Здесь жили, учились, работали, или Преображения одной усадьбы

Есть в «старой» части нашего города дом, хранящий память своего места не одно столетие. Сейчас это «Купеческая усадьба. Дом купца Г. С. Клепикова» – структурное подразделение Сургутского краеведческого музея. Здесь встречаются давние друзья, приходят посетители на различные мероприятия, гости города узнают об одной из интереснейших страниц сургутской летописи. Старожилы хорошо помнят этот дом с богатой историей и о событиях, происходивших в нем. Но обо всем по порядку.

Красивая усадьба

Это единственный в Сургуте памятник архитектуры рубежа XIXXX веков, сохранившийся на своем историческом месте. Здание представляет собой характерный образец сибирского деревянного зодчества конца XIX века. Дом был построен сургутским торгующим мещанином Галактионом Степановичем Клепиковым. Он родился в 1851 году в семье 35-летнего сургутского казака Степана Осиповича и Агафьи Галактионовны Клепиковых. Галактион, родившийся вторым, назван в честь деда по матушке. Он был обучен грамоте – в XVIII веке в казачьей среде Сургута была широко распространена элементарная грамотность. В 1879 году Галактион решил создать свою семью с дочерью отставного казака Ивана Перфильева – Евгенией.

Спустя годы казак Галактион Степанович становится известной и уважаемой фигурой в жизни провинциального Сургута конца XIX – начала XX веков. Он исправно нес службу и был на государевом содержании, имел право землепользования и мог рассчитывать на строительство собственного дома. После государственной службы успешно занялся торговлей, благодаря чему достаточно быстро стал весомой фигурой в деловых кругах Сургута и за его пределами. Наиболее успешными для Галактиона Клепикова были 80-е годы XIX столетия. В это время растет его семья – по сведениям метрических книг, в 1884 году у Галактиона родился старший сын – Александр. Второй сын, Иван, родился тремя годами позже, через два года появился третий – Павел, а в 1893 году рождается четвертый сын – Алексей. Как отец большого семейства Галактион особенно большое внимание уделял образованию не только своих сыновей, но и сургутских детей вообще – в 1895 году тобольским губернатором Галактион Степанович был утвержден на должность почетного блюстителя Сургутского городового приходского училища. Известно, что, будучи попечителем этого учебного заведения, Клепиков ежегодно вносил в специальные средства училища по 50 рублей. С трепетом относился к бедным учащимся и дополнительно расходовал на них по 30 рублей в год.

Дом Клепиков построил для своей большой семьи, предположительно, в конце XIX века. Он стал одним из лучших в Сургуте. Строительство развернулось на участке длиной 44,73 метра и шириной 36,21 метра на углу Никольской и Невзоровской улиц. По соседству стояли дома известнейших семей города: Тетюцких, Силиных, Кайдаловых. Клепиковский дом был деревянным и одноэтажным. Отапливался дом печами-голландками. В центральной части анфилады располагалась передняя, окруженная жилыми комнатами. Кухня была отделена от жилых помещений сенями, имеющими выход на улицу, и была связана с ними через дворовые сени, ведущие во двор и на террасу. Из террасы имелся дополнительный выход на хозяйский двор.

Галактион Степанович имел пылкий нрав и жесткий характер, но при этом пользовался большим авторитетом и уважением среди сургутян. 17 сентября 1895 года 44-летний Галактион Клепиков был избран городским старостой. В 1897 году во время всеимперской переписи населения он был избран членом переписной комиссии по Сургутскому округу. Кстати, по ее итогам в Сургутском округе насчитывалось 4 009 мужчин и 3 738 женщин.

Галактион Степанович имел множество других общественных нагрузок. Об этом замечательно расскажут экскурсоводы Купеческой усадьбы.

Житие по-соседски

В 1915 году после смерти Галактиона Степановича дом по наследству перешел младшему сыну Алексею. Однако события 1917 года, приведшие новую власть, изменили судьбу дома. Формально он оставался во владении Алексея Клепикова вплоть до 1922 года. Алексей со своей семьей жил в нем. Одновременно несколько комнат сдавалось для размещения различных советских учреждений. К примеру, весной 1920 года в доме работал уездный транспортно-материальный отдел (УТРАМОТ). К лету того же года в доме планировал разместиться Коммунистический союз молодежи. Это было бы уж очень хлопотное соседство, и по просьбе Алексея Клепикова Сургутский исполком разместил в доме более спокойное учреждение – уездный отдел народного образования.

После подавления крестьянского восстания 1921 года на основании постановления Губернского исполнительного комитета от 16 июня 1922 года все имущество, в том числе и дом Алексея Клепикова, было конфисковано как у лица, принимавшего участие в восстании. Впоследствии семья казака Галактиона Клепикова претерпела множество мытарств – гонения, аресты, расстрелы и ссылку, и следы ее теряются на ямальской земле.

С июня по август 1923 года в доме располагался «Деточаг» (детский сад по терминологии того времени). С осени того же года в знаменитом доме разместилась Сургутская средняя школа № 1, известная как «Красная школа».

Школа милая моя

Стены усадьбы, наверное, накрепко впитали стремление ее первого хозяина к просветительству. Хочется думать, что наряду с приглянувшимися местному руководству образования большими площадями это стало поводом для организации в стенах усадьбы сургутской школы. В связи с новым функционалом была немного изменена планировка дома. Межкомнатные двери были закрыты, перестала использоваться парадная дверь, выходящая на улицу, исчезли оконные рамы террасы, перестроилось крыльцо, а жилые комнаты отвели под учебные классы.

За многие десятилетия в ней отучилось не одно поколение сургутян. Каждому из них есть что вспомнить и рассказать. Наиболее яркие воспоминания – у коренной сургутянки, ветерана педагогического труда Людмилы Ефимовны Пачгановой. В книге «Тропа учителя Знаменского» она повествует: «…Около 20 лет до 1944 года наша семья жила в «красной» школе. Моя мать Силина (Коробова) Александра Антоновна работал техничкой, а отец Ефим Васильевич Силин – завхозом. Жили мы при школе в большой комнате с огромной русской печкой. Был в ней еще и камин с плитой, с вставленным в нее чугунным котлом. В нем кипятили воду для питья и других нужд школы. Мама цедила воду через марлю, разливала в чисто сверкающие графины. Мы несли их в учительскую. А в школьном коридоре стоял большой бак с краном и железной кружкой, оттуда пили кипяченую воду школьники. Воду же в школу привозил с реки в большой бочке на лошади Хомяков М., школьный конюх. Мы поджидали его, чтобы немного прокатиться. Обычно воду привозили утром рано, перед занятиями».

Новая жизнь

Школа работала в усадебном здании по 1958 год. Впоследствии дом был перестроен под квартиры, затем в нем разместились Сургутский районный отдел народного образования, жилые комнаты, детсад № 2, ЗАГС. 30 ноября 1963 года в одной из комнат дома открылась первая экспозиция сургутского музея на общественных началах. Эта дата считается днем рождения Сургутского краеведческого музея. В 1974 году здание было полностью передано Сургутскому краеведческому музею. На своем веку дом пережил пожар, перестройку и дождался лучших времен – реконструкции и реставрации здания.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.