×
Здоровье
0

Редакция газеты «Новости Югры» запускает новый проект «Здоровая Югра»

Направляйте свои вопросы, касающиеся лекарственного обеспечения и оказания медицинской помощи, в нашу в рубрику. Все они будут переданы в медицинский информационно­аналитический центр Югры, а полученные ответы опубликованы в газете и на портале ugra­news.ru. Обращения присылайте на почту kozar@idnu.ru.

ВОПРОС

Елена ВАСИЛЕНКО (фамилия изменена по просьбе читательницы), Нижневартовск:

– У меня опекаемый ребенок. На протяжении года я покупала ему лекарства сама. Недавно услышала, что детям, находящимся под опекой, положены бесплатные лекарства. Правда ли это? До какого возраста? Какие документы необходимо представить и кому?

ОТВЕТ

Лариса ТАНДАЛОВА, врач-­педиатр, зав. педиатрическим участковым отделением № 2 детской поликлиники окружной клинической больницы:

– Для детей, находящихся под опекой, согласно постановлению № 85 правительства Югры, предусмотрены бесплатные лекарственные средства. Они предоставляются до 18 лет, пока ребенок имеет статус опекаемого. Копии документов, необходимых для получения лекарственного обеспечения, нужно представить участковому педиатру для включения в регистр и получения лекарственных препаратов. Это свидетельство об опеке, свидетельство о рождении или паспорт опекаемого, паспорт опекуна, СНИЛС и медицинский полис опекаемого. В течение месяца при представлении участковому врачу данных документов опекаемый ребенок будет включен в регистр, и ему до 18 лет будут отпускаться необходимые лекарства бесплатно с учетом специфики заболевания. Пакет документов необходимо обновлять ежегодно, по интересующим вопросам обращаться к участковому врачу.

Вся информация о получении бесплатных лекарственных препаратов для детей, находящихся под опекой, размещена на информационных стендах в детских регистратурах. Также вы можете ознакомиться с постановлением на портале ugra­news.ru.

Татьяна ЯКОВЛЕВА, начальник отдела охраны здоровья детей депздрава Югры:

– В соответствии с постановлением правительства Югры № 85­п от 27 февраля 2010 года «Об обеспечении отдельных категорий граждан, проживающих в Ханты-­Мансийском автономном округе – Югре, лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения и специализированными продуктами питания, отпускаемыми по рецептам бесплатно или с 50­процентной скидкой за счет средств бюджета автономного округа» (с изменениями от 23 декабря 2011 года) бесплатно лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения обеспечиваются:

дети­-инвалиды до 18 лет по ряду основных категорий заболеваний, утвержденных постановлением; дети из многодетных семей в возрасте до шести лет; дети до трех лет; дети-­сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, находящиеся под опекой (попечительством) в семьях граждан, – согласно утвержденному перечню лекарственных средств и изделий медицинского назначения, применяемых при амбулаторном лечении.

Теги статьи: #Новости Югры #Проект #Здоровье

Автор текста: Новости Югры   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии