×
Здоровье
0

Слепоты можно избежать

Медицина высоких технологий в Югре помогает спасти зрение недоношенным детям



Возможности современной медицины позволяют выхаживать новорожденных крошек с массой тела от 500 граммов. 
К сожалению, почти каждый пятый недоношенный ребенок страдает серьезным заболеванием глаз – ретинопатией недоношенных, которое может привести к полной потере зрения. 
Исправить ситуацию поможет вовремя сделанная лазеркоагуляция сетчатки, которая относится к высокотехнологичной специализированной медицинской помощи. Такую операцию проводят в окружной клинической детской больнице Нижневартовска.
…Три года назад восемнадцатилетняя Эльмира вслед за мужем приехала из Пермского края в Нижневартовск. Недолго молодые пожили для себя - с радостью восприняли весть о пополнении семейства. 
Беременность протекала хорошо, молодая семья с нетерпением ждала первенца. Но неожиданно в хмурый ноябрьский день состояние Эльмиры резко ухудшилось, начались прежде-временные, или, как говорят врачи, экстренные роды. 
Шесть месяцев – срок небольшой, врачи перинатального центра попытались сохранить беременность, но через несколько дней малыш все же поспешил появиться на свет. Кроху весом всего в 960 граммов сразу увезли в отделение реанимации новорожденных. Там маленький Азат – так назвали родители малютку – пролежал два месяца, мама могла лишь навещать его. Потом, когда его перевели в отделение патологии новорожденных, Эльмира находилась в соседней палате, приходила на кормление и ухаживала за сынишкой. 
Недоношенному малышу нужен особый уход и наблюдение специалистов. У крохи многие органы и системы еще какое-то время должны расти и созревать, это касается также и сосудов, питающих сетчатку. Поэтому все это время, начиная с реанимации новорожденных, за состоянием незрелой сетчатки глаза Азата внимательно наблюдала врач-офтальмолог Юлия Колчина (на верхнем снимке), заведующая офтальмологическим отделением окружной клинической детской больницы Нижневартовска, главный внештатный детский офтальмолог Югры. 
Как опытный врач она вовремя, еще на начальной стадии, заметила, что ребенку требуется операция – лазеркоагуляция сетчатки. Юлия Юрьевна без промедления провела необходимое вмешательство.
Спустя неделю после операции молодая мать заметила, что взгляд у малыша стал более осмысленным, ребенок начал следить за игрушками. 
– Все хорошо, готовьтесь к выписке, – обнадежила Эльмиру врач. 
У молодой мамы – слезы радости в глазах. Наконец-то сбылось все, о чем она так долго мечтала и молилась. Сына выходили, и теперь, когда ему было бы самое время появиться на свет, он весит почти как обычный новорожденный - 2600 граммов, старается брать грудь. Теперь можно и домой.
Юлия Юрьевна тоже довольна: все получилось. Эта история – не первая в ее врачебной практике.
– За год мы проводим в нашей больнице более двадцати таких операций, – рассказывает Юлия Колчина. – Не всем недоношенным детям она требуется. Процесс внеутробного «дозревания» сосудов и нормального развития всех структур глаза наблюдается у большинства маловесных детей и приводит к формированию хорошего зрения. При этом может не понадобиться никакого лечения вообще, требуется лишь контроль окулиста. Дети наблюдаются на базе консультативно-диагностической поликлиники окружной детской больницы, осмотры проводятся в офтальмологическом отделении детской больницы каждый понедельник и вторник.
Однако у некоторых детей этот процесс нарушается по тем или иным причинам, и тогда формируется ретинопатия. В глазу начинает расти патологическая рубцовая ткань (фиброз), которая может заполнить всю полость глаза. Этот фиброз сам по себе вызывает нарушение зрения, потому что свет не проникает к сетчатке. Часто он еще приводит к отслойке сетчатки – тяжелому поражению органа зрения, сопровождающемуся полной слепотой. 
Важно вовремя выявить начало патологического процесса и провести срочное лазерное лечение. 
В диагностике этого заболевания верный помощник врача-офтальмолога - ретинальная педиатрическая камера RETCAM, которая используется для осмотра глазного дна недоношенных детей. С ее помощью можно увидеть все, что происходит внутри глазного яблока: заболевание диска, зрительного нерва, сетчатки, сосудов сетчатки. Она позволяет выявить даже самые незначительные изменения на глазном дне, вовремя распознать заболевание, контролировать течение ретинопатии. 
- К сожалению, с каждым годом детей, которым требуется лазеркоагуляция сетчатки, все больше и больше, - констатирует врач. - Связано это с тем, что в 2012 году Россия перешла на новые критерии «живорождения» детей, утвержденные Всемирной организацией здравоохранения. Все дети, рожденные раньше 35 недель, массой от 550 г до 2 кг, попадают в группу риска и нуждаются в наблюдении. Если начинается ухудшение – все лечение проводится у нас в окружной клинической детской больнице Нижневартовска. Никакой транспортировки в другой город не требуется. 
Юлия Юрьевна лазеркоагуляцию сетчатки новорожденных проводит с 2009 года, обучалась этому в Санкт-Петербурге, на кафедре детских болезней. Проводится операция под наркозом. Доктор надевает на голову специальный налобный офтальмоскоп со встроенным лазером, лазерным лучом наносит коагулянты, таким образом разрушает патологический вал, который препятствует дальнейшему росту нормальных сосудов сетчатки. Операция занимает немного времени. Эффективность оценивается через две недели. 
Процедура лазеркоагуляции сетчатки на сегодняшний день является единственным шансом предупредить слепоту. Частота успешного лечения достигает 95 процентов. В дальнейшем необходимо наблюдение врача-офтальмолога.
 Но проблема в том, что родители теряются, то есть сидят дома, не ходят к врачам. Поэтому есть запущенные случаи, особенно среди жителей отдаленных территорий. 
- Мало сделать лазерную операцию, - убеждает главный внештатный детский офтальмолог Югры, - нужно следить за зрением недоношенного ребенка вплоть до достижения им 18 лет. Если не наблюдаться - часто появляется косоглазие, нарушение рефракции, то есть близорукость, патологическая дальнозоркость, астигматизм. А значит нужно вовремя надевать очки, чтобы получить хорошее зрение. 
Светлана, с. Чехломей, Нижневартовский район:
- Приехали в Нижневартовскую окружную клиническую больницу на консультацию. Малышка родилась в 36 недель, один глаз весь красный – произошло кровоизлияние. Юлия Юрьевна нас посмотрела на специальном диагностическом аппарате – ретинальной камере, сказала, что все хорошо. Теперь едем домой со спокойной душой.
- Так случилось, что из преждевременно родившейся у меня двойни выжила только девочка. И у нее обнаружили ретинопатию недоношенных. Юлия Юрьевна провела операцию три месяца назад, сейчас у нас все хорошо. Я считаю, что Юлия Колчина - это врач от Бога. Она прекрасный специалист в своей области и очень хороший человек. При всей своей занятости находит время на прием, никогда не отмахнется от пациента, каждого помнит. Дети успокаиваются от ее доброго, мягкого голоса, доверяя врачу свои глазки.
Александра, г. Радужный:
- Мой сын родился в 26 недель с весом 950 граммов. Было трудно, но главное для мамы – успокоиться и не паниковать, потому что ребенок чувствует волнение матери. И еще - доверять врачам. Юлия Колчина нас вела с роддома, а когда началось ухудшение – прооперировала в сентябре прошлого года. Сейчас все хорошо, ходим на осмотр в окружную детскую больницу и очень благодарны нашему Доктору.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии