Весенние рулады, любовь, улица... Для чего стерилизуют собак и кошек

Автор фото: 
04.03.2016

Если затронуть тему благоустройства нашего города, двора, дома, какие вопросы нас беспокоят чаще всего? Дороги, уборка снега, освещение, грязные подъезды. И бездомные животные. Мы жалуемся на расплодившихся в подвалах и подъездах кошек, на стаи собак, мимо которых страшно проходить. Методы борьбы всем известны – вызвать отлов, отстрелять, отравить, заварить продухи в подвал.

Но как бы часто ни приезжал отлов и сколько бы кодовых замков ни стояло на входной двери – через некоторое время животные появляются снова. И вновь возмущенные жители жалуются в соответствующие инстанции, попутно ругаясь с сердобольными соседями, выставившими миску с едой очередному подкидышу, и вопрошая: кто виноват? Задумайтесь, виноваты те, кто подкармливает брошенных на произвол судьбы животных, или те, кто выставляет за дверь коробки с котятами и выгоняет на улицу собаку?

Большинство уличных животных – это бывшие домашние питомцы. В нашей жизни случаются непреодолимые обстоятельства – переезд, ремонт, отпуск, осознание того, что милый пушистый комочек подрастает и его нужно кормить, лечить, воспитывать. Куда отправляются животные, хозяева которых столкнулись с такими сложностями? Не поверите – в наши с вами подъезды, подвалы наших домов, на улицы нашего города.

А еще бывает сюрприз в виде неожиданного потомства. И коробки со щенками и котятами отправляются в мусорный бак или подъезд. Иногда вместе со счастливой мамочкой. Сайты объявлений заполнены желающими отдать малышей от Матильды или Эсмеральды, беспородной или полупородистой. Мы что, не понимаем, что городу не нужно такое количество животных?

Давайте задумаемся… Стерилизовать животное – жестокость, а выбросить, обрекая на мучение и смерть от голода и холода, – нет? Стерилизовать – дорого, а тратить налоги своих соседей на отлов – нет? Стерилизовать – вредно для здоровья питомицы, а поить ее гормональными препаратами и впоследствии лечить опухоли и воспаления – нет? Стерилизовать – значит лишить радости материнства, а раздать потомство без гарантии, что его не постигнет несчастная судьба, – гуманно, закрывая глаза на то, что на улицах часто оказываются даже породистые животные?

Основной плюс стерилизации это улучшение качества и продолжительности жизни кастрированного животного, потому что убираются проблемы, связанные с половой активностью (агрессия, бродяжничество, мечение территории), болезни репродуктивной системы животного. Если животных кастрируют до полового созревания, то еще и профилактика онкологии, говорит ветеринарный врач одной из сургутских ветклиник Дмитрий Дроздовский.

У нас всегда были кошки. О стерилизации не задумывались никогда. Котов стерилизовали, конечно, чтобы не метили. Недавно у нас появились две кошечки. Мы не собираемся их разводить, котят очень трудно пристроить, да и ветеринар сказал, что они могут заболеть из-за препаратов, которые кошкам дают для купирования синдромов, рассказывает сургутянка Наталья Холматова. Кошек стерилизовали в положенный возраст восемь месяцев. Одна из них успела-таки начать требовать кавалера. Сейчас кошки такие же веселые и игривые, с хорошим аппетитом. Я знаю, что весна не принесет им никаких дополнительных неудобств, да и нам тоже. Они не будут истошно кричать, терять здоровье, аппетит и шерсть. Инстинкт не потянет их в открытое окно по следам запахов проходящего жениха. Здоровый питомец признак заботливого хозяина.

Стерилизация – это ответственность не только перед питомцем, которого вы избавляете от опасных заболеваний, но и перед вашими соседями, перед всеми нами.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.