С общероссийской проблемой долгов за коммуналку в Нефтеюганске работают в усиленном формате

Автор текста: 
04.05.2016

Каждый месяц власти города встречаются с УК и ресурсоснабжающими организациями. После обсуждения цифр по общегородской задолженности переходят к конкретным мерам. Какие УК в отстающих по собираемости платежей, в каких предприятиях больше всего сотрудников-должников и насколько эффективна мера по отключению коммунальных ресурсов у злостных неплательщиков. 
Результаты есть. По данным за последний отчетный месяц собираемость платежей у нефтеюганцев составила 98%. Платежная дисциплина горожан уверенно растет – отметили на последней встрече в администрации. Но старые долги и неплатежи от «стабильных неплательщиков» все-таки дают себя знать. 
За последние три месяца общий долг нефтеюганцев за тепло воду и свет вырос до 340 миллионов рублей. Конкретно за тепло общий долг горожан и предприятий составляет около 264 рублей. Руководство ОАО «Югансктранстеплосервис» подчеркивает – из общей суммы 161 миллион – это просроченная задолженность, то есть свыше 1-2 месяцев. Наименьшую просрочку показывает УК «ЮганскСевер», наибольшую - «ЖЭУ-2» и «ЖЭУ-4». 
Одна из мер по борьбе с долгами – воздействие на должников через руководство предприятий. Уже не первый месяц данные о коммунальных долгах передают в государственные и бюджетные организации Нефтеюганска, для того, чтобы начальство могло воздействовать на своих работников. Несмотря на то, что зарплата выплачивается вовремя, в коммунальные кассы не торопятся идти десятки сотрудников полиции и местной ОКБ. Если среди них и те, кто живет в муниципальных квартирах по найму - значит нужно выселять, - решили власти муниципалитета. 

Выселение из квартиры за долги – по-прежнему - одна из самых эффективных мер. Неплательщик переезжает в квартиру с меньшей площадью, а из полученной разницы выплачивает накопившийся за многие месяцы долг. Впрочем, так поступают только с самыми злостными должниками – те, кто не оплачивает коммуналку уже долгие месяцы, а то и годы. 

С теми, у кого долг поскромнее – УК работают другими законными методами. К примеру, ограничивают поставки некоторых ресурсов – электроэнергии или горячей воды. Опыт показывает – чаще всего деньги у должника находятся сразу. Причем иногда, еще до самого отключения, на этапе предупреждения. 

Работать нужно и с самими УК. Как показывают цифры – у одних управляющих компаний работа в этом вопросе налажена, долги за ЖКУ для жильцов недопустимы. У других – к должникам относятся проще. На последней встрече в администрации таким, УК приказали перенять успешный опыт по борьбе с неплатежами. Активнее добиваться возврата денег через судебную систему. 

Кстати, руководство местного Расчетно-Кассового Центра рассчитывает на подвижки в проблеме долгов при автивизации совместной работы с судебными приставами. Ограничения доступа к кредитным картам, выезда за пределы РФ, ареста личного имущества. Что касается самого действенного способа – ареста автотранспорта - то администрацией города решен вопрос по стоянке, где будет храниться машина на время, пока владелец не оплатит долги. Если этого не произойдет - автомобиль продадут. 
Также местные власти рассчитывают на сокращение общей задолженности в связи с новыми федеральными мерами. С этого года пеня за задержку платежей более чем на 3 месяца возрастает в разы. Вместо нескольких рублей, горожанин заплатит уже сотни из семейного бюджета. На многих данная мера уже подействовала. Ближе к концу предельного срока оплаты за ЖКУ в коммунальных кассах очереди. Никто не хочет платить дополнительные деньги за долги, вот и торопятся заплатить за коммуналку в срок.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.