×
Общество
0

Из Югры на Байконур

Школьники и студенты Югры посетили космодром Байконур, где на их глазах взлетел космический корабль «Союз МС-04». В нем на МКС полетел первый экипаж, в состав которого вошли российский космонавт Федор Юрчихин и американский астронавт Джек Фишер.
– Самым запоминающимся событием был запуск ракеты. Я, как и все присутствующие там, никогда не забуду этих ощущений. Секунды до взлета, и она уже парит! Мне выпал уникальный шанс, везет немногим, – восторженно поделилась впечатлениями воспитанница детского технопарка «Кванториум» в Нефтеюганске Полина Солдатова.
Впрочем, это везение вполне заслуженное. Поездка на Байконур – награда школьникам и студентам, которые отличились в конкурсах и соревнованиях. Всего в делегацию пошли 49 югорчан. Выезд организовали при поддержке губернатора Югры Натальи Комаровой и департамента образования и молодежной политики автономного округа. 
Перед запуском корабля ребята побывали на экскурсии по ракетно-космическому комплексу и ознакомились с экспонатами выставки аэрокосмической техники под открытым небом. Юные инженеры признаются: особенно им запомнилась встреча с Героем России, космонавтом Павлом Виноградовым. Он рассказал о том, как живут на орбите, как удается работать в замкнутом пространстве и как космос меняет жизнь людей.
– Когда между твоей жизнью и смертью два миллиметра металла, задумываешься о том, что мы совершенно не защищены от космоса. На земле мы этого не понимаем. Когда покидаешь орбиту, меняется сознание. Там нечего делить. Это совершенно другая реальность, – рассказал Павел Виноградов. 
Также югорчан ждали познавательные занятия на базе Международной космической школы имени В. Н. Челомея и уроки космического моделизма. Кванторианцы и студенты изготовили ракеты, которые позже запустили со стартовых столов.
– Я уже собирал ракеты раньше. Смоделировать очередной корабль не составило особого труда. Но поездка меня очень впечатлила, оставила неизгладимый след в памяти. И пусть дорога оказалась долгой, мы всегда были бодры и радовались каждому дню, проведенному на Байконуре, – рассказал кванторианец Алексей Молодежников.
По итогам соревнований по моделированию между школьниками и студентами Югры в общем зачете победил Динар Зигангиров, второе место занял Алексей Молодежников, а третье – Рустам Садыков. Все ребята занимаются в детском технопарке Нефтеюганска.
Напомним, что в космосе уже побывал один югорчанин – Сергей Рыжиков, выросший в Нижневартовске. Вместе со своей командой он провел на орбите 173 дня, где занимался научными исследованиями и оснащал МКС новым оборудованием.

Теги статьи: #Байконур #Книга достижений

Автор текста: Юлия Глушко

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии