Следы пропавшего без вести в годы Войны жителя Ханты-Мансийского района нашли в Новгородской области

04.05.2017

На территории России много мест, где шли бои Великой Отечественной войны и была пролита солдатская кровь. Но у Мясного Бора (Новгородская область) особая история. Лесистая, болотистая местность, окружающая деревеньку с таким названием, хранит останки солдат Советской армии. Именно здесь не так давно отыскались следы пропавшего без вести жителя Ханты-Мансийского района Федора Салтанова.

Весной прошлого года в районе Мясного Бора работало четыре отряда Вахты Памяти. Было найдено 18 медальонов, орден Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги», печать военного прокурора 2-й ударной армии, угловой штамп 5-го отдельного дорожно-строительного батальона 4-й армии. По найденным вещам и документам удалось установить имена воинов-защитников, пропавших без вести. Среди них и наш земляк – Федор Антонович Салтанов.
До войны семья Салтановых проживала в деревне ссыльных – Черемухово Ханты-Мансийского района. Федор Антонович (1909 года рождения) и его жена – Татьяна Федоровна (1910) были вольнонаемными. Федор Антонович в разное время работал киномехаником, продавцом, бригадиром. Жена трудилась в колхозе. В семье было пятеро детей, сыновья: Геннадий, Анатолий, Василий, Станислав и дочь Тамара.
В 1941 году глава семьи ушел на войну. 
Дочь Тамара вспоминает: 
– Мне было три месяца, когда отца забрали на фронт. Мама рассказывала, что получила от него всего одно письмо, в котором он сообщал, что идет в бой за Ленинград. Мать была малограмотной, Ленинград перепутала со Сталинградом. В 1945 году пришла похоронка, в которой сообщалось, что ее муж пропал без вести. Мама переживала, часто плакала, но не теряла надежды, что он жив. Шли годы, она все говорила: «Я верю, он найдется». А я, повзрослев, жила надеждой, что когда-нибудь встречу отца. Но мы совершенно ничего не знали: где он воевал, в каких воинских частях служил, куда делать запрос? 
Тайна гибели отца открылась дочери спустя годы.

Роковое пророчество 
Своим названием деревня Мясной Бор обязана скотобойне, которая была здесь еще при царе. Коренные жители поселения рассказывали удивительную историю. Жил в этих местах странный старик. Он имел славу сумасшедшего, так как твердил, что название деревни рано или поздно себя оправдает – здесь будет пролито много крови. Предсказанию в скором времени суждено было сбыться.
В начале 1942 года советским командованием проводилась операция по деблокаде Ленинграда. Именно в районе Мясного Бора Красная армия прорвала оборону противника. Образовавшейся «брешью» воспользовались солдаты 2-й ударной армии. Они быстро продвигались к важному стратегическому объекту – густонаселенной Любани. За образовавшийся коридор в районе Мясного Бора развернулись ожесточенные бои. В ходе операции его ширина менялась от 3–4 километров до узкого простреливаемого пространства в 300 метров. Сложность в снабжении армии через этот узкий коридор обусловила неудачи Красной армии в Любанской операции. 25 июня 1942 года немцам удалось ликвидировать коридор с участием испанской «Голубой дивизии». Вторая ударная армия оказалась в окружении. В попытке вырваться из вражеского кольца большая часть солдат, среди которых был и Федор Салтанов, погибла или попала в плен.

Возвращение
В 2016 году, накануне Дня Победы, Тамара Кузнецова (Салтанова), проживающая в Краснодарском крае, получила по телефону сообщение о найденных останках ее отца. Это было как гром среди ясного неба. Вместе с мужем, детьми, внуками и правнуками (всего 12 человек) женщина выехала в Новгородскую область, в Мясной Бор. Захоронение состоялось 7 мая 2016 года: 304 воина РККА (из них 145 солдат были найдены поисковиками в осенний период Вахты Памяти 2015 года) были торжественно преданы земле. Тамара Федоровна выразила благодарность командиру поискового отряда «Звезда» Алексею Степанову. Владимир Песецкий, нашедший медальон Федора Степановича, сказал тогда, что не верит в случайности:
– Я сунул руку в землю, и медальон будто сам скатился в нее. Кто-то очень хотел, чтобы этот человек нашелся, – уверен поисковик. 
Были найдены и личные вещи бойца: медальон с запиской (передан Тамаре Федоровне), пробка от фляжки, нож, кусок мыльницы.
Командир отряда Алексей Степанов считает, что результаты поиска в очередной раз подтверждают: работа в этом направлении не должна прекращаться. С каждым найденным бойцом восстанавливается частичка судеб, история воинов, павших за нас и нашу Родину.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.