Выбран регион
×
История
0

«Ожидайте нас домой – с победой над врагом!». О чем писали сургутяне своим семьям с фронта

48 лет, вплоть до самой смерти, Галина Семеновна Патрикеева выглядывала в окно и все надеялась увидеть из него своего мужа – Ивана Семеновича. Последний раз супруги виделись в сентябре 1941-го, когда 38-летний сургутянин уходил на фронт. Спустя ровно год Иван Патрикеев пропал без вести. В память о нем у женщины остались шестеро детей и его письмо, на котором не было обратного адреса – бережно сложенный в треугольник клочок бумаги с датой написания.

«Добрый день, Галя. Шлю первым долгом горячий привет, и желаю быть здоровой навсегда. Я здоров. И еще привет бабушке, и Мане, и Симе, и Вите, и Клаве, и Вове, и Шуре. Желаю быть здоровыми навсегда…

Тебе, Маня (старшая дочь. – Прим. ред.), наказ от меня работать только по-стахановски, и в то же время ходить в школу взрослых, на вечерние занятия. Окончить постарайся, используй всякую минуту времени для учебы, для окончания десятилетки. И еще надо Симе помогать… я вам тоже помогал до 6 классов.

Еще наказ Вите. Учись сейчас, чтоб было совсем отлично. И этим самым, отличной учебой, поведет за собой большие наблюдения на всяком шагу. Тем самым у тебя будет сама по себе вырабатываться и дисциплина. И запомни раз и навсегда - не обижай малого и не досаждай. И не вступай в пререкания с учителями.

Еще передай привет Наде, Федя тоже здесь, и Кушников Ф.И., и Кузнецов Георгий. Передай Михаилу Семеновичу и Лизавете Устиновне. Ожидайте нас домой, и только весной, с полной победой над врагом.

Пишите, сколько поставили сена? Дают вам лошадей для вывозки сена и дров? Пишите все, и постарайтесь отписать поскорее. Пока. До свидания…

24/XI 41 года».

Иван Семенович Патрикеев был призван в Красную Армию бронебойщиком и хорошо владел противотанковым оружием. Это письмо было передано в фонды Сургутского краеведческого музея в 1986 году дочерью без вести пропавшего Ивана Патрикеева Марией. Пять лет назад все письма с фронта, хранящиеся в фондах музея, были отреставрированы: укреплены размеры сгибов и разрывов, произведена общая чистка. Перенестись в прошлое столетие можно всем желающим – треугольники, которых так ждали с фронта супруги солдат и их дети, сегодня хранятся в Сургутском краеведческом музее в открытых экспозициях.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$