×
Здоровье
0

Югорские врачи спасли пациентку, проведя уникальную для региона операцию

Врачи окружной клинической больницы Ханты-Мансийска вновь покорили новые рубежи высокотехнологичной медицины. В этот раз помощь понадобилась 72-летней пациентке, которая перенесла инфаркт миокарда. В результате в одной из стенок левого желудочка сердца женщины появился дефект – отверстие.

По статистике, 90 процентов таких пациентов умирает в первую неделю, но югорчанке повезло, она выжила благодаря врачам и современным технологиям, применяемым в Окружной клинической больнице. Однако, из-за образовавшегося отверстия оставался риск внезапной смерти от острого разрыва сердца. Врачи приняли решение провести следующую высокотехнологичную операцию, которую до сих пор в Югре никто не выполнял, и подарить женщине возможность полноценной жизни, не смотря на перенесенные испытания.

Для проведения совместной уникальной и очень редкой в практике рентгенхирургов операции был приглашен профессор, доктор медицинских наук Алексей Протопопов, руководитель центра кардиологии и рентгеноэндоваскулярной диагностики и лечения Краевой клинической больницы города Красноярска.

Алексей Владимирович – один из пионеров рентгненэндоваскулярной медицины в России, в его активе – выполнение свыше 20 подобных операций. Совместно с ним за операционный стол встал Прохор Павлов, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Окружной клинической больницы. Кроме того, за жизнь и здоровье пациентки боролась целая бригада врачей, за операцией наблюдали интерны.

- Для меня это очень ответственная операция, ранее я не выполнял подобных. Пять лет назад даже нельзя было представить такую операцию в стенах нашей больницы. Надо двигаться дальше, надо совершенствоваться, учиться и учиться. Тяжелым пациентам нужна наша помощь, - рассказал после проведения операции Прохор Павлов.

Он отметил, что Алексей Протопопов давно сотрудничает с окружной клиникой, и уже в пятый раз помог ханты-мансийским врачам освоить новые технологии.

- Ваше лечебное учреждение более молодое, и здесь происходит взрывной рост профессионализма и набора опыта. Лишний раз убедился в высочайшем уровне клиники, подготовки специалистов. То, какие пациенты отобраны на вмешательство и уровень вмешательств лишний раз свидетельствует о том, что здесь все в порядке в квалификации врачей и оснащенностью операционной – она соответствует мировым стандартам, - отметил Алексей Владимирович.

Ожидается, что уже через неделю прооперированная пациентка будет выписана и после периода восстановления сможет вернуться к полноценной жизни.

Теги статьи: #ОКБ #Ханты-Мансийск #Операция

Автор текста: Наталья Корба

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии