×
Общество
0

Маркетинговый подход Югры к развитию этноспорта позаимствуют другие страны мира

В Югре завершились соревнования на Кубок губернатора Югры по гребле на обласах. За 18-летнюю историю турнир вырос до всемирного уровня: 18 стран, 16 команд и 200 спортсменов – это абсолютный рекорд. Кроме зрелищных заплывов, в рамках турнира состоялось подписание важных соглашений о сотрудничестве между регионом и авторитетными международными организациями, защищающими интересы традиционного спорта.

Гонки на обласах проходили в Нефтеюганском районе. Среди победителей масс-стартов оказалась и югорчанка – Татьяна Тэвлина из Когалыма. К финишу она пришла под аплодисменты многочисленных болельщиков и членов семьи.  Татьяна - мама троих детей. Она быстрее всех преодолела дистанцию в 500 метров. У мужчин лучшим стал представитель Нефтеюганского района Алексей Стулиев. Опытный спортсмен – десятикратный (!) обладатель Кубка губернатора Югры по гонкам на обласах. 

В день открытия соревнований прошла встреча губернатора Югры Натальи Комаровой с участниками рабочей группы комитета советников ЮНЕСКО по традиционным играм и спорту, Всемирного общества этноспорта и представителями ассоциации «Оленеводы мира». Стороны подписали документ о дальнейшем сотрудничестве.

- Сохранение культуры коренных народов – это одна из первостепенных задач правительства округа. И гонки на обласах – это пример такой работы. В округе рассматривается также перспектива проведения этноспорт-челленджей, - отметила губернатор Наталья Комарова. 

Президент Российского общества этноспорта Алексей Куласов подчеркнул, что у Югры прекрасные возможности проведения этнических соревнований.  

- Этноспорт-челлендж – это когда именитые спортсмены по гребле или иным видам спорта приглашаются на соревнования и выступают по местным правилам (правилам коренных народов. - Прим. ред.). Такие мероприятия – это праздник. Наша рабочая встреча была посвящена тому, чтобы гонки вышли на международный уровень, - пояснил журналистам Алексей Куласов. 

Сургут тоже стал одной из площадок международного турнира. Здесь на базе госуниверситета прошло заседание Совета всемирного общества развития этноспорта и членов комитета советников ЮНЕСКО по традиционным играм и спорту. Это самые влиятельные общественные организации, которые радеют за сохранение редких видов национального спорта. В рабочую группу входят ведущие ученые, чьи традиционные культуры внесены в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. 

На повестке дня у иностранных экспертов был поиск эффективных ресурсов для продвижения этноспорта. Для понимания, раньше их было два: человеческий и культурный. А теперь всерьез рассматривается еще и финансовый ресурсы. Как подчеркнули ученые, до сих пор никто не рассматривал этноспорт с точки зрения коммерческих проектов. Однако именно опыт Югры вдохновил защитников традиционного спорта на такой шаг.

- Мы совместно пришли к тому, что для развития этноспорта уже недостаточно только культурных и человеческих ресурсов. Опыт Югры нас вдохновил на то, что турниры по традиционным видам спорта могут быть масштабными и проходить на самом высшем уровне. Никогда до этого к традиционным видам спорта не применялись устоявшиеся экономические принципы. Есть такие понятия, как спортивный менеджмент, спортивный маркетинг. В традиционных видах спорта этого никогда не было, впервые это произошло у вас, в Югре. Мы с коллегами признаем важность этого ресурса для развития и сохранения этноспорта, - сказал президент Всемирного общества этноспорта Алексей Куласов.

Кубок губернатора Югры по гребле на обласах – уникальный турнир в мире этноспорта, говорят эксперты.Он пользуется большим уважением среди участников, здесь есть уже своя иерархия спортсменов: ветераны и новички. Атлеты целенаправленно весь сезон готовятся к стартам, разрабатывают свою стратегию и тренируются не меньше олимпийцев. Но такого эффекта бы не было без поддержки правительства региона. Развитие и сохранение этноспорта – одно из приоритетных направлений политики округа, однако похвастаться таким вниманием со стороны органов власти могут только единичные территории.  

- Югра - образец гостеприимства. И власти муниципального района, где проходили соревнования, присутствовали, и лично губернатор региона Наталья Комарова. К сожалению, в России не все органы власти так бережно относятся к сохранению нематериального культурного наследия, к играм малочисленных народов. Опыт Югры – инновационный, прорывной, и мы везде будем его продвигать, потому что он заслуживает внимания, - добавил Алексей Куласов. 

Эксперты из Африки, Бразилии, Франции, Ирана, Испании, Канады, Польши, США и многих других государств единогласно признали, что опыт Югры необходимо транслировать на другие территории. Только так традиционные виды спорта смогут конкурировать по популярности с классическими. 

– В детстве я много видел картинки из Сибири в книжках. Наконец я смог до вас добраться. Для себя я открыл много новых идей для работы с коренным населением у нас в Бразилии, – признался представитель комитета ЮНЕСКО Фабио Гардиас Гомес. 

По итогам заседания была сформулирована резолюция, куда участники внесли решение создать Фонд поддержки ЮНЕСКО традиционных видов спорта. Эксперты также отметили, что готовы сотрудничать с коллегами из Югры. Заседание Совета всемирного общества развития этноспорта неслучайно прошло в стенах СурГУ, ведь именно там сегодня работают ученые, которые занимаются возрождением редких традиционных игр народов ханты и манси. 

КСТАТИ:

Югра примет Всемирный конгресс оленеводов. Он должен пройти в 2021 году. Об этом во время турнира по гребле на обласах сообщил председатель правления ассоциации «Оленеводы мира», исполнительный директор Северного форума Михаил Погодаев.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии