«Золотая тайга» досталась «Воробьям»

В Югре завершился кинофестиваль «Дух огня»
Автор текста: 
Автор фото: 
04.03.2016

Главный приз фестиваля - премия «Золотая тайга» - достался картине исландского режиссера Рунара Рунарссона «Воробьи». Несколько лет назад этот исландский драматург номинировался на «Оскар» как режиссер короткометражной ленты «Последняя ферма». 

«Воробьи» - второе полнометражное кино Рунарссона. Картина рассказывает историю 16-летнего мальчика, которому приходится переехать из спокойного Рейкьявика в далекие западные фьорды, где живет его отец, которого он не видел много лет. Герою предстоит преодолеть абсолютное одиночество и чувство безысходности, чтобы снова стать счастливым.

Представитель генерального партнера кинофорума, член правления «Газпром нефти» Александр Дыбаль отметил, что, несмотря на все объективные экономические сложности, бизнес должен поддерживать такие социально значимые проекты, как «Дух огня», особенно учитывая объявленный Год российского кино.
- Мы хотели бы продолжить эту традицию, оставаясь рядом с фестивалем и участвуя в формировании культурного контекста не только Ханты-­Мансийского автономного округа, но и всей Западной Сибири, - заявил Александр Дыбаль

Второй по значимости приз - «Серебряную тайгу» - получил фильм «Вулкан Ишканул» режиссера Хайро Бустаманте. Фильм рассказывает о трагической судьбе 17-летней девушки из племени майя, которая вынуждена покинуть родину, чтобы избежать верной смерти от укуса змеи.
Оказался в тройке лидеров и российский фильм «Мост», снятый уроженцем Абхазии, режиссером Науром Гармелия, он получил «Бронзовую тайгу». В этой картине мост через реку разделяет главных героев.

Зрительские симпатии и приз имени Абдулова
Приз зрительских симпатий достался российской картине «Трагедия в бухте Роджерс» режиссера Филиппа Абрютина. Оператор этого же фильма Саша Тананов получил специальный приз имени Павла Лебешева за лучшую операторскую работу.
Награду  за лучшую мужскую роль - приз имени Александра Абдулова - завоевал Егор Корешков, снявшийся в картине Лики Алексеевой «Параллельные прямые пересекаются в бесконечности». Кстати, как сообщает департамент общественных связей Югры, статуэтки для победителей и призеров «Духа огня» отлиты из того же материала - особого бронзового сплава - что и скульптура самого Александра Абдулова, установленная в ХМАО.
В жанре короткометражных фильмов первенствовала картина «Тамара» режиссера Софии Сафоновой. Специальный «Приз прессы» достался короткометражному фильму «79-й километр».

Страны БРИКС объединяются в кинопространстве
Наград удостоились и участники конкурса микрофильмов «Человечность», победителей которого определяли сами зрители открытым голосованием в интернете. Организаторы получили свыше 70 работ, хронометраж которых не превышает шести минут.
Победителей конкурса «Человечность» из Ханты-Мансийска и Нягани на торжественной церемонии закрытия «Духа огня» награждал полномочный представитель президента РФ в УрФО Игорь Холманских. 
- Сегодня в нашей стране проводится множество фестивалей, в мире их еще больше, но этот особенный, - сказал Игорь Холманских. - Он не только дает возможность проявить себя молодым начинающим талантам, но играет важнейшую социальную роль: возрождает интерес к детскому кино, открывает мир людей с ограниченными возможностями здоровья.
Еще два отдельных приза вручила губернатор Югры Наталья Комарова.

Определить победителей членам жюри международного кинофестиваля было очень непросто.  Тем не менее к окончательному решению киноарбитры пришли единогласно. «Бронзовая тайга» досталась фильму «Мост» режиссера Наура Гармелии, «Серебряную тайгу» забрал режиссер Хайро Бустаманте за картину «Вулкан Ишканул».   «Золотую тайгу» получил фильм исландского режиссера Рунара Рунарссона «Воробьи». 
- Я был впечатлен и взволнован «Мостом» настолько, что просто рыдал в конце, - пояснил решение жюри сценарист и продюсер Ермек Шинарбаев из Казахстана. - Эта лента равноценна тем, что заняли второе и первое места. В конце концов, кино - это искусство, которое затрагивает душу, сердце, заставляет работать мозг, и этот фильм именно такой

 - На нынешнем фестивале происходили по-настоящему исторические вещи, - отметила Наталья Комарова. - Через конкурс рисунков и микрофильмов дети со всей России отправили миру послание о добре и человечности. На площадках «Духа огня» начала реализовываться идея создания единого кинопрокатного пространства стран БРИКС. Думаю, к следующему фестивалю мы сможем выйти на реальное творческое объединение кинематографистов стран БРИКС. Эти начинания нашего фестиваля станут хорошим гуманитарным прорывом в Год российского кино. 
Отметим, что кинематографисты из России, Индии и Китая договорились на фестивале о создании пилотного проекта по совместному кинопрокатному пространству, созданию единой актерской базы и взаимодействию по вопросам совместного кинопроизводства. В частности, фильм Натальи Бондарчук «Тайна Снежной королевы», мировая премьера которого состоялась в рамках «Духа огня», может быть доработан в формате 3D с помощью Ассоциации производителей и экспортеров кино Индии.
Картины, которые были представлены на «Духе огня», по окончании киносмотра будут показаны в рамках гастрольного фестивального тура в Ямало-Ненецком АО, в Тюменской области и других регионах РФ.

Денис Шведов: «В сценарии должна быть человеческая история»

Один из членов авторского жюри кинофестиваля Денис Шведов, известный главными ролями в многосерийных фильмах «Мажор», «Измены» и в полнометражном фильме «Майор», поделился с журналистами газеты «Новости Югры», что из-за мужественной внешности получает только роли полицейских. 

- С одной стороны, я понимаю, что в обыденной жизни никуда без представителей правоохранительных органов, - пояснил артист. - Но в актерском плане я устал работать в одном ключе. Конечно, сценаристы всегда подбирают персонажей, где я должен воплощать различные грани внутреннего мира людей в форме. Однако это не просто - играть  все время героев одной профессии, но с разными характерами. 
По признанию Дениса, ему хочется чего-либо нового в актерском амплуа: «Хоть бы библиотекаря предложили, что ли…» Тем не менее в планах у него снова сыграть полицейского. 
- Можно 330 раз играть представителя правоохранительных органов, здесь главное - история. Она может быть совершенно фантастической, и никто не обратит внимание на то, пожарный главный герой или полицейский, - уверен Денис. - Я выбираю сценарий, только исходя из того, человеческая ли история лежит в основе, затронет ли она зрителя, или нет.  В противном случае никто даже не будет смотреть на экран, зритель скажет - это «погашенный билет». 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.