×
Общество
0

Балки ждут очереди

 

Вопросы, связанные с реализацией окружных и городских жилищных программ, были основными на встрече с губернатором Югры во время ее рабочего визита в Нижневартовск. Наталья Комарова  поручила администрации города чаще встречаться с жителями и давать ответы на каждый поступающий вопрос.
За прошедший месяц состоялось уже несколько таких встреч с жителями временных поселков. Специалисты администрации Нижневартовска разъясняют, как улучшить жилищные условия за счет предоставляемых субсидий. Очередная встреча прошла с жильцами поселков УТТ-2, Хлебозавод и улицы Карьерной. На этих территориях расположено 65 балков, жителей которых планируется поэтапно расселить до конца 2019 года. 
«Граждане, которые проживают в данных балках, могут получить субсидию, расчет которой ведется индивидуально для каждой семьи. Основополагающим фактом является дата регистрации граждан в этих строениях. Те, кто вселился до 1995 года, согласно условиям реализации окружной программы, получат субсидию в размере 80% от расчетной стоимости жилья, предполагаемого для приобретения. Те, кто вселился после 1995 года, получат субсидию в размере 70%», - напомнила начальник управления по жилищной политике администрации Нижневартовска Татьяна Борисова. 
Получить данную субсидию могут только те граждане, которые живут в приспособленных для проживания строениях и не имеют в собственности на территории России иного жилья, при этом учитываются сделки в случае отчуждения жилого помещения после 2012 года. Положительным моментом было выделено то, что с 2015 года граждане могут приобретать жилые помещения с помощью субсидии за пределами автономного округа на всей территории Российской Федерации. В прошлом году шесть нижневартовских семей воспользовались данной возможностью и переехали.
Те, кто не соответствует установленным требованиям или не желает получать субсидии как проживающие в балках (вагонах), могут принять участие в других подпрограммах, таких как федеральная целевая программа «Жилище для молодых семей»  или «Переселение из районов Крайнего Севера» при условии стажа работы на территории округа не менее 15 лет. При этом законодательство сегодня позволяет получить только один из видов государственной поддержки и лишь один раз. 
«Администрация города прикладывает максимальные усилия для того, чтобы расселить жильцов временных поселков как можно скорее. Если на начало 2000 года у нас было 67 балочных поселков, то сейчас - 26. Исчезли такие поселки, как Юбилейный, Жарки, Ромашка, Северный и другие. За последние десятилетия такого масштабного сноса и переселения в городе еще не было», - рассказала глава администрации Нижневартовска Алла Бадина.
Специалисты обратили внимание жителей на то, что при приобретении жилья не следует  рассматривать садово-огороднические товарищества, даже если предлагаемые строения по документами являются жилыми. Эти территории официально признаны зонами, специально отведенными под огороды и сельское хозяйство. К жилой застройке города они не относятся. Поэтому по закону власти не имеют права строить там детские сады, школы, дороги, подводить коммуникации, сообщает управление по информационной политике администрации Нижневартовска.

 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии