Наркотики там, где безразличие взрослых

Подозреваете, что ребенок что-то употребляет? Обратитесь к врачу!
Автор фото: 
04.04.2016

Подобные призывы слышит практически каждый родитель, который заметил в поведении своего чада что-то неладное – сменил друзей, агрессивно себя ведет, сбивчиво говорит. Но как привести подростка к наркологу вопреки его воли? О родительской мудрости и психологических хитростях «Сургутской трибуне» рассказала детский врач-психиатр - нарколог Сургутской клинической психоневрологической больницы Ольга Колмогорова.

 Ольга Владимировна, как часто родители, которые подозревают своих детей в употреблении психотропных веществ или алкоголя, обращаются за консультацией к детскому наркологу?
- Самостоятельно к детскому наркологу обращается мало людей. За прошедший год по личному желанию на прием записались всего пара-тройка человек. Это были родители, и они интересовались, что делать, если ребенок употребляет насвай, курит спайсы и часто приходит домой выпившим. В основном сведения о детях, которые имеют серьезные вредные привычки, попадают к нам от полиции, от комиссии по делам несовершеннолетних, от врачей, которые принимают отравившихся. После получения такой информации мы через участковых приглашаем детей на прием, чаще вместе с родителями. Очень часто эти приглашения игнорируют.
 
 Получается, что родители не понимают, что «увлечение» их ребенка может привести к серьезным последствиям? В каком случае родители все-таки соглашаются обратиться за помощью к детскому наркологу?
- Предположим, родители приходят с работы, сын лежит в рвотных массах из-за передозировки. Естественно, они сразу вызывают скорую, и пострадавшего отвозят в больницу. Из больницы отписываются о случившемся во все необходимые структуры, в том числе и нам. Родители могут отказаться или дать согласие пойти на прием к наркологу. В такой ситуации, когда родители наглядно увидели действие наркотика, испугались, они, скорее всего, пойдут на прием к специалисту. Если же употребление наркотиков на уровне подозрений, вряд ли кто-то обратится к психологу. Осознание, что помощь нарколога необходима, увы, приходит после испуга. 
 
 Сколько несовершеннолетних сегодня состоит на учете у нарколога?
- Сегодня в Сургуте на учете у детского нарколога находятся 70 человек. Это уже те ситуации, когда родители понимают, что не справятся без помощи врача. Мы, конечно, догадываемся, что в городе несовершеннолетних, периодически употребляющих наркотики или алкоголь, а также тех, кто уже имеет зависимость, гораздо больше. Но большинство из них не обращается за помощью к психологам. Тем не менее сегодня родители стали чуточку сознательнее - два года назад у детского нарколога наблюдалось не более 20 человек.
Интересоваться надо всегда

 Есть ли практические советы для родителей – как уговорить ребенка посетить врача-нарколога? 
- До 15 лет нарколог осматривает детей в присутствии родителей. То есть если сыну или дочери нет 15 лет, то и уговаривать в общем-то не нужно. Родители могут обязать его пройти осмотр у специалиста. Тут скорее вопрос воспитания – 15-летний подросток может и ослушаться.
С 16-летним будет уже сложнее – с этого возраста для медосмотра у нарколога требуется согласие молодого человека. К сожалению, универсального совета, как привести подростка к наркологу, нет. На этот вопрос не ответит ни один психолог. Но могу предложить родителям успокоить ребенка и объяснить, что при первой встрече со специалистом его ждет только психологическая беседа.
 
 Всем известно, что сбивчивая речь, нарушение походки, расширенные зрачки указывают на то, что человек что-то употребил. По каким еще признакам можно определить, что ребенок стал заложником пагубной привычки?
- Заботливые родители должны обратить внимание на то, что их до недавнего времени общительный ребенок стал скрытным, у него появились новые друзья, которых он не хочет приглашать в дом. Возможно, у ребенка изменятся предпочтения в одежде – темные цвета, молодой человек станет неопрятным, перестанет за собой следить.
Также должно вызвать подозрение и то, что подростку-школьнику вдруг понадобилось в несколько раз больше денег, якобы на обед. Если же в доме стали появляться вещи, с помощью которых можно употребить спайс – пустые или обрезанные бутылки, какие-то трубочки, то это уже явный признак нездорового увлечения и прямая дорога к наркологу.
 
 Могут ли родители своими силами помочь ребенку избавиться от зависимости? Например, через совместные увлечения или поездки за город? Что делать, если подросток не соглашается проводить время с семьей?
- Приобщать к домашним обязанностям и к совместному семейному досугу нужно не в тот момент, когда у ребенка появилась наркотическая зависимость, а с ранних лет. Это я говорю не как нарколог, а как женщина. Иногда родители задают довольно странные вопросы. Например, почему 15-летняя дочь не хочет сидеть с младшим братом или мыть полы. Углубляясь в отношения данной семьи, понимаешь, что до 15 лет родители не смогли развить у ребенка ответственности, скорее всего, в силу своей занятости. В итоге подросток сам учился, сам гулял, сам развлекался, научился сам принимать решения и придумывать себе досуг.
Как психолог могу отметить, что никакие факторы не должны отвлекать от воспитания ребенка. Если до подросткового возраста он вам был не интересен, то после вряд ли он обратится к вам за советом и прислушается к вашему мнению. Конечно, если столкнулись с проблемой наркомании, психолог даст определенные советы, но дальше должна начаться грамотная работа внутри семьи.
Спайс = деградация
 Все знают, что употребление спайсов опасно для здоровья. Но можете еще раз объяснить, какую угрозу представляют эти вещества? 
- Я работаю врачом-психиатром-наркологом с 1995 года. Могу с уверенностью сказать, что каждому отрезку времени соответствует свой наркотик. Так, в 90-х самым распространенным наркотиком был героин. У людей развивалась сильнейшая зависимость, но долгое время неповрежденными оставались интеллект и клетки мозга. Во время употребления спайсов происходит очень быстрая деградация, отмирают клетки мозга и обратить этот процесс невозможно. Этим и опасны синтетические курительные смеси.
Добавлю еще и то, что эти синтетические наркотики до сих пор не до конца изучены. Их состав постоянно меняется, из-за этого и у людей меняется реакция на него. Еще не придумали лечения от спайсовой зависимости – нет препарата, который бы помог вывести этот наркотик из организма.
В целях профилактики придумали тест-полоски на определение наличия наркотических веществ в организме. Однако с помощью них не всегда можно доказать, что человек что-то употребил – опять же из-за постоянно меняющегося состава курительных смесей. Подростки это знают. Бывает, что приведут школьника родители, он сделает тест, который ничего не показывает. А парень заявляет: «А я вчера спайс курил, но вы ничего не докажете».
 
 Что сегодня более распространено – алкогольная зависимость или наркотическая?
- Среди подростков все-таки более распространена алкогольная зависимость – это доступнее, дешевле. Употребляют в основном пиво.  На втором месте – зависимость от синтетических курительных смесей. На третьем – токсикомания. К слову, достаточно долгий период наркологи не сталкивались с этой проблемой.
Если раньше токсикомания означала то, что молодежь нюхала клей или какие-то технические жидкости, то сегодня все намного проще. Дети нюхают или орошают ротовую полость освежителем воздуха, а потом попадают к нам в отделение с галлюцинациями и другими психическими расстройствами. Как правило, такой способ «расслабиться» - это прерогатива школьников средней школы или даже начальных классов. Согласитесь, это очень дешево и доступно, а родителям трудно догадаться для чего ребенок купил баллончик с освежителем воздуха.

Около 70 человек наблюдаются в детском отделении Сургутской клинической психоневрологической больницы. Сейчас родители более внимательно относятся к своим детям и понимают, что помощь психолога необходима. Два года назад под наблюдением находились не более 20 человек

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.