90.4602   $ 75.5535





×
Общество
0

В столице Югры определились лучшие оленеводы округа

В ханты-мансийском конно-спортивном клубе «Мустанг» состоялся традиционный, четвертый по счету, конкурс мастерства оленеводов, который носит название «Кубок губернатора Югры». Глава региона Наталья Комарова присутствовала на мероприятии и восхитилась профессионализмом его участников, коих было 22. Они представляли Березовский, Белоярский, Сургутский, Нижневартовский и Ханты-Мансийский районы. Среди них были пять женщин.

Конкурс прошел в несколько этапов. На первом подсчитывали производственные показатели оленеводов, на втором - они отвечали на вопросы судей, а на третьем - состязались в различных дисциплинах. Среди них были и две новые: снаряжение и разборка упряжи, а также укладка и перевозка дров на нартах. Они были организованы специально для женщин. Чем быстрее участницы справлялись с заданием, тем большая сумма баллов им начислялась. За ошибки с нее снимали штрафные очки.

Не обошлись без нововведений и традиционные старты. Гонки на упряжках и лыжах шли не по прямой трассе, как обычно, а по кругу, что существенно усложняло задание животным и их наездникам. Приходилось преодолевать сразу четыре виража, на которых велик риск сбиться с маршрута и даже выпасть на снег на высокой скорости. Также оленеводы состязались в метаниях тынзяна на хорей.

После первого соревновательного дня у мужчин лучшими по производственным показателям и в теории оказались соответственно белоярцы Юрий Тарлин и Иван Попов. У женщин - Любовь Айпина и Любовь Казанжи из Нижневартовского района. Но если Иван Попов удержал свою лидирующую позицию и стал победителем в абсолютном зачете, то обе Любови все же уступили главный приз Лидии Покачевой. Она представляет Сургутский район.

Фотографии сюжета / 21 фото

Теги статьи: #Югра #Оленеводы

Автор текста: Алексей Вронский   Автор фото: Вадим Штейн

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии