Как будут питаться дети в югорских школах

Автор фото: 
04.02.2016

Несколько последних месяцев в Югре не перестают обсуждать тему организации школьного питания. Нужно ли доплачивать родителям за полноценные завтраки, сколько и на каких условиях? На прошлой неделе в окружной думе приняли поправки в закон, который должен внести ясность в эти вопросы. Как теперь будут питаться дети в югорских школах, разбирались наши корреспонденты.

Для детей льготных категорий

Напомним, что законодательство в сфере образования в стране изменилось в 2013 году. Югорским парламентариям нужно было в свою очередь учесть эти новшества и принять изменения в региональное законодательство. Думой региона была создана специальная рабочая группа, состоящая из депутатов, представителей общественности, сферы образования. В результате народные избранники внесли изменения, которые в первую очередь касаются питания детей льготных категорий: сирот, детей с ограниченными возможностями здоровья, ребят из малообеспеченных и многодетных семей.

Господдержка таких школьников усилена: если раньше на ребенка выделялось 126 рублей и эти деньги шли на продукты и на организацию питания, то теперь вся сумма идет только на продукты, а на организацию выделяются дополнительные средства.

– Сегодня в бюджете Югры на организацию детского питания (как для льготных категорий, так и для остальных детей) заложено 2 миллиарда 100 миллионов рублей, – рассказала нам директор департамента образования и молодежной политики Любовь Ковешникова. – Это больше, чем в прошлом году. Тогда на эти нужды направлялось 1 миллиард 700 тысяч рублей.

По ее словам, нынешний закон определяет нормы двух прежних (30­го и 115­го) окружных законов. Муниципалитеты наделяются полномочиями по предоставлению услуг питания для льготных категорий, а также получают дополнительное финансирование на организацию питания. Если услуги по питанию оказываются сторонней организацией (а не школой), то ей будут направлены средства на компенсацию торговой наценки – около 75 рублей дополнительно.

Для всех остальных

Но родительскую общественность больше всего волновал вопрос: будет ли сохранено бесплатное питание для детей, не относящихся к льготным категориям, и станет ли родительская доплата обязательным условием предоставления питания.

Так, под Новый год всех хантымансийцев взбудоражили объявления, розданные в школах. В них сообщалось: «С 11 января 2016 года данная мера поддержки будет носить заявительный характер. АУ «Комбинат школьного питания» будет осуществлять питание обучающихся путем заключения договора с родителями или законными представителями. В случае отказа родителей или законных представителей от заключения договора с МАУ КШП обучающийся не сможет питаться в столовой с классом, а покупает обед по желанию в другое время».

– У нас сразу возник вопрос: а куда денутся 44 рубля, которые округ выделяет на каждого ребенка, в случае, если мы откажемся доплачивать? – рассказывает мама второклассницы Мария Андреева.

Сбор заявлений быстро остановили до выяснения обстоятельств. Оказалось, на каком­-то этапе передачи информации неправильно растолковали проект закона. Согласно утвержденным поправкам, бесплатное питание в размере 44 рублей для всех детей будет сохранено. Только теперь это не субвенция, как в случае с льготными категориями детей, а субсидия. И муниципалитету нужно будет подумать, за счет каких источников увеличить эту сумму.

– Субсидия – понятие, которое предполагает участие. В новом законе указано, что регион на организацию школьного питания выделяет 44 рубля на каждого ребенка на условиях софинансирования, то есть необходимо участие муниципалитета, родителей и других источников. В Ханты­-Мансийске муниципалитет содержит здание комбината школьного питания, оплачивает коммунальные услуги, приобретает технологическое оборудование, посуду. Муниципалитет может взять на себя расходы и на доплату. Но, учитывая ситуацию, которая складывается в бюджете, принято решение привлекать родительскую плату, – разъяснил директор департамента образования Ханты-Мансийска Юрий Личкун.

Кушать не по СанПиН можно, но не рекомендуется

Но и это не означает, что питаться можно будет только при условии доплаты. Поправки в закон действительно, по мнению депутатов и экспертов, должны повлиять на улучшение ассортимента и качества школьного питания за счет привлечения дополнительных средств на его организацию, но они не лишают детей права питаться за 44 рубля. С оговоркой чиновников, что накормить ребенка в соответствии с СанПиН на эти деньги невозможно.

– Теперь услуга питания будет носить заявительный характер. Вам предлагаются варианты: либо вы получаете 44 рубля на питание ребенка (в эту сумму входят и затраты на организацию питания), либо производите доплату, установленную муниципалитетом. Есть и третий вариант: родитель может отказаться от питания, если его ребенок не ест в школе, – добавляет Юрий Личкун. – Тогда эти деньги – 44 рубля – муниципалитету не выделяют. Заявление на предоставление или отказ от услуги пишется на определенный срок. Ребенок может, например, полгода не питаться. Потом пишется новое заявление, если ребенок решает кушать в столовой.

Как было сказано выше, каждый муниципалитет сам решает, взимать ли доплату с родителей и в каком размере. Например, в Сургуте она существует уже несколько лет, а в Советском районе о введении доплаты пока не задумывались.

– Муниципалитет выделяет средства только на ремонт и оснащение школьных столовых. Все расходы на продукты питания покрываются за счет субсидий для нельготной категории и субвенций для льготной. Этих средств нам хватает. Завтраки и обеды для всех школьников бесплатные. Родительская плата есть только в группах продленного дня, и она включает в себя только расходы на продукты, – говорит начальник отдела по финансово-экономической работе управления образования Советского района Наталья Гандзюк.

Как стало известно корреспонденту «Новостей Югры», недавно в муниципалитеты были направлены соглашения на организацию школьного питания в 2016 году. В них есть позиции, которые в обязательном порядке должны быть соблюдены. Во-­первых, это наличие самой программы по организации питания в муниципалитете и внесение в нее изменений согласно поправкам в закон. Кроме того, каждый муниципалитет должен утвердить свой порядок распределения субсидий, с установлением размера расходов в день на обеспечение питания обучающихся. Также должны быть составлены плановые мероприятия по обеспечению положительной динамики привлечения родительских средств на организацию школьного питания.

В частности, осенью в Ханты-­Мансийске родителям было предложено доплачивать 56 рублей в день за питание ребенка начальных классов и 66 рублей – за ученика средних и старших классов.

– Мы предлагали разные варианты меню, провели несколько встреч с родительским сообществом, в итоге в конце ноября только 8 % родителей готовы были выйти на ту доплату. Поэтому было принято решение уменьшить размер платы, теперь она составляет 20 рублей – для начальных классов и 24 рубля – для 5–11­х классов. Доплачивать такую сумму по результатам мониторинга готовы около 50 % родителей, – отметил Юрий Личкун.

К стандартному меню за 44 рубля на родительские средства будут прилагаться салат, выпечка или фрукты.

При этом школы окружной столицы пока не торопятся вводить доплату. Массово этот процесс начнется лишь с начала нового учебного года. Но уже сейчас администрации школ и родители думают, каким образом организовать процесс питания по новым правилам.

– В нашей школе будет выделена отдельная перемена для тех, кто питается за доплату, такой вариант предложил управляющий совет. Детям будут выдавать талончики, на которые они смогут взять завтрак. Сумма доплаты небольшая, чуть больше 500 рублей в месяц, но это позволит разнообразить питание. По результатам предварительного мониторинга 46 процентов родителей готовы софинансировать питание детей в школе, мы будем и дальше проводить разъяснительную работу. Мое мнение – вся школа должна быть на одном виде питания. Когда одни дети кушают так, другие по-­другому – это не способствует хорошей обстановке в детском коллективе, – убеждена директор средней общеобразовательной школы с углубленным изучением отдельных предметов № 3 Галина Кузнецова.

Что ж, закон принят, разъяснения получены, а как изменения будут реализованы на практике – скоро узнаем.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.