В Сургуте открылась окружная ярмарка товаропроизводителей

Автор фото: 
04.03.2016

В Сургуте открылась окружная выставка товаропроизводителей, в которой приняли участие умельцы не только из Югры, но и со всей России и даже Белоруссии. Мероприятие организовали Торгово-промышленная палата ХМАО и окружной выставочный центр «Югорские контракты» при поддержке администрации Сургута. На ярмарке товаропроизводителей, как говорят ее устроители, представлены такие товары, которыми не располагают сетевые магазины, дикоросы, павлопосадские платки, камчатские морепродукты и даже меховые изделия ручной работы. Впрочем, сургутяне уже успели оценить ассортимент и сориентироваться в ценах. «Цены немаленькие, но в магазинах такого не купить!» резюмировали покупатели.

Себя показать, на других посмотреть

Соленый рулет из черного кабана, кальмары холодного копчения от камчатских рыбаков, варенье из кедровых шишек и кисы ручной работы, изготовленные из оленьих лапок, такими товарами пестрит выставка товаропроизводителей. Купить деликатес к столу или изделие ручной работы можно в ТЦ «Богатырь» на четвертом этаже с 3 по 6 марта включительно.

Целью данной выставки в первую очередь является привлечение на югорский рынок различных фермеров, предприятий, которые производят уникальную продукцию. Такими товарами полки витрин в федеральных магазинах, предположим, не насыщенны. Предприниматели активно откликнулись на наше приглашение. Все понимают, что сбыт товара вопрос очень актуальный. Все это проходит в рамках федеральной программы импортозамещения и поддержки отечественных предпринимателей, рассказал «Сургутской трибуне» заместитель генерального директора окружного выставочного центра «Югорские контракты» Александр Попонин.

В рекламе не нуждаются

Совхоз «Верхне-Пуровский» из Тарко-Сале, что в Ямало-Ненецком автономном округе, в рекламе не нуждается, хотя на выставку товаропроизводителей в соседний регион приехал с большим удовольствием. Мастер по обработке меха Лариса Козункина говорит, что все представленные товары они делают вручную.

Кисы детские и взрослые, меховые шкурки, сувениры мы изготавливаем в нашем цеху. Нашему предприятию уже более 80 лет, трудятся у нас 30 мастеров по меховой обработке. Мы не открываем магазины в других регионах, потому что вещи, которые у нас изготавливают, штучные. На изготовление одной пары детской зимней обуви из лапок оленя уходит не меньше недели, рассказала мастерица с Ямала.

Цена за такие детские унты около 10 тысяч рублей за пару. Несмотря на отсутствие рекламы, заказы в совхоз по переработке меха приходят из разных городов, в том числе и из Югры. Теплые кисы заказывают как частные клиенты, так и корпоративные для работы на месторождениях.

Это очень теплая обувь. Я уже покупал сыну такие кисы и не пожалел, ноги в них не мерзнут. Для наших зим они очень кстати, поделился сургутянин Денис Максимов.

Товаропроизводители из Бреста представили в Сургуте мясные деликатесы. Белорусская колбаса, буженина и рулеты разошлись как горячие пирожки. На вид такие же мясные деликатесы, как и на местных предприятиях, но со своей изюминкой.

В Сургуте нашу продукцию мы показывали пять лет назад. Еще тогда наш рулет из черного кабана запомнили. И сейчас прошла всего пара часов с момента открытия, а у меня уже половина рулета продана, рапортовала продавец Ирина Смолкина.

Отметим, что за килограмм белорусской буженины из кабана надо отдать 980 рублей. Для сравнения, килограмм свиной буженины «Сургутского мясокомбината» стоит 320 рублей.

Югорские дикоросы в Краснодарском крае

Фермеры из Кондинского района в Сургуте представили свои дикоросы белые грибы, кедровые орехи, варенье из лесных ягод и даже кедровых шишек. За несколько лет компания смогла выйти на российский рынок.

ООО «Регион-К» занимается заготовкой и переработкой дикоросов. Нашу продукцию можно купить практически во всей Югре. В Сургуте, к примеру, мы зашли в несколько магазинов «Югорские традиции», «Белоярочка». Но нас уже стали звать и в другие регионы. В частности, мы уже подписали договор о сотрудничестве с федеральной сетью в Краснодарском крае. Цены не будут завышенными, мы будем делать небольшую накрутку за счет транспортных расходов, но не более 20 процентов от стоимости товаров, пояснил региональный представитель ООО «Регион-К» в Сургуте Никита Новоселов.

Золотая рыбка

А вот к рыбным лавкам даже подойти удалось далеко не всем. Очередь за камчатскими и излучинскими продуктами выстроилась очень длинная, из-за чего закрыла обзор другим предпринимателям. Видимо, привлек запах копченой, соленой и свежей рыбы. Не смутили сургутян и цены, прямо скажем, разительно отличные от местных.

Мы с женой хотели купить скумбрию холодного копчения, увидели рекламу и пришли специально пораньше. Да, скумбрия-то еще осталась, ее много. Но цена… 620 рублей за килограмм. Это у рыбаков с Камчатки. Подошли к другим фермерам, из Излучинского рыбного цеха, там уже 320 рублей за килограмм рыбы. Взяли, конечно, попробовать ту, что подешевле, поделился с «Сургутской трибуной» сургутянин Уктан Хайдаров.

В свою очередь, камчатские товаропроизводители аргументируют: в Сургут на выставку они ехали пять суток, и транспортные расходы никто не отменял, потому и цена существенно отличается от той, которую они предлагают своим камчатским покупателям. Впрочем, справедливо будет заметить, что сургутян дальневосточные цены не отпугнули, напротив  продукция пользовалась популярностью.

Ярмарка с демократичными ценами

Однако отметим, что согласно федеральной поддержке предпринимателей каждый регион, который отправляет своих фермеров на различные выставки, возмещает затраты на проезд практически в полном объеме.

Мы, конечно, не имеем права диктовать предпринимателям ценовую политику. Но приведу пример из нашего муниципалитета. Если сургутский товаропроизводитель будет представлять свою продукцию на какой-либо выставке в другом регионе, то городская администрация компенсирует ему расходы на переезд. Для этого предприниматель просто собирает пакет документов и отдает их после приезда в департамент по экономической политике. С этим никогда не было проблем. Так же, насколько я знаю, поступают и в других муниципалитетах, пояснила начальник отдела потребительского рынка департамента по экономической политике Сургута Дарья Гаврикова.

Впрочем, для тех, кому не по карману продукция, представленная на этой выставке, следующая информация будет как нельзя кстати. Сегодня на центральном рынке работает традиционная предпраздничная ярмарка тюменских и местных товаропроизводителей. Помимо этого, 13 марта там же можно будет купить сельхозпродукцию тюменских и сургутских умельцев. В мероприятии примут участие 37 компаний. В Масленицу на площади СурГУ также будут работать более 26 предприятий общепита. Для жителей города уже готовят праздничную программу.

Мы обговариваем с местными товаропроизводителями цены. Учитывая то, что они практически не несут больших расходов на подобных ярмарках, цены на их продукцию даже ниже, чем в магазинах. Сургутяне уже знают ассортимент этих товаров, поэтому мы ожидаем, что придет большое количество человек, пояснила Дарья Гаврикова.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.