Югорска создает условия для повышения доступности и качества дополнительного образования детей и молодежи. Содействуют этому социальные партнеры – предприятия и организации города, заинтересованные в подготовке будущих кадров.

– Это новые формы образовательных программ. Погружаясь в практическую среду, ребята получают углубленные знания, знакомятся с профессией изнутри. У нас уже практикуются класс на базе газотранспортного предприятия и медицинские классы, – объяснила Татьяна Карпушина.

Также один из лучших показателей реализации программ дополнительного образования – победа учащихся на олимпиадах и конкурсах. В 2015 году дети и молодежь региона приняли участие в пяти международных и девяти всероссийских конкурсах технического творчества, завоевав десять призовых мест.

На этом не остановимся

В своем послании губернатор Югры Наталья Комарова отметила, что уже к 2018 году охват дополнительными программами инженерно-­технического образования должен вырасти с нынешних 12,7 % до 20 %, а за счет использования специального «сертификата» – аналога «сертификата дошкольника» – это образование будет доступным.

Разработка сертификата будет осуществляться в течение 2016 года. Сначала он будет апробирован на открытых технопарках, а затем планируется распространить практику на все муниципальные образования.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.