×
Общество
0

Нижневартовск против наркотиков

В Югре ведется настойчивая работа по борьбе с наркотиками



В каждом муниципалитете созданы и действуют антинаркотические комиссии. В Нижневартовске прошло первое в этом году заседание комиссии, на которой рассматривались результаты работы за 2015 год и определялись задачи на нынешний год.


Сертификат поможет
Два года назад спектр помощи наркозависимым расширился. Ханты-Мансийский автономный округ вошел в число семи регионов России, где стартовал пилотный проект о предоставлении сертификатов на оплату услуг о социальной реабилитации и ресоциализации, то есть адаптации к жизни без наркотиков. Департамент социального развития ХМАО-Югры утвердил перечень негосударственных организаций, предоставляющих услуги по оказанию первой доврачебной помощи, психологической помощи по избавлению от зависимости. Сам процесс реабилитации занимает от 2 до 6 месяцев. Сертификат обеспечен средствами бюджета Югры, и его стоимость не может превышать 35 490 рублей. Татьяна Царственная, заместитель начальника управления социальной защиты населения по городу Нижневартовску и Нижневартовскому району департамента социального развития ХМАО-Югры, пояснила, что за два минувших года сертификатами воспользовались 6 жителей Нижневартовска. Они получили возможность пройти курс реабилитации в одной из негосударственных организаций по работе с наркозависимыми города Сургута. Вопрос эффективности работы по социальной реабилитации наркозависимых с использованием сертификата интересовал абсолютно всех участников заседания антинаркотической комиссии. Татьяна Царственная пояснила, что существующая квота на 2016 год управлению социальной защиты населения по городу Нижневартовску и Нижневартовскому району в рамках реализации окружной государственной программы «Социальная поддержка жителей ХМАО-Югры на 2014-2020 годы» предусматривает 4 сертификата, два из них для жителей города.
Участники антинаркотической комиссии Нижневартовска пришли к выводу, что пока еще сложно оценить эффект от пользования системой сертификатов. Есть лишь промежуточные результаты, да и программа рассчитана до 2020 года. Поэтому необходимо разработать алгоритм анализа эффективности, по которому можно проследить судьбу наркозависимых, воспользовавшихся сертификатами: все ли вернулись к нормальной, полноценной жизни, необходима ли дополнительная помощь. Глава администрации города, председатель антинаркотической комиссии Алла Бадина отметила, что на эти вопросы необходимо будет ответить на следующих заседаниях комиссии. 
Желающим же воспользоваться правом на предоставление сертификата на оплату услуг по социальной реабилитации или получить дополнительную информацию можно обращаться непосредственно в Управление социальной защиты населения по г. Нижневартовску и Нижневартовскому району по адресу: ул.60 лет Октября, 1а, кабинет 313, а также по телефону 41-72-90.
Помимо этого, в Нижневартовске давно и успешно работает центр помощи наркозависимым «Феникс».В 2015 году в центре «Феникс» прошли реабилитацию 119 человек, 14 из них обратились повторно. «Феникс» - это едва ли не единственное в России бюджетное учреждение, где бесплатно может пройти реабилитацию любой житель Югры, было бы желание. Важно и то что реабилитация и социализация наркозависимых проходит в «Фениксе» в течении 12 месяцев, и в дальнейшем пациенты центра получают бесплатную психологическую помощь еще в течение трех лет и в общем-то могут обратиться за помощью и поддержкой в любое время. Судьба каждого из них остается в поле зрения специалистов «Феникса».


Объединив усилия
Начальник полиции Управления Министерства внутренних дел России по городу Нижневартовску Владимир Гребенников, рассказывая о работе правоохранительных органов по противодействию незаконному обороту наркотических и психотропных веществ, отметил, что в 2015 году в суд было направлено 415 уголовных дел. Также правоохранительные органы изъяли более 25 килограммов наркотиков и наркосодержащих растений и привлекли к уголовной ответственности 238 человек. По словам Владимира Гребенникова, в минувшем году главным для специалистов возглавляемого им управления было раскрытие наиболее значимых преступлений, касающихся сбыта наркотиков. Сотрудникам УВД удалось раскрыть 47 наркосбытов, на 14 больше, чем в предыдущем году.
Продолжая данную тему, заместитель управления – начальник Нижневартовского межрайонного отдела Управления федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по ХМАО-Югре Сергей Садунов отметил, что основная задача специалистов службы – противодействие организованным формам наркопреступности. Сотрудниками межрайонного отдела было выявлено 391 преступление в сфере незаконного оборота наркотиков, возбуждено 437 уголовных дел, привлечено к ответственности 116 человек, из которых 38 – сбытчики наркотиков. В суд также было направлено уголовное дело по 2 преступлениям, связанным с легализацией денежных средств, добытых преступным путем, и легализованы денежные средства более чем на 3 миллиона рублей. В минувшем году удалось выявить два преступления и направить в суд два дела, связанных с контрабандными поставками наркотиков по почте. Сотрудники управления изъяли 48 килограммов наркотиков, 44 из которых – синтетические.
Алексей Русанов, заместитель начальника Ханты-Мансийской таможни, говоря об итогах за минувший год, в первую очередь отметил положительное взаимодействие таможни и правоохранительных органов. Благодаря слаженной работе специалистов было изъято более килограмма наркотиков и сильнодействующих наркотических веществ. По результатам операций возбуждено 6 уголовных дел, в том числе несколько по контрабанде. Как исключительно положительный пример сотрудничества с правоохранительными органами, Алексей Русанов назвал совместные розыскные мероприятия, в результате которых был задержан гражданин республики Кыргызстан, перемещавший гашиш внутриполостным способом.
По мнению заместителя начальника Ханты-Мансийской таможни, анализ криминогенной обстановки говорит о том, что, несмотря на серьезную работу и заметные результаты, в Югре она остается непростой. Поэтому все службы, задействованные в борьбе с наркотиками, должны и в дальнейшем объединять свои усилия в борьбе с этим злом. Так как не исключено увеличение контрабандных поставок в ХМАО синтетических и растительных наркотических средств. Специалисты связывают это с миграционными процессами, так как ввоз наркотиков чаще всего совершают мигранты-иностранцы из Таджикистана, Туркмении, Киргизии, приток которых в Югру ежегодно увеличивается. В прошлом году, например, он составил более 230 тысяч человек, это на 19 тысяч больше, чем в предыдущем 2014 году. На сегодняшний день в зоне ответственности Ханты-Мансийской таможни находятся 3 аэропорта, которые принимают регулярные рейсы из Азербайджана, Таджикистана, Узбекистана и других стран. Прибывшие подвергаются более тщательному досмотру с привлечением кинологов и с использованием современных средств таможенного контроля, благодаря которым специалисты могут выявлять наркокурьера, способного перевозить наркотики внутриполостным способом. Данное оборудование было введено в эксплуатацию в 2015 году.


Профилактика – прежде всего
Показатели, озвученные правоохранительными органами, ни в коей мере не снимали с повестки дня тему профилактической работы с населением, особенно с молодежью. Глава администрации Алла Бадина обратилась к присутствующим на заседании антинаркотической комиссии представителям общественных организаций и попросила их высказать свою точку зрения и внести предложения по дальнейшей организации работы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. По мнению общественников, в дальнейшем нужно еще более усилить обратную связь между общественными организациями и правоохранительными органами и совместно работать над проблемой. Также общественники попросили прокомментировать, почему, согласно статистическим данным, в минувшем году несколько выросло число преступлений и административных нарушений, совершенных в состоянии наркоопьянения. По мнению Владимира Гребенникова, это связано в том числе и с тем, что в лаборатории Нижневартовской психоневрологической больницы в 2015 году было установлено самое современное оборудование, способное диагностировать наличие самых разных наркотиков в организме человека. На сегодняшний день лаборатория Нижневартовской психоневрологической больницы по уровню оснащенности оборудованием и качеству проводимых врачами исследований считается лучшей в Тюменской области. Сотрудники ПНБ самым активным образом участвуют и в профилактических мероприятиях, за минувший год врачи провели более тысячи различных бесед и лекций о вреде и опасности наркотиков. Принимают участие в борьбе с наркотиками и горожане. За минувший год на телефон доверия УВД поступило 56 обращений граждан и общественных организаций. По каждому факту проводились соответствующие расследования.
Подводя итоги 2015 года, члены антинаркотической комиссии отметили, что в 2016 году приоритетными направлениями останутся профилактическая работа по разъяснению пагубности наркотиков и пропаганда ценности здорового образа жизни, мониторинг наркоситуации в городе и округе, выявление преступлений, связанных с контрабандой наркотических веществ, задержание и привлечение к уголовной ответственности сбытчиков смертельного зелья, ликвидация преступных групп по сбыту наркотиков и их изъятие.

 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии