Юрист, ученый и фотограф в одном лице. Эксперт-криминалист – кто он на самом деле?

В начале марта профессиональный праздник ежегодно отмечают сотрудники экспертно-криминалистических подразделений Министерства внутренних дел России. В системе уголовного розыска страны кабинет судебной экспертизы появился в 1919 году, а в Югре экспертно-криминалистическое направление УМВД берет начало с 1992 года. Сегодня сургутские специалисты осуществляют семь видов традиционных криминалистических экспертиз и десять видов экспертиз специального направления. Основная задача криминалистическое сопровождение расследования и раскрытие преступлений. Всестороннее исследование собранных следствием вещественных доказательств проводится для установления конкретных лиц, причастных к совершению противоправных действий.

Заместитель начальника экспертно-криминалистического отдела УМВД по Сургуту Виктор Дежин рассказал корреспонденту «СТ» о том, что сегодня криминалисты Сургута работают в двух направлениях традиционном и специальном и осуществляют все необходимые виды экспертиз.

Дактилоскопическая, почерковедческая, технико-криминалистическая экспертиза документов, а также исследование холодного и метательного оружия, трасологическая (трасология наука о следах. Авт.), портретная и баллистическая экспертизы все это традиционные криминалистические направления. Но есть и специальные экспертизы, которые требуют достаточно серьезных познаний в узких направлениях. Например, один из наших сотрудников занимался биологической экспертизой. По первому образованию он врач, а не юрист. Эту же деятельность продолжил в экспертно-криминалистической деятельности, прошел соответствующее обучение и занимался исследованиями биологического направления, исследованием крови человека, рассказал Виктор Дежин.

Очень разносторонний человек

Принимая у себя корреспондентов «СТ», Виктор Дежин посоветовал фотографу издания использовать другой объектив, чтобы картинка на выходе была лучшего качества. И пояснил, что каждый криминалист достаточно умелый фотограф, так как одна из главных задач зафиксировать обстановку места происшествия.

Настоящий криминалист должен быть очень разносторонним человеком. Вот, например, на работу в полицию принимают при наличии юридического образования. Как человек только с юридическим образованием может провести экспертизу крови или потожировых выделений человека? Сейчас, из-за неизбежного самообразования, я больше ощущаю себя ученым, нежели сотрудником полиции, поделился Виктор Дежин.

Сам криминалист имеет два образования юридическое и военно-инженерное, саперной специализации. Первое ему помогает не теряться в нормативно-правовых актах, а благодаря второму он смог стать одним из лучших экспертов-взрывотехников МВД России.

Я окончил военное училище (ТВВИКУ) по специализации «взрывное дело и инженерные заграждения», благодаря этому имею познания в материальной части боеприпасах, минах, снарядах. Этими теоретическими и практическими знаниями я обязан помочь следователям, если дело касается взрыва криминального или бытового. Конечно, и юридическое образование мне необходимо, но одного его мне в работе было бы недостаточно, пояснил собеседник издания.

К слову, сургутский криминалист имеет наградной знак «Лучший эксперт-взрывотехник РФ». Он работал на местах всех взрывов, которые произошли в Сургуте и Сургутском районе с 1995 года. Раньше по работе выезжал в другие города ХМАО, так как профессиональных взрывотехников в стране немного. Сегодня все вопросы взаимодействия становятся проще: эксперты могут обменяться фотографиями с места происшествия по электронной почте и идентифицировать боеприпас на расстоянии.

Сказать, сколько за время моей работы было взрывов, не получится. Самыми взрывоопасными были, конечно, криминальные 1990-е и начало нового века. В те годы взрывали машины авторитетов, а также их самих. Может, помните: в Сургуте было покушение на криминальных авторитетов А. Наумова и Буратино. Сейчас ситуация более благополучная, если случается взрыв, то, как правило, он не криминальный, а бытовой, чаще всего из-за нарушения правил техники безопасности эксплуатации газового оборудования, рассказал Виктор Дежин.

Основное направление борьба с наркотиками

Одно из основных направлений в экспертно-криминалистическом отделе сегодня анализ различных химических веществ. Связано это с тем, что в Сургуте обострена обстановка с наркотиками. По словам криминалистов, город можно назвать перевалочной базой как для наркоторговцев, так и для наркозависимых граждан.

Чтобы точно распознавать все наркотические, синтетические и отравляющие вещества, экспертно-криминалистическим центром округа был приобретен специальный прибор хромато-масс-спектрометр, который установлен в сургутском отделе. Стоит прибор достаточно дорого порядка четырех миллионов рублей.

В сургутский экспертно-криминалистический отдел наркотические вещества на исследование поступают не только с территории обслуживания Сургута, но и из Сургутского района, Нефтеюганска и Нефтеюганского района. Нередко в качестве инициаторов выступают не только суд, но и ФСБ, и даже сотрудники линейного отдела УВД на станции Сургут просят помощи в данном направлении. Объем работы очень большой, данный прибор был необходим многим службам, добавил Виктор Дежин.

Не стоит забывать, что работа криминалистов даже в мирное время опасна и вредна. Исследования проводятся в специальной одежде, в респираторе и очках.

В последний раз нам на исследование привезли больше килограмма наркотических веществ. Все это нужно высыпать в тару, взвесить, провести анализы. Без спецодежды никуда, иначе можно просто-напросто отравиться, отметил криминалист.

Не как в кино

Виктор Дежин заверяет, что работа криминалиста в реальности отнюдь не похожа на ту, что обычные люди могут видеть в популярных многосерийных фильмах, например в телесериале «След».

У меня супруга увлекается просмотром этого сериала, и частенько приходится обращать внимание на киноляпы и объяснять, что в реальной криминалистической жизни многое по-другому. Криминалисты по своей службе практически не общаются с гражданами: не арестовывают, не допрашивают, а работают в основном со следами и объектами. У специалистов-криминалистов достаточно тяжелая и кропотливая работа: они заставляют немых свидетелей вещественные доказательства рассказывать о событиях, в которых они невольно принимали участие. Я советую посмотреть вам советский фильм «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» с Василием Ливановым там режиссер постарался, изучил специфику работы криминалиста, и картина очень похожа на реальность.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.