×
Культура
0

Главный косолапый. В Шапше с размахом отметили 15-летие медведя Степана

Самому знаменитому медведю Югры исполнилось 15 лет. Для жителей Ханты-Мансийска давно стало доброй традицией в первые выходные апреля отправляться всей семьей в Шапшу, чтобы поздравить с днем рождения главного жителя природного парка «Самаровский чугас» медведя Степана.

Конечно, родился Степан не в начале апреля, но именно в это время он обычно просыпается от зимней спячки и готов встречать гостей.

Юбилей косолапого отмечали с особым размахом. Сотни школьников заранее прислали Степану свои подарки: поделки, многие из которых по своему исполнению претендуют на статус произведения искусства, рисунки, стихи и сказки. На территории эколого-просветительского центра «Шапшинское урочище», где живет Степан и много других животных организовали развлекательную программу с ярмаркой, играми и конкурсами.

Ребята вместе с родителями путешествовали по сказочным площадкам и выполняли самые разные задания: учились стрелять из лука, проходили веревочную трассу, изучали повадки медведей в познавательной викторине, играли в следопытов и юных натуралистов. За успешно выполненные заданий дети получали местную валюту – «Степушки», которые можно было обменять на призы.

Кроме того гости могли поучаствовать в мастер-классах, покататься на собачьих упряжках и пони. И, конечно, пообщаться со Степаном и его младшими собратьями – Еремеем и Тихоном, которым исполнилось пять лет. Молодые медведи с удовольствием лопали банки со сгущенным молоком, закинутые наверх вольеров и общались с гостями, а Степан отдыхал, вальяжно развалившись и почесывая живот.

- Степан окончательно проснулся две недели назад. Первое, что поел - кедровые шишки, рыбу и мясо. Настроение у него было хорошее, но на сегодняшний день от большого количества народа он устал, - говорит Борис Шевченко, методист-зверовод отдела вольерного содержания диких животных и главный друг косолапого.

Корреспонденту «Новостей Югры» специалист рассказал, как медведи проводят зимы в «Самаровском чугасе»:

- Когда на улице становится минусовая температура, выпадает снег, медведь готовит себе берлогу. Она сделана в земле из бруса за клеткой, снаружи обтянута арматурой, на случай, если медведь прогрызет бревна. Мы закидываем в клетку пихтовый лапник и сено, Степан все перетрясает, выбрасывает все твердые частицы, оставляет только мягкую подстилку, и затем укладывает это сено в берлогу, так повторяется несколько раз, затем уходит в спячку, затыкая отверстие сеном, отворачивается и спит. У Еремея и Тихона берлога устроена таким же образом, пока братья живут вместе, и проблем у них в отношениях нет, но если они возникнут, в парке есть третий вольер.

Степан к соседям-медведям давно привык, а вот со своим игрушечным собратом - ростовой куклой в виде медведя, последнее время не ладит.

- Раньше не обращал на нее внимания, но теперь сильно реагирует, начинает фыркать, метаться по клетке. Мне кажется, что он в ней видит то ли самку, то ли соперника, - предполагает Борис Шевченко. - Теперь с ростовой куклой стараемся обходить клетку стороной.

Вместе они уже десять лет. Борис Шевченко балует своего подопечного, угощает любимым лакомством – виноградом и орехами.

- Если руку с лакомством держу подальше, он понимает, что буду кидать, открывает пасть. Если подношу близко, он знает, что кидать не буду, берет аккуратно губами. В вольер к нему никто не заходит, это же дикий зверь. Но я могу почесать Степана через прутья, когда ему этого хочется, он подходит, поворачивается спиной. Когда он сидит в дальней клетке и не выходит к посетителям, я его зову, и он выходит на мой голос.

Стоит отметить, что в дикой природе медведи живут до 35 лет, в неволе могут прожить до 45-50. Так что Степан еще долго будет радовать югорчан и собирать всех вместе в первые апрельские выходные.

История Степана

О том, как Степан появился в Ханты-Мансийске 15 лет назад, хорошо помнит директор департамента несырьевого сектора экономики ХМАО-Югры Евгений Платонов, тогда возглавлявший созданный в январе 2001 года природный парк «Самаровский чугас»:

- В конце мая мне позвонил мой коллега – директор природного парка «Сибирские Увалы» и сообщил, что в Нижневартовске убили медведицу, осталось три медвежонка, которых лесники нашли уже истощенными. Двоих пристроили. А этого не знали куда деть – он сидел в клетке, с ним плохо обращались, натаскивали на него собак. Я не понимая, что это такое, согласился взять медвежонка. Нам его привезли – в небольшом ящике, маленького, с красными глазами, злого. Сначала поместили его на даче. Имя придумывали всем коллективом парка, решили назвать Степаном, это имя показалось нам подходящим. Потом перевели на станцию юных натуралистов, построили там бревенчатый дом медведя Степана. Там медвежонок жил примерно полгода. Надо сказать, что отношение некоторых посещаемых было беспечным, они чуть не гладили мишку, он мог стянуть варежку, царапнуть. Поэтому было принято решение перевезти его в Шапшу. Сначала он находился там один, не было инфраструктуры. Но постепенно вокруг вольера Степана стал вырастать эколого-просветительский центр, теперь так любимый хантымансийцами.

Фотографии сюжета / 2 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии