Губернатор Югры призвала к ответственным управленческим решениям депутатов Нефтеюганского района

Автор текста: 
04.03.2016

Окончательное решение о газификации Салыма должны принимать его жители, после того, как ознакомятся с ценой вопроса. Об этом заявила губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова в Пойковоском во время встречи с депутатами думы Нефтеюганского района.

Глава региона обсудила с народными избранниками реализацию прошлых договоренностей, а также наиболее острые для муниципалитета темы, такие как ликвидация балков и строительство жилья. Продолжительный разговор состоялся и по вопросу газификации Салыма.

- Во время прошлой нашей встречи мы условились, что органы власти организуют оценку целесообразности этого проекта. Результаты готовы - получено заключение экспертов. И оно со знаком минус, - сообщила губернатор.

Проведенные расчеты показали, что удельная нагрузка в этой сети окажется в два раз ниже средней по округу. Соответственно и тариф будет в 2-3 раз выше. Иначе у поставщика энергоресурсов образуются большие выпадающие доходы - в год порядка 6 миллионов рублей недополученных средств.

- Этот проект станет накладным для потребителя, - подчеркнула Наталья Комарова. - При этом муниципалитет форсировал разработку проектной документации. Стоимость уже проведенных работ составляет около 2 миллионов рублей. Получается, что деньги уже затрачены, а перспективы проекта еще не определены. Это словно чемодан без ручки, который и нести тяжело, и бросить жалко.

В связи с этим губернатор призвала депутатов еще раз подумать, как двигаться дальше, и рассмотреть все аспекты вопроса:

- Придется серьезно советоваться с общественностью - стоит ли давать старт проекту. И, в целом, необходимо выработать такую модель принятия решения, чтобы в подобных случаях получать общественную оценку.

Депутат Сергей Сулима заверил, что население все понимает, но видя, как у жителей в соседних поселениях появлялся газ, тоже хочет его:

- Нужно просто посмотреть все варианты (например прокладки труб), создать лучший проект.

- Да пожалуйста, хоть космодром стройте. Только потом не обращайтесь ко всем, что вам не на что содержать инфраструктуру и население платежки приносить начнет, - предупредила губернатор, напомнив, что в связи с обстановкой складывающейся в мире, "Газпром" может перестать компенсировать свои недополученные доходы за счет внешних продаж, и тогда цена на газ для россиян может вырасти.

- Конечно, любой человек скажет "я хочу газ". А сколько это будет стоить? Посоветуйтесь с людьми,- еще раз попыталась донести свою мысль до депутатов Наталья Комарова. - Это ваше решение. И отвечать за него вам.

Также на встрече было рассмотрено решение жилищных вопросов.

- Мы перешли на иную систему отношений с муниципалитетами, предусмотрев единую жилищную субсидию. Теперь вы самостоятельно решаете, на что тратить эти деньги. В 2016 году району предусмотрено выделить свыше 60 млн рублей на эти цели, - отметила Наталья Комарова. - Хотелось бы понять, как вы намерены распорядиться этими средствами. Также мы рекомендовали разработать комплексную жилищную программу для каждого муниципалитета (до 2030 или хотя-бы 2020 годов), чтобы каждый человек мог понимать, какие у него перспективы по жилью: на какие меры господдержки он может рассчитывать, и в какие сроки.

Кроме того вызывает тревогу низкий темп ликвидации балков. С 2012 года их число сократилось на 7% - сейчас их 862. Для сравнения, в том же Нефтеюганске число балков за аналогичный промежуток времени сократилось на четверть.

- Исходя из текущих планов администрации, всех планируется расселить до 2021 года. Но реестр не составлен, в связи с этим я этот срок считаю необоснованным и условным. Это работа из работ для депутатов - ваше внимание и настойчивость должны влиять на состояние вопроса.

Глава администрации Нефтеюганского района Галина Лапковская подтвердила, что жилищный вопрос - один из главных:

- Это то, о чем жители постоянно говорят на всех наших встречах. Из названных средств на снос балков мы выделили 10 миллионов. Еще 10 - на субсидии для граждан, которые проживают в опасной береговой зоне. Также выделены средства на градостроительную документацию - без которой мы не сможем решить проблему балков.

Как пояснила Галина Лапковская, значительную часть земли, которую занимают балки, можно выделить под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство).Вся необходимая инфраструктура есть, жители готовы, нужно просто провести работу по определению участков.

Жилищная программа, по ее словам, в муниципалитете готовится. В ней будет расписана очередность сноса аварийных домой и балков. Однако в качестве крайнего срока ликвидации всех балков был назван 2030 год. Губернатор не приняла эту цифру:

- Перестраивайте планы. Кто вытерпит такое? Это неправильно. Крайняя цифра это 2020 год. Нацеливайтесь на результативный формат.

Депутат Богдан Богославец, являющийся генеральным директором ООО «Лесопромышленная компания» также заметил, что активное жилищное строительство приносит огромную пользу району:

- Это не только дома, но и огромная поддержка бизнеса. Мы этим убиваем много зайцев сразу.

Между тем, наша компания занимается строительством в поселках с 2012 года. За за это время к нам за выкупом квартир именно из жителей обратилось всего 5 человек. Мы конечно строим, но без поддержки, тех же 60 миллионов, нам будет тяжело сдвинуть с мертвой точки проблему с аварийным жильем, балками. Если сравнить с городами - у них есть рынок свободных продаж, им проще.

- Какое решение вы видите?, - спросила в ответ Наталья Комарова. - Да, мы вносим серьезные инвестиции в бюджетное строительство, занимаем людей на стройках, решаем много вопросов. Мы все понимаем и рассчитываем, что постепенно бюджетные инвестиции будут заменяться частными. Понятно, что в поселениях одна история, в городах - другая. Но постоянно полагаться только на бюджет не стоит.

Заместитель губернатора Дмитрий Шаповал добавил, что сегодня появился такой проект, как фонд социального использования. Суть в том, что застройщик строит дом за собственные деньги, а затем из бюджета ему возмещается 50% его стоимости. А дальше он уже сам распоряжается собственностью.

- Эта мера поддержки может быть привлекательной на рынках с низкой активностью, - отметил Дмитрий Шаповал. - Что касается балков, то самый верный путь здесь - сделать упор на проектные работы по зонированию под ИЖС.

Губернатор также заметила, что при этом важны и нормативы строений, которые граждане возведут на этих участках взамен балков:

- Чтобы они не были тоже "приспособленными для жизни".

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.